Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

ЕДДС по г. Новокузнецку пообещала снег, гололёд и позёмки

В Кузбассе в первом чтении принята обновленная Стратегия-2035

Ту-154 совершил последний в России перелет

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.01.2020 | Как живет "сиротское гетто" в Кузбассе просмотров: 2165 | комментариев: 22
    Дома с квартирами для сирот в Кузбассе превращаются в гетто
    Более 12,5 тысяч сирот стоят в очереди на получение жилья в Кузбассе: это самый длинный лист ожидания среди регионов Сибири.
    В 2019 году ключи от квартир получили около 1,4 тыс. молодых людей, но некоторое жилье оказалось некачественным, а жилмассивы превращаются в гетто.
    Жители Ленинск-Кузнецкого района Кузбасса рассказали о качестве жизни в социальных новостройках.

    "То аллергии, то фурункулез"

    Заветный ордер на вселение в отдельное жилье Евгении Разумовой пришлось выбивать через суд. Ей — 28 лет, сирота, в очереди стояла с 2002 года. Когда она отчаялась ждать и решила пойти правовым путем, на руках уже был сын, второй — на подходе.
    "В мае 2019 года мне наконец-то выдали ключи от однокомнатной квартиры в только что отстроенном трехэтажном доме на станции Егозово, — рассказывает Евгения. — Конечно, смутило, что жилье расположено в пяти километрах от города, но меня заверили, что транспорт ходит регулярно, в поселке есть вся социальная инфраструктура — детсады, школы, магазины. Да мы с мужем так обрадовались этой квартире, что о каких-то нюансах не думали".
    Практически сразу же обнаружились многочисленные коммунальные проблемы.
    "Водопроводная вода отвратительно пахнет, желтая, с примесями и осадком, оставляет налет на раковине и ванной, осенью ее и вовсе признали технической, — перечисляет неудобства женщина. — В августе в перекрытии между третьим и вторым этажом прорвало трубу. Наша квартира на третьем этаже, две квартиры, что расположены ниже, оказались затоплены".
    По словам Евгении, авария взволновала жильцов новостройки, но слесари из управляющей компании поменяли пластиковую трубу и инцидент был исчерпан. В сентябре, когда зарядили дожди, вода через крышу просочилась уже в квартиру Разумовых: "Стены отсырели, стала появляться плесень. В квартире влажно, как в сауне, а постоянно держать окна на проветривании я не могу — в семье двое малышей".
    Девушка не раз обращалась к представителю застройщика, ООО "Марс", в администрацию Ленинск-Кузнецкого района, к областным властям. "В ответ или тишина, или обещание все исправить, но понадобилось обращение в Госжилинспекцию, чтобы хоть кто-то зашевелился", — отметила она.
    ООО "Марс" зарегистрировано 22 ноября 2016 года в Новосибирске. Уставной капитал компании — 11 тыс. рублей. Ее возглавляет бизнесмен из Гурьевска Али Беков, а в качестве основного вида деятельности компании указано "обогащение угля".
    В 2017—2019 году, по данным сайта госзакупок, "Марс" получил девять контрактов от комитета управления муниципальным имуществом Ленинск-Кузнецкого района на покупку квартир. Их общая сумма превысила 35 млн рублей. Однокомнатные квартиры приобретались примерно по 32 тыс. рублей за квадратный метр.
    Специалисты жилищной инспекции провели обследование не только однушки Евгении, но и всего здания. Проверка показала многочисленные нарушения: "…Влажность воздуха в жилой комнате составляет 70%, что не соответствует нормативной, установленной ГОСТ 30494–96… В комнате выявлено понижение температуры потолочной поверхности… При осмотре подвального и чердачного помещений выявлены нарушения, допущенные в процессе строительства и сдачи в эксплуатацию дома".
    В инспекции уточнили, что в адрес администрации Ленинск-Кузнецкого района направлено письмо для принятия мер по привлечению застройщика к устранению выявленных нарушений.
    "Только ничего не происходит, — возмущается Евгения Разумова. — 21 декабря я была вынуждена вновь обратиться в муниципалитет, была на приеме у и.о. главы района Евгения Никитина. И опять [в ответ] „создадим комиссию, будем устанавливать обстоятельства“. В квартире холодно, сыро, грибок, окна „текут“, вентиляция не работает. Мои дети постоянно болеют, то простуды, то аллергии, то фурункулез. Что нам делать?"

    "Воду носим из колонки"

    В подобной ситуации оказалось большинство поселенцев егозовских новостроек, рассказали жители. За последние годы на станции возвели с десяток трехэтажных "домиков Ниф-Нифа", как их прозвали местные. В каждом доме обнаруживались строительные недочеты, утверждают они.
    "Квартира холодная, окна постоянно текут, на подоконниках тряпки лежат — воду собирать, из вентиляционного отверстия дует", — говорит жительница соседнего дома Любовь Шабаева.
    Она тоже сирота. По соседству с ней квартиры получили и две ее сестры Таня и Маша.
    "Когда заезжали в квартиры, обратили внимание, что линолеум на полу вздыбился, пришлось скотчем закреплять, — рассказала Шабаева. — Пока вносили мебель в квартиру, повредили межкомнатные перегородки из гипсокартона. Они тонкие, хрупкие, нет звукоизоляции. Но самая большая проблема — вода. Мало того, что ее невозможно использовать в пищу, ею нельзя мыться и стирать. Бытовые приборы „летят“, сантехника коричневая. Мы покупаем бутилированную воду для питья и приготовления пищи, а для помывки и стирки носим из колонки за полтора километра. Фактически, воды в домах нет. Разве это благоустроенное жилье, положенное нам по закону?"
    Сирота Ирина Угрюмова живет в Егозово полтора года.
    "У меня двое детей. Уже нахлебалась проблем с этим социальным жильем, — возмущается она. — Кроме бесконечных строительных недоделок, которые приходится устранять самостоятельно, мы столкнулись и с другими проблемами. В поселке нет нормальных магазинов, одни частники, у которых все продукты втридорога. Нет аптечного пункта, до города добраться — тоже проблема, особенно в морозы, рейсы просто отменяют. А ведь на станции работы нет, ежедневно необходимо выезжать в город, но это превращается в квест, когда нет своей машины. Загнали нас сюда, как в гетто".

    Бесхозная вода

    "Сиротское гетто" строилось на глазах у Людмилы Будуровой. В поселке она живет с 2005 года. По ее словам, первые социальные дома в Егозово начали строить лет пять-шесть назад.
    "Мы, местные, очень удивились этому факту, потому что проблема с водой существовала всегда, сколько здесь живем, — рассказывает Тайге.инфо Людмила. — Как можно было строить многоквартирные дома, не решив вопросы водоснабжения? А сейчас и с отоплением проблемы добавились".
    Модульная котельная, введенная в эксплуатацию в январе 2016 года, по словам жителей, не справляется с задачами: "В квартирах стало холоднее, как нас перевели на новую котельную. Чтобы почистить топки от золы, котлы приходится останавливать. Температура в системе падает, батареи холодные".
    В администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального района Тайге.инфо подтвердили, что до декабря 2019-го поселковая система водоснабжения была на балансе "Российских железных дорог", но фактически — бесхозна.
    "Ею [системой водоснабжения] никто не занимался лет пять, — отметил и.о. главы района Евгений Никитин. — Сейчас муниципалитет приобрел систему химочистки воды, ее установят в теплый сезон".
    При этом решения о вводе домов в эксплуатацию принимали именно местные власти. Замглавы района по строительству Андрей Заварыкин пояснил, что 18-квартирный дом на улице Полевая, 32 В находится на трехлетней гарантии застройщика ООО "Марс".
    "Именно они будут устранять недоделки. Вообще в Егозово построено шесть социальных домов, строится седьмой, — добавил он. — Квартиры в этих домах получили дети-сироты, инвалиды, ветераны. Но много квартир пустует. К примеру, в доме №32 постоянно проживают три-четыре семьи. Остальные хозяева неизвестно где. У них накопились большие долги по квартплате".
    Чиновник подтвердил, что площадку под строительство домов в Егозово подбирала специальная комиссия муниципалитета, и не увидел просчетов в ее работе. Аргумент, что водоснабжающая система поселка находится в плохом состоянии и даже еще не принята на баланс муниципалитета, Заварыкин проигнорировал.
    В 2019 году Кузбасс увеличил расходы на решение жилищного вопроса детей-сирот до 1,6 млрд рублей. Годом ранее на приобретение и строительство жилья из средств федерального и областного бюджетов было направлено 750,5 млн рублей. Жилье получили 805 сирот.

    Комментарии читателей:

    25.01.2020 18:27 UVG
    Ну вот, и тут первые за Уралом!
    25.01.2020 19:21 Жук
    И чего жалуются?
    Мне вот только ипотеку дали и совсем не на халяву
    25.01.2020 19:26 ТОТ
    Досадно наверное что в таком богатом крае люди не считаются за людей....Рыба сгнила с головы!!!
    25.01.2020 19:45 Папа
    Конституцию подгоним под Цапцарапыча и все наладится.
    25.01.2020 20:09 Язва+
    стоят в очереди на получение жилья в Кузбассе: это самый длинный лист ожидания среди регионов Сибири

    Кузбасс побил антирекорд по рождаемости и естественной убыли населения в 2019 году

    "Кузбасс станет первым за Уралом"
    С.Е. Цивилёв
    25.01.2020 20:35 Kotafey
    Плохо, что у нас "бесплатное" означает дерьмовое... Помню пенсионерам - ветеранам к дню победы подгнившие овощи давали (половина на выброс)... В то же время бюджету это все "бесплатное" обходится втри дорого... Ничего нового, еще при Николашкевороностреле солдатам подсовывали гнилье (вспомните броненосец Потемкин) по космическим ценам ...

    С этим явлением трудно бороться большие объемы предусматривают "усушку" и "уттруску"... "усыхание"... В чем проблема? Да чаще в русском разгильдяйстве. криворукие и тяп-ляпстве, которое тем выше,чем оплата ниже...
    25.01.2020 20:39 Kotafey
    Они и старый подмазанный герб вроде как утвердили.С делающей шпагат звездой.похороненой угольной пирамидой зеленью...


    Общественное обсуждение герба Кузбасса завершилось
    Несмотря на различные мнения специалистов в области геральдики, общественность поддержала проект («за» обновлённый герб высказались 70% проголосовавших на сайте) и рекомендовала депутатам принять закон о геральдической символике Кузбасса на очередной сессии регионального парламента.

    https://wuor.ru/posts/6264-obschestvennoe_obsuzhdenie_gerba_kuzbassa_zavershilos

    А я то старался рисовал очередной концепт Герба Кузбасса :Три цвета Голубой-чимвол чистого неба,на дальнем фоне силуэты снежных гор. Внизу черная полоса символизирует уголь, Зеленая полоса -зеленые леса. В Центре Крест.Золотой (можно с красным внутри) Шахтерская лампа символ надежд,а также инструменты горного дела.
    Могут быть фигуры Щитодержатели Святой Илья-громовержец, Дикий волк. Святая Варвара, Лошадь и другие.
    25.01.2020 21:03 Kotafey
    Вот еще вариант , с учетом замечания Андрея Полухина что крест должен быть Большим... (Это тот крест что Царь Кузнецку даровал)
    25.01.2020 21:05 Kotafey
    Символизирует "Кирдык угольной отрасли",крест на нее я поставил...А вдали горные курорты Николая Лымищенко...
    25.01.2020 21:48 Язва+
    Сегодня же Татьянин день!
    Всех студентов поздравляю!
    25.01.2020 21:54 ктото
    Наверное хорошие деньги зарабатывает этот марс
    25.01.2020 22:21 Sokol_Gumirycha
    Ну что, интеллигентишки? Либерда-русофобы? Где вас Аман Гумирович виноват в этом фейк-ньюс???
    25.01.2020 22:56 Язва+
    Ты откуда взялся, соколик?
    26.01.2020 00:06 Амено
    "Кузбасс станет первым за Уралом"
    С.Е. Цивилёв

    Да вообще первым в России
    26.01.2020 00:07 Амено
    Sokol_Gumirycha сказал(а):
    Ну что, интеллигентишки? Либерда-русофобы? Где вас Аман Гумирович виноват в этом фейк-ньюс???
    А ты сам чьих будешь?
    26.01.2020 07:45 сам я не местный
    Sokol_Gumirycha сказал(а):
    Ну что, интеллигентишки? Либерда-русофобы? Где вас Аман Гумирович виноват в этом фейк-ньюс???

    Дык, распустил народишко старый академик... когда не в шутку занемог - по заграницам шастать стал да в закрома свои наведываться... вот и отморозился и отбузотёрился народ. Даже его верный холопишко - Япончик, стал подвергать сомнению слова слуг и самого Сказочного!!!
    26.01.2020 07:47 сам я не местный
    сам я не местный сказал(а):
    Sokol_Gumirycha сказал(а):
    Ну что, интеллигентишки? Либерда-русофобы? Где вас Аман Гумирович виноват в этом фейк-ньюс???

    Дык, распустил народишко старый академик... когда не в шутку занемог - по заграницам шастать стал да в закрома свои наведываться... вот и отморозился и отбузотёрился народ. Даже его верный холопишко - Япончик, стал подвергать сомнению слова слуг и самого Сказочного!!!

    Шутка ли, год на больничном, вопреки трудовому законодательству РФ просидеть...
    26.01.2020 08:30 UVG
    Дык если больничный, выдан германским врачом, то на нём можно сидеть бесконечно, а пособие будет выплачиваться в еврах!
    26.01.2020 11:17 арбуз
    Жалко людей...Ведь знали прекрасно, што воды питьевой нет-и всё равно понастроили хибар-в которых жить нельзя. А этому "застройщеку" Алику Бекову куле-бабло перечислили, кому надо отстегнул-построил собачьи будки... Нет на вас сволочи Сталина...
    26.01.2020 16:44 арбуз
    Чё то подумалось-ё моё...нормальные люди, с детьми, получают "квартеры" от гос-ва, в которых нельзя жить. Горланову дали благоустроеную, с водой-батареями-живи и радуйся! Нет, и всё-на второй день заселения уже вознамерился её продать. Вот почему такая несправедливость?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: