Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Минздрав одобрил третий препарат от ковида - "Коронавир"

Дело Сафронова: доказательства прячут от общества

В Новокузнецке шесть экопроектов получили финансирование

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.03.2020 | Не отправляйте пенсионеров в Интернет! просмотров: 1810 | комментариев: 11
    Новокузнецкие чиновники отправляют пенсионеров в... интернет
    “Что там с компенсациями по капремонту — есть изменения?” — позвонила недавно читательница.
    А каких изменений надо ждать? Областной закон принят к исполнению, и отменять его никто не будет.
    Стало быть, освобождения от уплаты взносов на капремонт у жителей старше 70 лет больше не будет, а способ получить компенсацию только один — обратиться в органы социальной защиты населения.
    Обозначим некоторые нюансы, которые вызвали больше всего вопросов у горожан.
    Во-первых, компенсация автоматически не начисляется. Надо прийти в районное управление соцзащиты (это может сделать и представитель пенсионера), принести комплект документов и оформить заявление на выплату компенсации. И первый же камень преткновения — комплект документов. Большинство пенсионеров, прежде чем идти в соцзащиту, звонят и уточняют, что нести с собой.
    “Одним из необходимых документов является документ, содержащий сведения о начисленных (оплаченных) платежах на уплату взноса на капитальный ремонт за текущий месяц или месяц, предшествующий месяцу обращения в уполномоченный орган, с указанием площади жилого помещения, на которую производятся начисления на уплату взноса на капитальный ремонт. В дальнейшем компенсация будет начисляться автоматически”, — сообщила на мой запрос председатель комитета социальной защиты населения Новокузнецка Татьяна Курилова. То есть начисляться-то будет автоматически — в зависимости от размера компенсации — 50 или 100 процентов, но платить придется все равно.
    Но многие, получив первую квитанцию с начислениями за капительный ремонт, обнаружили в ней неведомо как появившиеся долги! На сайте областного Департамента социальной защиты населения дано такое разъяснение: “После оплаты взносов на ремонт в полном размере, указанном в полученном платежном документе, граждане, претендующие на получение компенсации, должны обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. В дальнейшем компенсация будет носить упреждающий характер, чтобы граждане имели средства для оплаты капремонта на каждый последующий месяц”. Так за месяц или в полном объеме?
    Как видим, “показания” чиновников разошлись…
    Помимо этого, в списке документов значится трудовая книжка. “Как трудовой стаж может влиять на мою компенсацию, если она мне положена как 80-летнему? Какая разница, где и сколько я работал?” — удивились читатели.
    “Гражданам, получающим меры социальной поддержки по Постановлению № 571, необходимо предоставить только заявление, квитанцию о начисленных (оплаченных) платежах и трудовую книжку”, — ответил городской комитет соцзащиты.
    Изучаем упомянутое Постановление коллегии администрации Кемеровской области № 571 “Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат”. Трудовая книжка при оформлении компенсаций требуется отдельным категориям льготников (по областному Закону № 2-ОЗ “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг”) — медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры, специалистам ветеринарной службы, социальным работникам, педагогам.
    Так зачем ее требуют у всех остальных? Или пусть тащат — а там разберемся?
    Вот только каждая копия документа — это деньги, которые у пенсионеров лишними не бывают.
    Во-вторых, закон начал действовать с января 2020 года. И многие поспешили в соцзащиту — несмотря на погоду, пробки на дорогах, сезонные простуды и прочее. На самом деле можно не спешить: для оформления компенсации предусмотрен переходный период — до конца июня. Поэтому прийти с заявлением можно и в мае, и компенсация будет начислена за все месяцы, начиная с января (если, конечно, она положена). А после 1 июля компенсацию тоже начислят, но лишь с текущего месяца. И выплаченные за первое полугодие взносы компенсироваться не будут. Зато невыплаченные будут считаться долгом. Но надо понимать, что для пожилых безусловно “удобного” времени нет, а с учетом возможной опасности подхватить коронавирус так и вовсе лучше ограничить посещение присутственных мест.
    В-третьих, стопроцентная компенсация таковой может вовсе не являться, если площадь квартиры пенсионера больше нормативной по региональному стандарту.
    Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг по Закону № 66-ОЗ составляют:
    18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;
    42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;
    33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.
    “Начисление компенсации по оплате взноса на капремонт сверх нормы норматива жилой площади не производится”, — отмечают специалисты комитета соцзащиты. То есть, даже оплатив взнос на капремонт в полном объеме, можно рассчитывать на компенсацию значительно меньше ожидаемой.
    Уточним, что это не “придумка” местных властей, такая норма закреплена и федеральным законодательством — в частности, статьей 169 Жилищного кодекса РФ. К слову, многие пенсионеры хотят найти виноватых в причиненных им неудобствах — требуют назвать пофамильно депутатов областного Совета, принявших закон, ругают губернатора, возмущаются требованиями соцзащиты в части сбора необходимых бумажек…
    После выхода нашей февральской публикации, посвященной выплате компенсаций за капитальный ремонт, в редакцию позвонили из областного Департамента соцзащиты (теперь министерства). И спросили, почему мы виним в создавшемся положении работников органов социальной защиты, ведь все это — результат решений депутатов. Им, мол, и надо претензии предъявлять. А в соцзащите сидят лишь исполнители…
    А на днях один из наших читателей, как раз входящих в категорию получателей компенсации за капремонт, имел по телефону беседу с таким “исполнителем”. Позвонил, чтобы узнать, почему ему, 81-летнему, выплатили лишь 70 рублей компенсации (то есть чуть больше, чем за 10 квадратных метров площади), а жене, которая на пять лет моложе, вообще компенсации не назначили. Сослался на “Кузнецкий рабочий”, из которого узнал о необходимости оформления компенсации. И получил ответ в стиле “что вы газету читаете, мало ли какую ерунду там пишут, читайте лучше закон”. А когда пенсионер поинтересовался, где можно этот закон почитать, получил рекомендацию поискать документ в Интернете.
    Нечего сказать, дельный совет человеку преклонного возраста, прикованному к постели. Но даже если он найдет указанный документ и ознакомится с ним, то вряд ли отыщет там ответы на все свои вопросы. В то же время, согласно пункту 4.1. Постановления № 571, на которое чуть выше ссылался комитет социальной защиты, уполномоченный орган (то есть соцзащита) обязан при обращении за компенсацией разъяснить гражданам федеральное законодательство и законодательство Кемеровской области о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.
    И если уж газета, по мнению специалистов сего органа, разъясняет неправильно, так, пожалуйста, делайте это сами, а не отправляйте пенсионеров в Интернет!

    Комментарии читателей:

    30.03.2020 08:36 lis0chca
    Не-на-ви-жу!
    30.03.2020 08:42 Ruthenium
    Правик ещё дрыхнет, я пока за него, щас спою: Всякая власть от Бога! О властех помолимссо ........
    30.03.2020 08:45 Загадка
    Бойкот незаконным поборам на капремонт - воровство узаконенное государством.
    30.03.2020 08:56 lis0chca
    :)))))
    30.03.2020 09:21 ктото
    Интересно Тулеев бегал собирал бумажки и оформлял все свои многочисленные доплаты. Льготы и компенсации? На том стоит вся соцзащита этих. Даже ветеранские отобрали. Позорники.
    30.03.2020 09:36 Сципион
    Когда Тулееву присваивали очередное звание почётного гражданина (вам легче узнать, почётный ли он гражданин Кузни) Мухосранска, он писал одну бумажку: заявление о перечислении льготной доплаты в местный детский дом.
    30.03.2020 10:21 ктото
    Как же они любят все распределять, перераспределять, значимость свою поднимают. Есть закон, он должен быть справедлив для всех, касаться каждого. Пусть он, если хочет, свою пенсию отписывает детям, которую ему начислили бы на общих основаниях, по одной пенсионной формуле. Даже после ухода держат ручки на деньгах. Закон превыше всех желаний . почему они присвоили себе такое право? У нас что не рядовой чиновник, но мнит себя великим.
    30.03.2020 10:46 Язва+
    В писаниях "Ленты" глаголит истина
    30.03.2020 11:04 Сципион
    Тулеев не "рядовой чиновник". И вообще не чиновник. Он не выслужил пост губернатора, а был избран на него.

    Звание почётного гражданина и денежное вознаграждение за звание учреждают муниципалитеты. Законом РФ им дано такое право.
    Тулеев отказался от денежного вознаграждения в пользу детдомов. Что тут не так?
    30.03.2020 11:57 Alexei1950
    неделю будет работать в Новокузнецке и пусть отменяет свой беспредел !ни в одном регионе нет повышения за ремонт с первого апреля а этот беспредельщик выдумал --противозаконное решение

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: