Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Общий объём бюджетных средств на выплаты соцрабоникам превысит 11 млрд рублей

Новокузнецкая пенсионерка отдала мошенницам 115 тысяч рублей

Потребление электроэнергии в Кузбассе снизилось на 1,4 %

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.03.2020 | Невидимки просмотров: 2230 | комментариев: 16
    Крупная торговая сеть обманывает уборщиц в Новокузнецке и других городах
    Пенсионерки, решив пополнить свой небогатый бюджет, устроились на работу в ближайший гастроном. Но оказалось, что оплату их труда никто не гарантировал…
    Светлана Александровна К. — пенсионерка. Времени свободного у нее достаточно, а вот денег — негусто. Почему бы не устроиться на работу? В ближайшем к дому магазине одной известной торговой сети с ярким красно-белым логотипом нашла место уборщицы. Зарплата небольшая, но и график удобный — есть время и внука из школы встретить, и домашними делами заняться. Светлане Александровне выдали спецодежду, показали кладовку, где лежит инвентарь, и она приступила к работе.
    Проработала она 30 смен — пятнадцать в ноябре 2019 года и пятнадцать в декабре. Но за эти два месяца она получила деньги всего два раза — за три смены. Один раз на карту дочери перечислили 1032 рубля от некой “Екатерины Михайловны”. И еще раз попросили выйти вне графика и тут же рассчитались — но лишь за одну, внеплановую смену. Со своим нанимателем — дамой по имени Ольга Васильевна — она общалась только по телефону, спрашивала ее, когда же ей предоставят ее экземпляр трудового договора. Но работодатель лишь обещала — “завтра, завтра”. Мол, занята очень, у нее же 92 уборщика по Новокузнецку, Прокопьевску и Киселевску, и всем надо привезти договоры. Светлана Александровна ждала, честно работала, ни одной смены не пропустила. А когда поняла, что ждать нет смысла, забила тревогу.
    Оказалось, что таких, как она, “рабынь” — не один десяток. И никто толком не знает — кто же их нанял. Магазин, как выяснилось, ни при чем: директор не занимается наймом персонала, эти услуги предоставляет другая компания.
    Женщина провела целое расследование. Нашла информацию о фирмах, имеющих отношение к ее трудоустройству. Одна зарегистрирована в Москве, другая — в Новокузнецке, но с прошлого года деятельность не ведет. Светлана Александровна, как настоящий частный детектив, объехала магазины в Новокузнецке и других городах, выспрашивала у сотрудниц, есть ли у них трудовые договоры. Кто-то честно признавался, что никакого договора в глаза не видел, а работает “на доверии”, кто-то показывал странную бумажку, явно не имеющую к трудовому договору никакого отношения. Пенсионерка обращалась за помощью в инспекцию по труду, прокуратуру, следственный комитет. Как правило, везде ей читали лекцию о требованиях к оформлению трудовых отношений. В администрации города сказали, что, мол, она и ей подобные специально трудоустраиваются без оформления, чтобы обокрасть государство на сумму индексации пенсии как неработающим пенсионерам. И не важно, что денег за уборку торговых залов они все равно не получили. Как эльфы-невидимки, незаметно и бесплатно выполняющие свою работу.
    Прочитать лекцию о том, как надо утраиваться на работу, — пожалуй, самое простое и ни к чему не обязывающее дело. А больше мы ничем помочь не можем, вы сами виноваты — зачем работали, зачем поверили? И ведь никому, похоже, не приходит в голову, что повторяющаяся картина — это очень неприятный знак. Обманули одного — проблема этого доверчивого простака. А когда обман идет на десятки, а то и сотни? Разве это не признак, что в этой сфере торговли обосновался целый сектор теневой экономики? Ведь заказчик услуг оплатил выполненную работу фирме-посреднице, обманувшей уборщиц. Но к реальным исполнителям на местах деньги не дошли, а исчезли в неизвестном направлении. Налоги с этих сумм, разумеется, также не были выплачены. А с учетом масштабов аферы это явно дерзкое, крупное мошенничество. За которое расплачиваются ни в чем не повинные работницы. Государство же не намерено защищать ни их интересы, ни даже собственные!
    Сейчас у инициативной группы бывших уборщиц торговой сети задача — установить в судебном порядке факт трудовых отношений.
    В их арсенале — копия журнала ухода-прихода сотрудников. Правда, без печатей и с неразборчивой подписью ответственного лица. Но это подтверждение того, что они — не “невидимки”, а реальные люди, добросовестно трудившиеся на своем рабочем месте и ожидающие за этот труд заслуженного вознаграждения. К слову, сама Светлана Александровна, уходя с работы в последний раз, помахала рукой в камеру видеонаблюдения, напоминая о том, что она не невидима. Другие, говорят, уходили более эффектно: уборщица в Киселевске, которой не оплатили пять смен, перебила яйца в торговом зале. Новокузнечанки всерьез подумывают повторить этот маневр — пусть всех заработанных денег им не отдадут, так хоть моральное удовлетворение от реванша обманутые женщины получат.
    История эта, надеемся, будет иметь продолжение. Пока мы не упоминаем названия торговой сети, которая оказалась в центре событий, а о том, чем завершится борьба пенсионерок за свои права, обязательно сообщим читателям.

    Комментарии читателей:

    20.03.2020 08:38 lis0chca
    Медведев, экс-президент и экс-премьер, организовал бизнес на кидалове? Вот это-да! Вот же время наступило- момента истины...
    20.03.2020 09:02 Близнец
    lis0chca сказал(а):
    Медведев, экс-президент и экс-премьер, организовал бизнес на кидалове? Вот это-да! Вот же время наступило- момента истины...

    В каком месте про медведева?
    Пенсы сами устраиваются на работу без записи в трудовую,чтобы не потерять январскую индексацию к пенсии. На свой страх и риск. И работают не имея на руках никакой бумажки от работодателя,или имея бумажку с набором слов и непонятной подписью.
    Светлана Александровна при устройстве на эту работу не могла пообщаться с другими уборщицами в этом магазе ? Об условиях,об оплате ...
    20.03.2020 09:15 арбуз
    Ха! В этот "яркий" логотип-кидалово товарищ в прошлом годе дворником устраивался. Висит объява-требуется дворник, он к продавцам-где директор, хочу устроиться. А ему-э нет, вот телефон, звони, мы ни кого не набираем-даже кассиров. Позвонил, некоя типа “Екатерина Михайловна” сказала-бери лопату и метлу, територию старший смены покажет. А трудовой договор-или чё-там- когда заключать? Айй, это потом. Приеду и всё будет ништяк. Главное-иди работай. Кидалово? Нудк...
    20.03.2020 09:19 арбуз
    Ни в чём не повинные работнитцы? Хм...Вот эти "ни в чём не повинные" и создают благоприятную среду для мошенников. Договора нет-зачем итить работать? Значит, дочка мамену З\П себе на карточку зачислила-а научить старого чела не могла?
    Или не захотела? Главное, пусть идёт старая полы моет-детям - внукам помощь...
    20.03.2020 09:36 Александр О
    У них уборкой занимается отдельная контора и запросить у сети с кем именно заключен договор и кому они ща уборку пепечисляют средства нет никакой сложности.
    20.03.2020 09:53 Загадка
    Оказалось, что таких, как она, “рабынь” — не один десяток.


    В слове рабынь, кавычки лишние, мало рабыни, так ещё и решили, что умней мошенников, ну какой таким коронавирус, они же и его попытаются "обмануть".
    20.03.2020 10:36 Имярек 10
    Что проще, посадить эту “Екатерину Михайловну” года на 3 и другим будет не повадно.
    20.03.2020 11:57 сам я не местный
    lis0chca сказал(а):
    Медведев, экс-президент и экс-премьер, организовал бизнес на кидалове? Вот это-да! Вот же время наступило- момента истины...

    Зам начальника Совбеза - кидок? не может быть!!!
    20.03.2020 12:16 Папа
    Клининговые компании это называется, поначалу переоформляют тех же уборщиц, та же работа, только оплата в два раза меньше. Сегодня видимо решили и вовсе не платить. Как то же надо себе на крузаки и недвижимость за границей зарабатывать.
    20.03.2020 12:54 Kotafey
    Оутсорсинг... по клинингу... В сетях это распостраненная практика...Но некоторые остаются в них работать все равно.Главное знать схему видеонаблюения...Вещи сполок в ведро,сверху тряпку и все нормально...зачем покупать что можно стырить? А стырить там можно в день не на одну тысячу... если талант есть.

    Самое смешное что и найти потом техничку такую не многим легче чем того кто обязан платить по оутсорсингу зарплату... Ведь им можно отправить ксерокопию левую...модифицированную папота и имя указать соседкино. Кидать можно в любую сторону.
    20.03.2020 12:56 Kotafey
    А вот если всех чипировать и нейросеть поставить.Такое невозможно в принципе,..да вообще никакое мошенничество и преступность толком невозможны...
    20.03.2020 15:18 АЛЕКС
    Правильно гутаришь.
    20.03.2020 15:24 АЛЕКС
    Папа 20.03.2020 12:16
    Клининговые компании это называется, поначалу переоформляют тех же уборщиц, та же работа, только оплата в два раза меньше. Сегодня видимо решили и вовсе не платить. Как то же надо себе на крузаки и недвижимость за границей зарабатывать.

    Проще говоря,узаконенность рабов по найму.
    20.03.2020 16:06 Близнец
    Имярек 10 сказал(а):
    Что проще, посадить эту “Екатерину Михайловну” года на 3 и другим будет не повадно.

    Сначала нужно вину доказать. А если нет бумажек с печатями и подписью ,то и вины нет. Кто-то кому-то по телефону предложил поработать уборщицей ,но денег не заплатил. И что ?
    20.03.2020 18:03 ilnikbez
    Я бы даже сказал не десяток, а тысячи.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: