Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Потанин разъяснил бизнес-логику инвестиции

"Яблоко" инициировало отмену закона об "иноагентах"

Новокузнечанам покажут "Сказку о рыбаке и рыбке"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.09.2020 | В Кузбассе меняется Устав просмотров: 1438 | комментариев: 40
    В Кузбассе изменён Устав
    Причина - изменения, внесенные в Конституцию России.

    Сегодня на одиннадцатом заседании Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Устав Кузбасса. Изменения обусловлены вступившими в силу поправками в Конституцию Российской Федерации.
     
    4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Основной закон страны. В соответствии с ними должны быть скорректированы правовые акты всех уровней, в том числе – региональный устав. Для этого в Кузбассе была создана Рабочая группа во главе с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, куда вошли представители исполнительной, законодательной власти, экспертного сообщества и члены штаба «За Конституцию!». Если ряд вопросов требуют законодательного закрепления сначала на федеральном уровне и сегодня только обсуждаются в регионе на площадках онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», то скорректировать основной закон региона можно прямо сейчас. Поэтому Рабочей группой был подготовлен соответствующий законопроект.
     


    Следующие изменения планируют внести в статьи Устава.
     
    Предполагается уточнить и расширить предметы совместного ведения Российской Федерации и Кузбасса в статье 6 Устава. Это продиктовано поправками в статье 72 Конституции, в которой к уже существующим предметам совместного ведения федеральной и региональной властей добавлены четыре категории:
     

    • сельское хозяйство;
    • вопросы молодежной политики;
    • обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью;
    • защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для заботы совершеннолетних детей о родителях.
    •  
      По этим вопросам на площадках онлайн-форума депутатов и общественности Кузбасса идут активные обсуждения. После принятия соответствующих федеральных законов, которые определят компетенции субъектов, будут предложены региональные законодательные изменения.
       
      Поправки должны уточнить требования к кандидатуре Губернатора Кузбасса в статье 45 Устава: Губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.
       
      Также изменения касаются наименования должности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – оно будет изменено на сенатора Российской Федерации.
       
      Третий блок поправок уточнит в статье 50 Устава, что в полномочия Правительства Кузбасса входят защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, которые проживают в Кузбассе, а также гарантирование сохранения их этнокультурного и языкового многообразия.
       
      Кроме того, сегодня в первом чтении принят законопроект, который признает утратившим силу Закон Кемеровской области «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Кемеровской области». Законопроект внесен Прокурором Кузбасса, и по нему в соответствии с конституционными изменениями в части 4 статьи 129 назначение на должность и освобождение от нее прокурора Кузбасса будет осуществляться без участия региональной власти. Решение будет принимать Президент Российской Федерации после консультации с Советом Федерации.
       
      Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров отметил: «Это только начало нашей большой совместной работы. Весь сентябрь и октябрь в рамках нашего онлайн-форума депутатов и общественности “Поправки в Конституцию: от идеи к жизни” будут работать восемь тематических площадок. Модераторами на них выступают мои коллеги – заместитель председателя и председатели профильных комитетов Парламента Кузбасса. Задача площадок – совместно с представителями власти, профильных ведомств, активными и неравнодушными кузбассовцами и экспертным сообществом, во-первых, разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство и, во-вторых, провести аудит регионального законодательства также на предмет внесения необходимых изменений. По итогам всех собранных предложений будет составлена законодательная стратегия Парламента Кузбасса по «заземлению» всего регионального правового поля в соответствие с принятыми поправками в Конституцию нашей страны».
       
      Актуальный текст Устава нашего региона доступен по ссылке.

      Комментарии читателей:

      23.09.2020 13:34 Хиус
      Что то я никак не ощутил, что Коституция изменена...
      23.09.2020 13:50 uttkin
      ...скоро мы все ощутим...на региональном уровне...или на городском...
      23.09.2020 14:13 Язва+
      Ничего не производят, не создают, бумажки переписывают, но свои 2 млрд. рулей имеют

      Откуда у ЕДРОССОВ миллиарды?
      (см. с 3:05)

      https://www.youtube.com/watch?v=yiy45Ccl0Ko
      23.09.2020 14:55 Загадка
      Хиус сказал(а):
      Что то я никак не ощутил, что Коституция изменена...



      Ну как так-то, вот, пожалуйста "Также изменения касаются наименования должности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – оно будет изменено на сенатора Российской Федерации."

      члена заменили на сенатора.
      23.09.2020 15:12 Хиус
      — Вы кто такой? — Депутат. — Стыдитесь! Здоровый человек! Лучше бы работать шли. (Журнал "Сатирикон", 1908 год. )
      23.09.2020 15:38 ilnikbez
      После передачи прорукоров в мск, можно закрывать все это собрание нафиг.
      23.09.2020 16:14 Товарищ
      Кузбасс — на втором месте по Сибири: Новосибирскстат опубликовал данные о среднем возрасте

      Старше только жители Алтайского края

      Опубликован средний возраст кузбассовцев

      Новосибирскстат опубликовал данные о среднем возрасте жителей разных регионов Сибири. Эксперты отмечают, что этот показатель одновременно отражает уровень рождаемости и продолжительность жизни населения.

      Согласно опубликованной статистике, Кемеровская область оказалась на втором месте «возрастных» регионов. Так, средний возраст кузбассовцев — 40 лет. Старше только жители Алтайского края — 40,7 года. На третьем месте — Омская область (39,8 года). А самыми молодыми оказались жители Республики Тыва — 30 лет.

      Кроме этого, Новосибирскстат опубликовал данные по самым «возрастным» городам. Старше остальных в Алтайском крае жители Рубцовска (41,7 года) и Бийска (40,5 года). В Кемеровской области такими городами стали Прокопьевск (41,4 года) и Новокузнецк (39,7 года). В Омской области — Омск (40 лет), в Иркутской — Ангарск и Братск (по 39,8), а в Новосибирской — Бердск (40,5) и Новосибирск (39,5).

      Ранее Кемеровостат опубликовал данные о количестве мужчин и женщин в регионе и их среднем возрасте, а также о том, в каком возрасте кузбассовцы чаще всего женятся, рожают детей и разводятся.

      А Росстат рассказал, сколько кузбассовцев скончалось с начала года. Согласно этим данным, естественная убыль в Кузбассе составила 9355 человек
      23.09.2020 16:16 арбуз
      В Кузбассе меняется Устав. Да?...
      Хм...Ну, наконец-то от "народных" депутатов избавимса.
      От нерезиновой ещё бы отделитьса. С Кетаем граничим? Заключить с Кетаем сепаритвный договор о дружбе и сотрудничестве. Набрать кетайских чиновников в мерию, менагеров на производства, мером кетайтца поставить. И заживём!
      23.09.2020 16:28 Второй справа
      Средний возраст в России - 38,7. США - 37,6.
      Германия и Италия - 45,9, Япония - 46,3.

      Самые молодые - африканцы, в Нигере средний возраст - 14,9. Но там и не живут долго.
      См.: https://zen.yandex.ru/media/theworldstudy/srednii-vozrast-naseleniia-v-rossii-i-v-mire-5d91c60d027a1500b17ba609?utm_source=serp
      23.09.2020 17:26 АЛЕКС
      Сегодня обнуленный Путин представит СовФеду новых пожизненных лордов... Т.е. сенаторов - Терешкову, Карелина, Чилингарова, Миронова, Лаврова и прочих обнулят.
      Готовится "мощная" перетасовка одной и той же колоды крысиных карт.

      Дмитрия КОзака сватают на место Вайно главой Администрации Президента и т.д.

      Собственно к чему я это пишу? Всё ради чего высиживал наш бункерный король крыс своё место - случилось. Сбежавший из МИДа Лавров понимает - теперь обратной дороги от тотального международного не признания всей галерной системы нет. Граждане эрэфии, мои дорогие терпилы - дрожать и бояться уже поздно, теперь нас будут уничтожать без оглядки ни на какие "социальные обязательства"...
      23.09.2020 17:32 виктор
      совфед-новый элитный дворец для престарелых.
      23.09.2020 17:34 Kotafey
      Э! Терешкова, Карелина, Чилингарова, Миронова, Лаврова это понятно.А где Карлосон? Карлосон же лучше собаки???
      23.09.2020 17:44 АЛЕКС
      Карлссон возможно место медведева займет.
      23.09.2020 17:51 арбуз
      На Кузбасе меняетса устав? Хм...
      Рассказать вам анекдот, как в борделе кравати перестовляли?
      Слышали? ааа...Ну, тогда не анекдот-а реалии жизни. Московской. Как мы знаем, в Москве проходит транспортная рреволюция. Идёт слом прошлаго. Меняют часы на трусы тролейбусы на автобусы. Уже закрыты три тролейбусных парка. Но автобусов не прибавилось. Если раньше рогатого ждали семь минут, то автобус теперь ждут двадцать-тридцать минут! Прикиньте- этот бардак и нас ожидает...
      23.09.2020 17:53 Папа
      Хиус сказал(а):
      Что то я никак не ощутил, что Коституция изменена...




      Ну не скажите!
      Умерли все, даже мизерные надежды на улучшение.
      23.09.2020 17:54 арбуз
      Карелина хотели из депутатов турнуть-как самого злосного прогульщика. Ща не помню точно, но он мог целый год не появлятьса в госдуре. И я его понимаю!
      23.09.2020 18:05 Лу Н
      Папа сказал(а):
      Хиус сказал(а):
      Что то я никак не ощутил, что Коституция изменена...

      Цитата 23.09.2020 08:57
      Короче, все умерли, дед от ковида... врачиха от города! оставшиеся тоже умрут...


      Ну не скажите!
      Умерли все, даже мизерные надежды на улучшение.
      23.09.2020 18:07 villi225
      Щас всех зачипируют, пенсию совсем отменят, введут налог на воздух. И вот тогда заживём.....
      23.09.2020 18:10 genwol1
      арбуз сказал(а):
      В Кузбассе меняется Устав. Да?...
      Хм...Ну, наконец-то от "народных" депутатов избавимса.
      От нерезиновой ещё бы отделитьса. С Кетаем граничим? Заключить с Кетаем сепаритвный договор о дружбе и сотрудничестве. Набрать кетайских чиновников в мерию, менагеров на производства, мером кетайтца поставить. И заживём!
      А знаком с сельским трудом?Норму сможешь выполнить?
      23.09.2020 19:13 местный житель
      Что на Левом Берегу взорвалось? Сильно бабахнуло. С сереной едут.
      23.09.2020 19:35 Язва+
      Отвлеклёмся от политики. Поймал сегодня радугу в НБ
      23.09.2020 19:35 Язва+
      В первый раз увидел, как она упирается в землю
      23.09.2020 19:36 Язва+
      так поближе
      23.09.2020 19:37 Язва+
      продолжение дуги упирается в тучи
      23.09.2020 19:38 конформист
      Хиус сказал(а):
      Что то я никак не ощутил, что Коституция изменена...

      ...Губернатор внесёт поправку о нерушимости границ КузБасса. Любое отделение Черемзы от разреза является призывом к экстремизму. Самовольное строительство и ремонт дорог так же может попасть под экстремизм. А так же неприятие "ПитерАвто"...и ваще...
      23.09.2020 19:38 Язва+
      и заканчивается дуга, выходя из тучи
      23.09.2020 19:39 конформист
      Язва+ сказал(а):
      Ничего не производят, не создают, бумажки переписывают, но свои 2 млрд. рулей имеют

      Откуда у ЕДРОССОВ миллиарды?
      (см. с 3:05)

      https://www.youtube.com/watch?v=yiy45Ccl0Ko

      ...непосильным трудом...граждан России. хе-хе-хе...
      23.09.2020 19:41 Язва+
      Была и вторая дуга. Пока суетился, она уже почти поблекла. Обозначена м/у двумя линиями.
      Как всё-таки быстро исчезает радуга. Всегда так было или только в последнее время?
      23.09.2020 20:50 ПалПалыч
      Почему Кузбасс должен менять устав, непонятно.
      Если страна на ф. уровне что-то меняет, на местах все должно оставаться
      23.09.2020 20:51 ПалПалыч
      Язва+ сказал(а):
      Отвлеклёмся от политики. Поймал сегодня радугу в НБ

      Молодец. Все таки красиво
      23.09.2020 20:51 ПалПалыч
      Смотри только, обвинят в ЛГБТ кто-нибудь, умников нынче много
      23.09.2020 21:21 lis0chca
      И широкая такая ноне разноцветная радуга, я в центре видела вторую половину этого коромысла. Красиво. Ваще удачное длинное лето + горячий май + тёплый сентябрь, безветренный, вся листва на месте, побаловала ноне природа.
      23.09.2020 21:25 lis0chca
      Наверное, завсегда так, ибо Тютчев так и написал в стородавние времена: Так неожиданно и ярко на влажной неба синеве воздушная воздвиглась арка
      в своём минутном торжестве...
      23.09.2020 22:09 кол
      Язва+ сказал(а):
      Отвлеклёмся от политики. Поймал сегодня радугу в НБ

      Понятно. Вы находитесь на такой стадии понимания мироздания. Без свободы ничего не будет. Ни политики, ни экономики и достойной жизни также не будет.
      23.09.2020 22:23 кол
      ПалПалыч сказал(а):
      Почему Кузбасс должен менять устав, непонятно.
      Если страна на ф. уровне что-то меняет, на местах все должно оставаться

      Менять надо то, что безнадежно устарело и является тормозом развития и просто жизни. А для этого должна быть свободная дискуссия, как в швейцарских кантонах, мы хоть и не готовы к такой демократии, но надо учиться, пробовать.
      23.09.2020 22:52 Kotafey
      Автобусы в москве видел только на вокзале Киевском,там они ходят в пригороды.По самой Москве катаются электробусы камазовский. Тролейбусов с рогами вообще не видел.Хотя и не искал.
      23.09.2020 22:53 Kotafey
      ПалПалыч сказал(а):
      Почему Кузбасс должен менять устав, непонятно.
      Если страна на ф. уровне что-то меняет, на местах все должно оставаться

      Ну они обосновали же вот так...

      4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Основной закон страны. В соответствии с ними должны быть скорректированы правовые акты всех уровней, в том числе – региональный устав.
      24.09.2020 06:18 сам я не местный
      В Кузбассе на 2017 год средняя ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин – 63,6 года
      24.09.2020 09:51 Хиус
      Там нормы машинные, а труд ручной.
      Четырнадцатилетним пацаном косил с мужиками по неудобицам. Кустам, болотцам, где косилка не пройдет. Норма 25 соток на человека. За месяц только один раз выполнили.

      Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

      Реклама: