Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Безвозмездный доступ в интернет продлён до 31 декабря 2020 года

В Кузбассе пенсионерка поругалась с мужем и выдала полиции его ружье

ООО "Водоканал": с 10 по 12 июля в Новокузнецке отключат холодную воду

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.03.2020 | Ромашки во имя жизни просмотров: 1242 | комментариев: 5
    Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Новокузнецке остается неблагополучной
    Каждый год весной весь мир вспоминает об этом грозном заболевании — туберкулез, так как 24 марта объявлено Международным днем борьбы с туберкулезом.
    В России день “Белой ромашки” впервые был проведен 20 апреля 1911 года, когда на улицы крупных городов вышли тысячи людей, чтобы отметить день борьбы с туберкулезом: проходил сбор денежных средств для лечения больных туберкулезом путем продажи бумажных цветов, мероприятие широко освещалось прессой. Впервые информация о туберкулезе вышла за рамки медицинских изданий.
    Более чем за 100 лет ситуация в стране по туберкулезу менялась неоднократно и неоднозначно. От эпидемии в начале века до временного благополучия в 80-е годы, когда была налажена государственная система борьбы с туберкулезом, был полный спектр противотуберкулезных препаратов, к которым была чувствительность возбудителя болезни. В 90-е, с началом экономического и политического криза, ситуация начинает прогрессивно ухудшаться до порога эпидемии к 2000 — 2005 годам. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Новокузнецке стабилизировалась, но на достаточно высоких цифрах, с показателем более 90 человек на 100 тысяч населения. В то время как благополучной ситуация является при заболеваемости не более 50 человек на 100 тысяч населения, то есть превышение почти в два раза. В 2019 году в Кузбассе наметилась положительная тенденция в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу, снижение показателя заболеваемости и смертности, массовое обследование методом флюорографии проходило более 80 процентов населения.
    Ситуацию по-прежнему нельзя считать благополучной, так как в последние годы туберкулез становится все менее поддающимся излечению. Это связано с тем, что более четверти заболевших туберкулезом имеют устойчивую форму заболевания, то есть возбудитель туберкулеза перестал быть чувствительным к существующим лекарствам. Следующим препятствием к излечению является наличие сопутствующего заболевания — ВИЧ-инфекции более чем у 40 процентов пациентов, которое очень сильно влияет на сопротивляемость организма к болезни. Таким образом, немалая часть пациентов плохо поддается лечению, формируются хронические формы туберкулеза, с которыми пациенты живут многие годы, продолжая заражать окружающих.
    Избежать встречи с туберкулезом практически нельзя, около 99 процентов населения инфицированы, но защититься от болезни можно. Выявление туберкулеза всегда было актуальной проблемой для здравоохранения, государства и общества в целом. Тратя огромные усилия на организацию своевременного выявления этого грозного и коварного заболевания, нам удается выявить только 30 — 40 процентов заболевших при профилактических осмотрах, остальная часть больных людей появляется в поле зрения медиков только после того, как симптомы заболевания становятся явными (длительный кашель, лихорадка, похудание), обращаясь за помощью в поликлинику или поступая по “скорой помощи” в стационары города. При этом способе выявления прогноз для излечения гораздо хуже, лечение более длительное и не всегда эффективное. Поэтому все население должно регулярно обследоваться на туберкулез, проходить контрольное обследование один раз в год (флюорография взрослым с 15 лет, детям — реакция Манту), поскольку своевременное выявление туберкулеза — это 70 процентов успеха лечения. Желаю всем здоровья!

    Комментарии читателей:

    23.03.2020 09:37 арбуз
    Местный Папа предлагает кушать собачатину-мол, собачатина излечивает от тубика. Вчера я ничё не стал говорить-штоп тема не заглохла-но сёдни скажу- львам не докладывают мяса!
    Берём в пример Ю.Корею. Заболевания тубиком в этой стране самое большое среди всех примыкающих гос-в. 70 человек на 100тыщ населения. Но Ю.Корея сщитается второй страной (опосля Кетая, естесно) по поеданию собачатины. Вывод какой?
    Прааавильно, мясо собачек НЕ спасает (и НЕ лечит) туберкулёз. Доклад закончил.
    23.03.2020 09:58 Norg-Norg
    Бурные аплодисменты докладчику.
    Доброе утро ,Арбузик.
    23.03.2020 11:12 ктото
    Почему собачатина, разовью тему. Да просто это было доступно для нищеты, в голод. Когда другого источника белка было не найти. А белок просто необходим в лечении тубика. Этак можно подвести аналогию, что только если есть мясо кошек, то спасешься от голода в блокады.
    23.03.2020 11:13 ктото
    Нисколько не удивлюсь, что с этими несменяемыми и до голода доживем.
    23.03.2020 11:53 Папа
    Согласно пирамиде Маслоу сначала надо обеспечить доступность первичных потребностей: еда нормальная; лечение и т.д.

    Но наши рукамиводители в культурный кластер миллиарды закапывают.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: