Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке шесть экопроектов получили финансирование

Дело Сафронова: доказательства прячут от общества

Минздрав одобрил третий препарат от ковида - "Коронавир"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    30.03.2020 | Золотые правила просмотров: 2641 | комментариев: 33
    В Новокузнецке А. Ханин рассказал про силу и слабость вирусов
    Заслуженный врач России, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИУВа Аркадий ХАНИН рассказал, как уберечься от коронавируса.
    — Я как доктор, как специалист, который много лет занимается инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, в какой-то мере “доволен”, эта проблема — эпидемия, пандемия коронавируса. Случившееся лишний раз подчеркивает, что мы живем в одной большой деревне: в одном месте чихнули, в другом сказывается.
    Коронавирус, как и все вирусные инфекции, передается воздушно-капельным путем, а также контактным — пожатие рук, через слизистые. Вирус COVID-19 имеет особенности, он обладает большой вирулентностью, то есть заразен. И если попадает к человеку, тот заболевает. Поэтому первое: если есть возможность, пересидите пару-тройку недель в изоляции.
    То, что показали китайцы, — урок для всего мира. Сначала они терпели, были очереди в больницы, паника. Потом были предприняты все положенные в условиях эпидемии меры. И посмотрите положение в Италии: совсем другой менталитет, жажда общения, и все там протекает гораздо тяжелее. Сегодня доказано, что наиболее уязвимая категория — люди 60 лет и старше и лица, имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, гипертонию, сердечно-сосудистую патологию, легочные проблемы. Это люди, которые входят в группу риска. И сейчас, чем меньше они будут контактировать, тем лучше.
    Понятно, что постоянно оставаться в четырех стенах сложно. “Запираться” надо тогда, когда в населенном пункте объявят ЧС — чрезвычайную ситуацию. Что нужно делать? С моей точки зрения, пожилым людям следует максимально сократить контакты, пребывание в местах, где много народа. Чтобы посещать магазины, лучше выбирать утренние или, наоборот, поздние часы, когда в помещении 2-4 человека. Следует избегать посещение массовых мероприятий. Не зря же в Китае, Израиле клубы по интересам для пожилых закрылись в первую очередь.
    Конечно, дома всегда можно найти себе занятие: почитать, посмотреть телевизор, послушать радио. Не стоит сидеть сложа руки, лежать. Каждые 1,5 — 2 часа надо делать несложные физические упражнения: ходить, приседать, поднимать руки, ноги. Полезна дыхательная гимнастика. И обязательно проветривать помещения несколько раз в день, чтобы была циркуляция воздуха.
    Как я уже отметил, кроме заражения воздушно-капельным путем, инфекция проникает через слизистую и кожные покровы. За час мы 15 раз дотрагиваемся до лица. И первое, к чему надо отнестись со всей ответственностью, — это уход за руками. Чем их мыть? Кривотолков в этом плане много, но практика показывает, что лучшее средство — жидкое мыло. Обычное. Мыть не абы как, а по всем правилам. Тереть каждую ладонь, тыльную сторону вращательно-поступательными движениями. Обязательно мыть между пальцами, тщательнее других большой палец, так как именно здесь самые большие залежи грязи. Отдельно под ногтями, если есть щеточка, ею. Промыть не менее пяти раз и ополоснуть. Особенно, когда вы приходите с улицы. Мойте руки, лицо, слизистые. Идеально — это втянуть воду в одну ноздрю и выпустить в другую. Но после похода по магазинам, поездки в общественном транспорте промыть нос, прополоскать горло вам ничего не помешает. Вытираться лучше разовыми полотенцами, но если человек живет один и у него стопка чистых отглаженных полотенец, можно пользоваться ими.
    Почему жидкое мыло предпочтительней? Потому что назад во флакон, если вы начали им пользоваться, оно уже не попадет. А на кусковом, если его не промыли после процедуры, остаются бактерии. Дезрастворы, антибактериальные гели применять уже после тщательного не менее 20-секундного мытья.
    Какое мыло лучше? Многие считают — хозяйственное. Но оно щелочное и сушит кожу. А вот в обработке поверхностей оно незаменимо. Сделайте мыльно-содовый раствор — и за уборку. Применяйте средства, содержащие хлор. Их множество: от популярного “Доместоса” и далее. Сколько раз притирать поверхности? Не стоит увлекаться. Есть такие хозяйки — домашние утки, которые готовы полоскаться и наводить чистоту с утра до вечера. В период эпидемии, когда кто-то чихает, достаточно протереть поверхности в доме 2 раза. Главное, чтобы не было пыли, где также уютно себя чувствуют бактерии.
    Пылесос, если он не эффективный, с водяными запорами, пока на время забыть. Обычные просто собирают крупную пыль, а мелкую не удерживают. И когда будете пылесосить, надевайте по две медицинские маски.
    Кому нужно носить маски? Заболевшим. Тем, кто чихает и кашляет. И тем, у кого слабые нервы. Для успокоения. Микроскопические, безоболочные вирусы через медицинские маски легко проникают. И не стесняйтесь делать замечание, если кто-то рядом чихает или кашляет, не прикрываясь обычным платком, ладонью или локтевым сгибом. Обычные меры гигиены, которые мощной дубиной напомнил нам коронавирус.
    Почему дети COVID-19 реже заражаются или болезнь протекает в легкой форме? Вопрос прост и сложен одновременно. Первое: коронавирусные инфекции известны давно. Их открыли у животных еще в 1937 году. В 60-х стало известно, что они поражают людей. И когда в первые годы жизни ребенок отправляется в детский сад, он по нескольку раз переносит различные ОРВИ. Никто не проверяет, на какую инфекцию: 50 процентов из них риносинтициальная (сопли) — продуло, застудили ноги, имеющая большую вирулентность, а 30 процентов приходится на коронавирусы, которых более 50 разновидностей. Дети, перенося эти инфекции, имеют перекрестный иммунитет, поэтому и болеют.
    Симптомы заболевания. Более 80 процентов людей болеют не тяжело, обычная слабость, недомогание, субфебрильная температура. Специфические симптомы: коронавирус поражает носоглотку и нижние дыхательные пути. Сухой кашель, першение в горле, без отделения мокроты. Это сигнал к тому, что больной должен лечь, применять противовоспалительную терапию, как при гриппе и простудных заболеваниях, и принимать парацетамол, аспирин. Самое главное — в это время изоляция. Отлежавшись неделю, большинство приходит в норму.
    А вот появление одышки означает, что вирус спустился в нижние дыхательные пути. И это опасно. Нижние дыхательные пути поражаются интерстициальной пневмонией, как правило, двухсторонней, которая сопровождается дыхательной недостаточностью, такой больной нуждается в интенсивной медицинской помощи.
    Не пренебрегайте элементарными правилами поведения гигиены во время эпидемии. Будьте здоровы!

    Комментарии читателей:

    30.03.2020 09:42 Сова во-зле Олим
    Так Китайский Вирус и Итальянский - братья? Или у них мамы разные?
    30.03.2020 09:45 Загадка
    “Запираться” надо тогда, когда в населенном пункте объявят ЧС — чрезвычайную ситуацию.
    30.03.2020 09:48 Загадка
    Более 80 процентов людей болеют не тяжело, обычная слабость, недомогание, субфебрильная температура.
    30.03.2020 09:50 Хиус
    https://www.km.ru/turizm/2020/03/28/rossiiskie-turisty/872493-chemodan-s-virusami-kak-kurshevelskaya-korona-s-russkimi

    Вот этим уродам нужно принудительные лекции читаь. И экспроприировать наворованные деньги в пользу практикующих врачей и покупку аппаратов ИВЛ
    30.03.2020 09:53 lis0chca
    Вы будете сёдня работать?! Или только агитировать за работу? :)
    30.03.2020 10:03 АПМ
    УТВЕРЖДЕН
    распоряжением Правительства
    Российской Федерации
    от 27 марта 2020 г. № 762-р
    Р Е К О М Е Н Д У Е М Ы Й П Е Р Е Ч Е Н Ь
    непродовольственных товаров первой необходимости

    1. Санитарно-гигиеническая маска
    2. Антисептик для рук
    3. Салфетки влажные
    4. Салфетки сухие
    5. Мыло туалетное
    6. Мыло хозяйственное
    7. Паста зубная
    8. Щетка зубная
    9. Бумага туалетная
    10. Гигиенические прокладки
    11. Стиральный порошок
    12. Подгузники детские
    13. Спички, коробок
    14. Свечи
    15. Пеленка для новорожденного
    16. Шампунь детский
    17. Крем от опрелостей детский
    18. Бутылочка для кормления
    19. Соска-пустышка
    20. Бензин автомобильный
    21. Дизельное топливо
    22. Сжиженный природный газ
    23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)
    ____________
    30.03.2020 10:04 Хиус
    Сон, это тоже работа. Подготовительная. )
    30.03.2020 10:04 АПМ
    Заразившая соседей CJVID-19 украинка обратилась к односельчанам. Женщина просит односельчан не устраивать над её семьёй расправу. "Убейте, расстреляйте, сделайте со мной, что хотите, только оставьте моих детей", — плачет она.
    Елизавета — жительница села Коленковцы в Черновицкой области обратилась к односельчанам со слёзной мольбой: не убивать её детей и внуков. Причиной для таких опасений стала информация, которая дошла до женщины — односельчане действительно хотят устроить расправу над ней и её детьми. Также обещают спалить дом.

    В видеообращении, которое опубликовано на Youtube-канале "NEWS UA", женщина плачет и просит прощения у земляков. Вернувшаяся с заработков в Италии Елизавета, очевидно, не соблюдала двухнедельный режим самоизоляции. За две недели женщина успела заразить всех родственников, десятки односельчан, а также двух жителей соседнего села. Последние ехали с ней в одном автобусе в Черновцы, где участвовали в митинге. Сегодня все заразившиеся от женщины лежат в больнице с различной степенью тяжести COVID-19.

    Подробнее Фильм будет доступен после просмотра рекламного ролика
    По словам Елизаветы, сама она и дети вылечились от болезни. Она плачет и говорит, что вся её семья не может выйти из дома, потому что знают о намерении односельчан расправиться с ними.

    "Убейте, расстреляйте, сделайте со мной, что хотите, только оставьте моих детей", — попросила она и добавила, что никакая мать, никакая бабушка не принесла бы намеренно своим родным такую заразу.

    " И вам не хотела, простите меня", — просит она.

    Отмечается, что после обращения женщины часть односельчан смягчилась, однако все ли избавились от желания расправы над её семьёй — неизвестно.
    30.03.2020 10:05 Загадка
    Не пускают.
    30.03.2020 10:07 Хиус
    9 пункт порадовал.
    А вот ружжа нет.
    30.03.2020 10:14 lis0chca
    :)
    30.03.2020 10:14 lis0chca
    Звери.
    30.03.2020 10:17 АПМ
    К п.2
    30.03.2020 13:03 Лора
    А что, в России меньше безответственных идиотов?! Даже больше, и среди них достаточно занимающих высокие посты. Еще и "селебрити" отличаются умом и сообразительностью, типа Лещенко. Так зачем же вы пишете про украинку-работягу, которая, возможно, не может позволить себе не работать?! Или среди тех, кого заразила главный инфекционист Ставрополья нет, по-вашему, желающих ее пришибить(если из реанимации выйдет)?!
    30.03.2020 13:30 глава народа
    НЕ следует употреблять в пищу морскте продукты,
    30.03.2020 13:35 Murka
    ...
    30.03.2020 14:32 ленкин
    Мама одна, папы разные
    30.03.2020 15:42 петросян-месный
    Кому нужно носить маски? Заболевшим. Тем, кто чихает и кашляет. И тем, у кого слабые нервы. Для успокоения. Микроскопические, безоболочные вирусы через медицинские маски легко проникают.
    Я это прекрасно знал...
    И могу больше сказать,долго не снимая, и не меняя маску, вы превращаете её в прекрасный инкубатор,все возможных инфекций, так сказать марлевая чашка Петри,которую вы держите у своего лица...
    30.03.2020 15:45 Чувак
    Нью-Йорк готовится к худшему. Возле госпиталей появляются рефрижераторы, в гигантском выставочном центре JAVITS (там обычно проходит нью-йоркский автосалон) идет переоборудование под госпиталь. Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=Nt7bL8OIN7M
    30.03.2020 15:56 Murka
    А потом куда деваете эту, кишащую всякой живность маску? Да на улицу выкидываете. Представьте 100 заражённых масок валяется.
    30.03.2020 16:03 Ruthenium
    Утюгом прогладьте, если хотите, с паром, вся живность подохнет. Если она там вообще будет.
    30.03.2020 16:06 Ruthenium
    АПМ сказал(а):
    Заразившая соседей CJVID-19 украинка обратилась к односельчанам. Женщина просит односельчан не устраивать над её семьёй расправу.

    Лёва Лещенко, бандеровец этакий, кучу народа позаражал и ничё, даже прощения не просил.
    30.03.2020 16:10 Папа
    Murka сказал(а):
    А потом куда деваете эту, кишащую всякой живность маску? Да на улицу выкидываете. Представьте 100 заражённых масок валяется.


    Ну шприцы же валяются.
    30.03.2020 16:57 Чувак
    Принц Чарльз так долго ждал короны... Дождался.
    Выздоравливай, Чарли!
    30.03.2020 17:05 SBPopov
    Чувак сказал(а):
    Принц Чарльз так долго ждал короны... Дождался.
    Выздоравливай, Чарли!


    Смешно :)
    30.03.2020 17:25 арбуз
    Мало того, на ДР у сестры Крутого был Песков с супружницей.
    Весь бомонд присутствовал! А Лёва там королём ходил, короны разбрасывал! Ручки дамам целовал.
    ...Ну, и почему за Пескова молчок?
    30.03.2020 17:28 Ruthenium
    арбуз сказал(а):
    ...Ну, и почему за Пескова молчок?

    Тот уже успел начихать на путина?
    30.03.2020 17:40 Murka
    Да никто маски гладить не будет
    30.03.2020 17:40 АЛЕКС
    А помните как все красиво начиналось?Ну... типа бесплатные прививки от гриппа.
    30.03.2020 17:46 Murka
    Снег отстаивает, гавна собачьего ковром лежит. Город грязный, кругом открытые угледобычи. Да не спасёт никого самоизоляция, если человек живёт среди дерьма и грязи
    30.03.2020 17:48 Ruthenium
    Вы носовые платки дома гладите?
    30.03.2020 18:03 ert
    Человек ко всему привыкает. К дерьму (икто ето сделал?), грязи и конечно к открытой угледобыче. Так привыкает, что жить без этого не может.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: