Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе обсудили вопросы развития этнотуризма

Новую инфекционную больницу в Новокузнецке построят до конца 2020 года

Полицейские Новокузнецка поймали серийного веловора

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    07.07.2020 | Обливай кого попало просмотров: 1325 | комментариев: 19
    Сегодня День Ивана Купалы
    Сегодня, 7 июля, отмечается День Ивана Купалы, напоминает гость портала КузПресс Язва+.

    Вокруг этого праздника много странных поверий. О них мы и поговорим.  Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, а в народе Иванов день — все это альтернативные названия праздника Ивана Купалы. Он посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Одна из главных традиций даты — жжение костров и прыжки через них, хороводы, плетение венков, сбор трав. Отмечается он накануне вечером, так что можно уже готовить ветки, звать друзей, искать удобное и безопасное место и бежать наслаждаться праздником восточных славян.

    Иван Купала — это один из самых ярких и веселых народных праздников у восточных славян. В раннем язычестве Купалу праздновали в день летнего солнцестояния (в двадцатых числах июня по старому стилю). В этот день славили плодородие земли и радовались расцвету природы, проводили магические обряды, прыгали через костер и искали цветок папоротника. Кроме того, в дохристианские времена тогда же отмечали Ярилин день — праздник был посвящен славянскому богу Яриле, который считался покровителем солнца и всего живого.

    С переходом на григорианский календарь праздник стали отмечать 7 июля (точнее в ночь с 6 на 7 июля).  А по церковному календарю в этот день (24 июня по старому стилю) празднуют рождество Ивана Крестителя (Иоанна Предтечи), крестившего Иисуса Христа на реке Иордан. Накануне праздника в храмах служат всенощное бдение, а на богослужении верующие вспоминают о рождении Иоанна Педтечи, Крестителя Господня.

    По версии последователей древних славянских верований, изначально праздник носил название "Купала", а "Иван" добавили к нему позже, после крещения Руси (как раз в честь Иоанна Крестителя). "Купала" — это еще и имя божества. И корень "куп" здесь не связан с купанием, а означает  "соединение". Однако современные этнографы считают, что в купальском празднике соединены и языческие, и христианские элементы.  По этой версии, само название праздника "Иван Купала" происходит от имени Иоанна Крестителя, так как "креститель" с греческого  переводится  как "купатель".

    Как отмечают день Ивана Купалы?

    Славяне начинали праздновать день Ивана Купалы еще вечером 6 июля, с заходом солнца. Веселье продолжалось до самого рассвета. 

    Ночь с 6 по 7 июля считается самой мистической и волшебной в году. Славяне наряжались в лучше наряды и веселились до утра. Вечером на берегу реки или озера молодежь собирала хворост, складывала его в пирамиду, которая вспыхивала огромным купальским костром. Вокруг него водили хороводы, пели песни, а как только костер немного прогорал — через него весело прыгали.

    Девушки гадала на суженого, старались увидеть свое будущее. А смельчаки шли искать таинственный цветок папоротника. Ведь, согласно древней легенде, он открывался людям именно в эту ночь. Впрочем, поиски эти были довольно непростыми и даже опасными — попробуй прогуляйся в лесной чаще темной июльской ночью.

    По народным поверьям, травы в этот день превращались в целебные и защищали от нечисти, которая просыпалась накануне Ивана Купалы. Поэтому возле всех окон и дверей в доме раскладывали ветки чертополоха, крапивы, полыни и зверобоя. В избу также приносили ветки шиповника: считались, что растение приманивает богатство. А цветы ивана-да-марьи раскидывали по углам жилища. Так спасались не от нечисти, а от воров.

    Зачем вообще искали цветок папоротника на Ивана Купалу?

    По народным поверьям, цветы папоротника распускаются только один раз в году — именно в полночь на Ивана Купалу. Считается, что тот, кто его отыщет, найдет свою любовь, разбогатеет, а также обретет удачу и даже волшебные способности. Например, поймет все тайны земли, сможет видеть скрытые клады, поймет язык животных и птиц и будет с ними разговаривать.

    Вот потому-то смельчаки и отправлялись в лес за волшебным цветком в купальскую ночь. Ходить на поиски цветка папоротника было лучше одному: якобы так появлялось больше шансов найти это растение. Хотя далеко не все осмеливались бродить в темном лесу в одиночку, ведь, по преданиям, в ночь на 7 июля просыпалась вся нечисть. 

    Самое забавное в том, что никто не знает, как на самом деле выглядит цветок папоротника. По одной из легенд, он огненно-красный и светится. Хотя ученые утверждают, что такого цветка не существует.

    А зачем на Ивана Купалу прыгали через костер?

    В дохристианские времена славяне полагали, что огонь в ночь на 7 июля обладает магической целебной силой. Считалось, что прыгая через костер, люди могли очистить свою судьбу, избавиться от болезней, нечисти и дурного глаза.

    Девушки и парни также прыгали через огонь попарно, взявшись за руки. Если во время прыжка они не расцепятся — то свадьбе точно быть. Девушку, которая не могла перепрыгнуть через огонь, считали ведьмой, за что наказывали: стегали крапивой, обливали водой.

    В купальском костре также сжигали старые вещи. Тем самым люди избавлялись от горестей, обид и невзгод. 

    Почему на Ивана Купала обливаются?

    С языческих времен люди верили, что вода становится чудотворной, смывает все болезни и дает силу. Поэтому и обливали водой каждого встречного. Так они помогали ему очистить душу от грехов. Считалось обязательным к празднику искупаться или помыться в бане. 

    Что нельзя делать на Ивана Купалу?

    По народным поверьям, на Ивана Купалу нельзя спать. По одной версии это связано с тем, что во сне можно поддаться действию чар и попасться в руки нечисти. По другой — если не спать ночь на Ивана Купала, то жизнь станет счастливой, а желания начнут сбываться.

    На Ивана Купала не стоит отдавать, продавать или одалживать вещи или деньги. Иначе семья обеднеет.  Если нашли чужие деньги — не подбирайте. По народному поверью, они могут быть заговоренными на бедность.

    Как гадали на Ивана Купалу?

    На заходе солнце девушки и парни пытались узнать, что их ждет в ближайшем будущем. Для этого нужно было перепрыгнуть через костер. Если пламя не коснулось — это хороший знак: девушки вскоре выйдут замуж, а парням он предвещает удачу в делах и любви.

    Наиболее популярным было гадание по венкам из цветов. Так незамужняя девица пыталась узнать, будет ли у нее свадьба и исполнится ли загаданное. На закате венок опускали в воду, загадав желание. Если венок поплыл — желание сбудется, а если утонул или вернулся — нет. Также по венку гадали на суженного: если венок тонул, расплетался или прибивался к берегу, это означало, что свадьба в скором времени не состоится. А если венок уплыл далеко, значит — пора готовиться к замужеству. В период празднования нельзя паниковать, грустить и ругаться. Иван Купала — время веселья, то есть нужно радоваться и загадывать желания.

    Поверья славян

    Поговорим конкретно про поверья и традиции наших предков во время Ивана Купалы. В те времена бабушки не спрашивали внучек: «А мальчик у тебя есть?», потому что знали, что есть Иван Купала — день, когда славянские красотки могли найти себе суженого. Тогда совершались брачные обряды и прыгания парами через костер, держась за руки. Также во время Ивана Купалы девушки искали цветок папоротника и купались в утренней росе, опахивались сельские дороги, чтобы сваты скорее приезжали.

    Довольно жестокими были правила для людей из других сел или даже из своего, кто в течение всего года нарушал общественные и нравственные нормы. Такие перебранки были регулятором общественных отношений. Считалось, что во время Ивана Купалы из рек выходит вся нечисть, поэтому люди активно купались. Кроме того, вода Иванова дня наделялись живительными и магическими свойствами. Собственно, свидетельств о том, что кто-то стал волшебником или излечился от всех болезней, нет.

    Предки верили, что в ночь на Ивана Купалу нельзя спать, потому что активизируется нечисть — ведьмы, оборотни, колдуны, русалки. Причем представления о том, какие злодеяния делают эти существа, были довольно фэнтезийными. Например, славяне были уверены, что змеи-медянки ночью обретают зрение и могут броситься в человека, пробив его насквозь. А ведьмы дескать отбирали у коров молоко и портили хлеб.

    До сих пор Ивана Купалу празднуют не только в России, но на Украине и в Белоруссии. По своим традициям и поверьям формы празднования не отличаются.

    По поверьям гуцулов (этническая группа украинцев), после Купалы наступают «воробьиные ночи». Это время, когда гремят грозы и вспыхивают молнии. Тогда гуляют грозовые духи, а между темным небом и верхушками гор вырастают огненные деревья, которые соединяют небо и землю.

    Приметы на Ивана Купалу

    Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов.

    На Ивана ночь звездная — много будет грибов.

    Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало.

     

    Автор: Язва+

    Комментарии читателей:

    07.07.2020 12:14 Димон
    Ночь с 6 по 7 июля считается самой мистической и волшебной в году.

    Не ЗВЕЗДИТЕ.

    Как и в остальном.

    День Ивана - да, точнее ИОАННА.
    Как там переводится? "Иегова подарил" вроде.
    Отмечайте, не вопрос. Каждому - свое. Только Купала и вся обрядовая составляющая прошли давно в ночь на 22-е. Солнце Луну ждать не будет. Но там вместо праздника нарисовали скорби день. Хорошо Кирилл не подвел, поздравил всех
    07.07.2020 12:24 Kotafey
    Меня пол часа назад дожиком полило...вроде хорошая примета...
    07.07.2020 12:30 Язва+
    Добрый день, Котафей!
    А я переписываюсь с кореянками
    07.07.2020 12:48 Murka
    В лесу нашли столько ягоды клубнику, красная и жёлтая малина, крупные, все кусты усыпаны.. Этот обливайка все портит и гадит
    07.07.2020 14:44 ТОТ
    С праздником други а недругам страха в глаза.
    07.07.2020 15:24 Kotafey
    блин прочитал...перепихиваюсь... Удачи тебе Язва+
    07.07.2020 17:33 так - то
    у меня папортник постоянно цветёт. рукотворный собственноручный цветок в горшок воткнула - вот и срываю когда захочу
    07.07.2020 17:34 так - то
    сегодня птичка на сетке оконной муху у меня ловила...теперь сетку можно выкидывать
    07.07.2020 17:36 так - то
    Всех с Добрым праздником Ивана-Купалы.!
    Народные приметы : сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов, на Иванову ночь звёздно - то много будет грибов, коли в Иванов день будет гроза - то орехов будет мало...

    Ивановский дождь хорош для хлебов, но опасен для сенокоса...

    Иван Купала, Иванов День, Иван Цветочный - принадлежал к числу самых важных, самых почитаемых, самых разгульных праздников. В нём принимали участие все слои населения...
    07.07.2020 17:37 так - то
    я тоже так полагаю )))
    07.07.2020 17:39 так - то
    в детстве у дворника попросим барашек и открываем кран из подвала - вода в подъезде, на дороге, сами как мыши мокрые, в автобус брызжем, с балконов поливаем...после обеда - на речку, если дождя нет...
    07.07.2020 17:41 так - то
    носились и мелкие ребятишки и здоровые парни-бугаи...ждали Иван-Купалу...
    07.07.2020 19:42 мужиккакойта
    Давно это было...стою на своём балконе на 3 этаже курю, а девки, простите молодые женщины с соседнего подъезда с 5 этажа облили из ведра. Досталось прилично... Ну думаю сволочи..а они там на балконе хохочут, им блин весело, и уже новую "цель" выискивают. А я как назло намедни 50 метров шланга тёще на дачу увёз, а то бы потягались кто кого...А вообще Иоанн Креститель Великий Святой и Пророк и Мученик и Исповедник и. т. д. Предтеча Господень Иоанне моли Бога о нас! Всех с праздником!
    07.07.2020 20:47 Murka
    Мы, малышня, бегаем по посёлку,обливаемся. Вышла старенькая бабушка и рассказывает про свою юность. На этот праздник она как раз убирала у скотины. Несёт дерьмо на ллпате Подъезжает парень в белоснежной на мотоцикле и обливает её водой ледяной. От неожиданности девушка взмахивает руками и все, что на лопате, летит в грудь парню...
    08.07.2020 02:01 Димон
    кабаллисты и их миньоны набежали минусить
    08.07.2020 09:41 Папа
    Вот и еще одно доказательство вранья и воровства христиан.
    Опять примазались к Русскому празднику.
    08.07.2020 10:17 Близнец
    Димон сказал(а):
    кабаллисты и их миньоны набежали минусить

    Абидна ?
    08.07.2020 10:18 Близнец
    так - то сказал(а):
    у меня папортник постоянно цветёт. рукотворный собственноручный цветок в горшок воткнула - вот и срываю когда захочу

    А зачем срываете ? Желания загадываете ?
    08.07.2020 10:21 Близнец
    Murka сказал(а):
    Мы, малышня, бегаем по посёлку,обливаемся. Вышла старенькая бабушка и рассказывает про свою юность. На этот праздник она как раз убирала у скотины. Несёт дерьмо на ллпате Подъезжает парень в белоснежной на мотоцикле и обливает её водой ледяной. От неожиданности девушка взмахивает руками и все, что на лопате, летит в грудь парню...

    А потом они поженились ?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: