Просмотров: 1303
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11886
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Аман Тулеев о подчиненных: меня постоянно хоронят

Аман Тулеев: меня постоянно хоронят

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий регион уже более 20 лет, в прошлом году перенес операцию на позвоночнике и с тех пор редко принимает участие в публичных мероприятиях.

В интервью Тулеев рассказал о реабилитации после операции и о том, какие выводы сделал после нее, а также о состоянии угольной отрасли в Кузбассе и своих отношениях с отшельницей Агафьей Лыковой.

—  Аман Гумирович, спасибо, что согласились на встречу и интервью. Приятно видеть вас в добром здравии. Расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете, как ваше настроение?

— Настроение нормальное. Перенес, конечно, сложнейшую операцию, тяжело об этом говорить. Сейчас работаю в полный рост. Но в то же время надо сочетать рабочий процесс с реабилитацией, физическими упражнениями, физиопроцедурами и так далее, а рабочая нагрузка такая же, как до операции. Дай бог, как говорится, всем здоровья, но и выводы всем надо делать: беречь себя нужно, надо думать об этом, не затягивать.

— Вы упомянули реабилитацию, она еще продолжается?

— Сейчас нужно заниматься в бассейне, есть специальные занятия на растягивание, физиопроцедуры. Это надолго. Сейчас нужно не пропускать и пунктуально все выполнять.

— Сколько часов длится ваш рабочий день?

— Работать начинаешь с семи утра: тебе докладывают радостным голосом обо всех проблемах и пакостях, ЖКХ и прочем. Потом просыпаешься окончательно, и все — на работе. И до семи вечера — начала восьмого.

— Вы возглавляете Кемеровскую область более 20 лет, на предыдущих выборах губернатора в 2015 году вы победили с рекордными результатами, набрав почти 97 процентов голосов при явке более 90 процентов. Некоторые СМИ и политологи тогда связывали такие результаты с административным ресурсом. Как вы оцениваете, за счет чего достигаются такие показатели на выборах?

— Честно говоря, я всегда благодарен нашим людям. Это не дежурные слова и выражения. Всю жизнь меня спасали люди, и я обязан им, кузбассовцам, всем, что у меня есть. Второе: никто не хочет разбираться, что невозможно столько приписать, физически нельзя сделать. Во-первых, избирательные комиссии разнородные, очень много наблюдателей, все фиксируется. Как в народе говорят, тебя бы заложили сразу. Во-вторых, нам что, двери закрывать перед избирателями? Сказать: все, ребята, хватит, больше не приходите? Абсурдно. Ну и чтобы закончить, а где же суды? Нет судов, ни одного суда! Кроме мелких претензий, когда кто-то кого-то толкнул.

Кузбасс — регион особенный. Шахтеры, металлурги — у них обостренное чувство социальной справедливости. Регион очень политизированный. Раньше говорили: Кузбасс чихнет — у России насморк. Обмануть жителей невозможно, если ты обманул один раз — все, привет тебе.

Я в Кузбасс пацаном приехал, 20 лет мне было (в 1964 году. — Ред.), заканчивал Тихорецкий техникум. Сейчас мне 73. Мать приписала годок, ну пусть 72, вот столько я живу в Кузбассе. Служил, правда, три года в Забайкальском военном округе, а все остальное время здесь. Прошел путь от дежурного по станции Мундыбаш до начальника дороги (в 1988-1990 годах возглавлял Кемеровскую железную дорогу, одну из крупнейших в СССР. — Ред.).

Есть такая сложная профессия — дежурный по станции. Это когда управляешь поездами и все время, как шахматист, должен думать, куда составы выставить, а вечно не хватает путей. Все это повлияло, конечно, на характер, на становление, потому что я должен был моментально принимать множество решений. Тяжелые были смены, выжатый как лимон приходил.

Тогда на весь Советский Союз было 29 железных дорог, я был самым молодым руководителем. А я до сих пор люблю железную дорогу. Раньше вообще мечта была, что я остановлю состав, обнаружу что-то и мне дадут звание почетного железнодорожника. Вся жизнь с дорогой связана, а я на железной дороге более 20 лет проработал. На Кемеровской дороге под моим началом было 70 тысяч человек, плюс члены их семей. Это же было государство в государстве. У тебя не только станции, пути, тоннели, мосты, а железнодорожные школы, садики, больницы. А 90 процентов всего, что мы производим и выпускаем в Кузбассе, перевозится по железной дороге. И вот ты день и ночь в этом русле, ты всех знаешь — и работу угольщиков, металлургов, и как работают заводы, шахты, химики. Естественно, не было такого руководителя, которого бы я не знал, а за каждым стоят предприятия и коллективы. Узнаваемость выросла за этот период, объехал все города и веси — обязан был это делать, со всеми до единого практически перездоровался, это очень повлияло на узнаваемость.

Потом, когда избирали депутатом областного совета, я плакал и не хотел. Представляете, я железнодорожный генерал, в форме, я гордился этим. А когда меня заставили идти в политику, я кому только не писал, господи, вразуми! Когда ты привык к дисциплине, организованности, четкому ритму, графику, а приходишь в эту неразбериху, болтовню, склоки… Год, наверное, я шатался. Просыпался: как поезда прошли? А потом думал: какие поезда, ты же депутат.

Выборы — это люди, это доверие. Знаете, хорошего мало, когда говорят про 96-97 процентов. Я из породы самоедов, мне тяжело, ответственность — страшная вещь, она давит. Постоянно думаешь: за тебя проголосовали, ты чего сидишь? И чем дальше, тем сложнее. В первый раз ты можешь выйти на узнаваемости, рубаху на себе порвать, пообещать. А второй раз уже спросят: здравствуй, мужичок, давай вспомним, все ли сделал? Поэтому проценты эти легко объяснимы, но мало их получить, надо всегда отрабатывать. Все время сковывает страх, как бы не провалиться, как бы не сказали, что ты болтун и ничего не делаешь. Я легко ранимый в этом отношении. Когда переваливает за 70 лет, теряешь чувство страха, которое давило и мешало. Отпускает, и такое ощущение классное. Ответственность с тебя не снимается, главное — делай, работай. Свобода — хорошее чувство, у меня оно вот недавно наступило. Ну что я теряю? Да ничего, работаешь и работай, тебя ничего не сдерживает. Реальные дела мало кто делает. Для меня самое ценное были бы люди, кадры. Это уже полдела. Главное не деньги, а люди нужны грамотные, инициативные. А сейчас талантливого директора шахты или гендиректора не найти. Да и политики стали слабоваты.

—  Вы упомянули, что мать накинула вам год. Расскажите, пожалуйста, эту историю.

— Я у матери один был, ей не с кем было меня оставлять, пришлось пойти в школу, получается, в шесть лет. Директор школы не берет из-за возраста — пацан. Мать плачет, что некуда, работать надо, деньги нужны. Директор говорит: прочитай, что написано. А там крупно "Добро пожаловать", я прочитал. Потом дал мелкий шрифт, я прочитал, он удивился. А я хорошо и много читал, мать меня гоняла за фонарик под одеялом. Вот так пришлось добавить год, чтобы я в школу пошел. Время такое было, на ухищрения шли.

Еще про узнаваемость, про проценты. Знаете, все-таки все решают люди. Я же участвовал в трех президентских кампаниях, и в первой я у Бориса Ельцина выиграл по Кузбассу, на порядок выше цифры были. У нас, кстати, отношения нормальные были, царствие ему небесное. Три президентские кампании (1991, 1996 и 2000 годов) сыграли свою роль. В одной, правда, отдал голоса Геннадию Зюганову.

А потом в Кузбассе начались рабочие комитеты, забастовки, митинги, появились бандиты у руля. Тогда президент Борис Николаевич Ельцин пригласил меня к себе в Кремль. Я прихожу, он сам в домашней одежде, а с ним Сергей Ястржембский (пресс-секретарь президента). Я не понимаю, зачем пригласили. Они беседуют между собой, а меня как будто в кабинете нет. Ельцин говорит: "Я думаю, он вытянет. А нам хорошо, мы скажем — видите, нам все равно, демократ или коммунист, он дело делает. Мы таких людей всегда поддерживаем, лишь бы на государство работали".

— Так принималось решение о вашем назначении губернатором Кузбасса?

— Ну я тебе клянусь! Из пальца же ничего не высосать. У Ястржембского можете спросить. Конечно, я согласился. Потом я вышел из кабинета, а Ястржембский говорит: вернись. Я зашел, уже был другой Борис Николаевич, какой-то обмякший. И слово в слово сказал: "Аман, надо!" Я аж вздрогнул. Потому что войной гражданской уже пахло, стенка на стенку шли.

Потом в самое пекло попал: Транссибирский ход перекрыли, поезда не идут, пассажиры сидят день и ночь, костры, опасно было. Жуть все это время. 150 тысяч шахтеров на улице, постоянно это стучание касками. До сих пор снится. Страшное время.

Вот это все прошли вместе с людьми: от сидения на рельсах, стучания касками. Трудный был путь. Потом превращение из государственной дотационной угольной отрасли в частную собственность. Построили 89 новых супершахт, людей пристроили. И все это вместе с людьми, вместе в гуще событий, вместе превратили Кузбасс в сегодняшний созидающий регион. Вот это и дало 96 процентов голосов, за счет этого и складываются эти проценты.

— Вы упомянули Зюганова. Раньше вы поддерживали КПРФ, почему перестали?

— Все почему-то путают, но я никогда в КПРФ не был, ни одного дня. Был Советский Союз и КПСС, у меня партбилет до сих пор хранится, как и военный билет. Коммунистическое движение я осознанно поддерживал, потому что меня воспитали так, по социальной справедливости хороший пример подавался, как нужно это делать. Потом на президентских выборах 1996 года шел с Зюгановым в связке и сбросил ему голоса. И он прилично тогда, кстати, набрал.

Потом появилось чувство недоверия. Правительство 1996 года было все красное: министры от коммунистов, около 30 регионов России возглавляли губернаторы от КПРФ. Вопрос: что вы сделали? У вас была вся реальная власть, а для вас как будто митинги не закончились. Я запаниковал даже. Думаю, что же делается, что за люди, что за бездари, которые, имея такую власть, все это провалили, даже хуже стало во многих регионах.

Это болтуны, они не способны что-то делать. Да и не хотят этой власти, потому что, когда ты ее критикуешь, стоишь в стороне, это удобная позиция. А когда был период — ничего же не сделали. Это бездари, им не нужна власть, им нужно светиться, бабки получать, свои проценты жалкие.

Вот здесь мы и разошлись по-крупному. Я говорил Зюганову один на один: "Ген, знаешь, я боюсь, что, если дальше мы будем вместе, я просто деградирую. Понимаешь, мне страшно. Жизнь идет, вы митингуете, болтаете, я тебя поддерживаю, голоса свои сбрасываю — унижение такое, а что вы сделали?" Жуткий был разговор.

— Когда это было?

— Наверное, в 97-м. Говорю: "Знаешь, я ничего не трогаю, и ты ко мне не лезь". Причем люди-то такие были в правительстве! К Примакову это не относится, это для меня личность была, есть и будет. А про остальных, честно говорю, до сих пор не пойму, как так — все иметь, ничего не сделать и дальше продолжать то же самое. А у людей память короткая, они не помнят. Вы уже были у власти, ребята, вы уже в тартарары все провалили, куда вы еще лезете? Вот и разошлись.

— Вы с Зюгановым не общались с тех пор?

— Ну как, привет — привет, не будешь же набрасываться. Привет — привет, и дальше пошел.

— Вас не раз критиковали за систему социальной поддержки, выстроенную в регионе, так называемый тулеевский социализм. Что вы можете на эту критику ответить?

— Да и сейчас шумят, что я популист, но никто не хочет глубоко разбираться. Я эти льготы делал, чтобы поддержать. Бесплатный проезд, лечение, региональные пенсии, чествуем, награды вручаем — это просто внимание к людям. Когда я принял решение создать кадетские корпуса, никто не поддержал, но мы сделали. Потом корпус МЧС сделали, открыли женские гимназии, берем одаренных детей из малообеспеченных семей, сельских территорий. По студентам тоже очень мощная защита: бесплатно отправляем на отдых, проводим акции, выдаем именные стипендии отличникам учебы, целевые субсидии на оплату обучения. При рождении детей премии вручаем и медальоны серебряные на счастье "Рожденному в Кузбассе", садики бесплатные для студенческих семей.

Конечно, фишка наша — льготные ипотечные кредиты под 0, 3, 5 процентов годовых на 20 лет, без первоначального взноса. Такие ссуды на жилье получили более 24 тысяч семей с 2001 года. Это какой талант надо иметь, чтобы не рассчитаться! Это все здорово снимает социальную напряженность. Человек чувствует заботу, что он нужен.

—  Вы упомянули сложности с поиском кадров. На первом совещании после выхода на работу в августе вы раскритиковали подчиненных за то, что не опровергли слухи о вашей болезни. Простили их? Инцидент исчерпан?

— Да меня же постоянно хоронят! Как говорят, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Но все равно бесполезно. Конечно, пока я лежал после операции, тут уже власть начали делить. Это природа человеческая, никуда от этого не денешься. Если честно говорить, обидно. Но заодно поучительно: все встало на место, кто есть кто. Ты у власти — ты нужен, великий. А нутром понимаешь: ну вранье!

Я же трезвый человек, понимаю: уйдешь — через три дня про тебя забудут. Все это я четко понимаю. Обидно? Да, обидно. И здесь тоже все считали, что не встану, это бесполезно. Вот и началось. Со многими я сейчас порвал отношения. Пусть живут спокойно.

—  После той истории? Рабочие или личные?

— И те и те. Но там, где по работе надо, общаюсь. А вот такого, как раньше, чтобы по-человечески садился за стол, по плечу хлопал, душу изливал, больше нет. Это такой урок потрясающий. Конечно, замыкаешься больше в себе, но, с другой стороны, ты уже цену знаешь. И еще четкое понимание: никому ты сто лет не нужен. Пока ты у власти, что-то делают, прыгают вокруг тебя. Нет тебя — и все. Эта четкость у меня постоянно есть. Это горько, это обидно, но это так.

Мне еще так говорят: ты ж старый, откуда такой динозавр, последний из могикан, Акела из "Маугли". Какое мое отношение к этому? Вот говорят, нужно всех поменять на молодых. Скамейка запасных обязана быть, и она у нас есть, четкая, понятная. Но, с другой стороны, индивидуальный подход должен быть. Посмотрите, Франклин Рузвельт — великий президент, четыре срока подряд был на инвалидной коляске. Или Уинстон Черчилль — в 80 лет премьером был, в историю вошел. А взять Дональда Трампа. Ему почти 72 года, но никто не говорит: ты старый, ты засиделся. Поэтому все зависит от личности, индивидуальности каждого, лишь бы он делал дело.

Это не от того, что я цепляюсь за кресло. Страха у меня нет. Но если можно, то почему бы не поработать? Если не можешь — надо честно сказать: я выдохся. Если можешь — тяни дальше, потому что в 70 лет только, честно говоря, ума-то и набираешься, если по-крупному говорить. Ты здесь уже осознанно принимаешь решения, потому что это прошло через призму твоей жизни. И второе — доверие людей. Если оно есть, работай и тяни дальше свой возок. Мне кажется так. Во всяком случае, я так подхожу к этому вопросу.

—  А ваши подчиненные, которых вы тогда критиковали, продолжают работать?

— Да. Во-первых, с кадрами сейчас очень сложно. Во-вторых, если ты в команде, ты в команде. Почему я должен молчать? Если ты в команде, то работай, пожалуйста. Вас что, на цепи тянули? Это не нотация, не нравоучение, а реальное требование. Работаешь — работай, вот твой отрезок, а все вместе мы команда. Команда работает друг на друга, я на вас, вы на меня, а вместе тянем воз проблем.

— Аман Гумирович, давайте перейдем к экономике, в первую очередь к угольной отрасли. В каком она состоянии в целом? И каким вы видите ее будущее?

— Знаете, стучу по дереву, такого расцвета не было в Кузбассе. Я это с гордостью за своих людей говорю. Многие из вашей братии пишут, что это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил. Взять угольную отрасль. Помните: шахты закрыты, люди измучены, голодные. Сейчас уже подзабыли, а тогда страшно было смотреть. Трагедия для наших людей была.
Почти 800 миллиардов рублей вложили в развитие угольной отрасли Кузбасса за последние 19-20 лет. Построили 89 новых, суперсовременных по технологиям угольных предприятий. Сейчас любую шахту взять — это какое-то чудо: комбайны, техника проходческая, мощная, люди под землей, а высвечивается каждый на экране, у них датчики, информаторы, дозиметры, газ там измеряет контрольная аппаратура, программы на английском языке.

Мы сейчас мировые рекорды бьем по добыче. Раньше все смотрели на Австралию, Германию, сейчас на нас смотрят. За это время не было такого рывка в мировой угольной отрасли. И все это опять же под давлением, попытками вышибить нас с международного рынка.

И работаем уже совершенно по-другому: раньше добыл уголь, в вагоны его и с песнями-плясками отправил. Сейчас нет: обогатительные фабрики все обогащают, выбрасывают отходы: камни, деревья, породу. Уголь чистый получается. Тогда и вагонов надо меньше, и цена в два-три раза выше, чем на обычный. Если в 1997 году в Кузбассе обогащали и перерабатывали 40% всего добываемого угля, то сегодня уже около 70%, а коксующиеся марки угля мы перерабатываем полностью. В перспективе ставим задачу перерабатывать до 90% добытого в регионе угля.

Следующий шаг, над чем мы работаем сейчас, — это развитие углехимии. Не надо уже тупо рыть и возить, из угля можно делать 130 разного рода химических продуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. Не только угольные таблетки, которые от похмелья пьют. Здесь и дизельное топливо, и пластмассы, и красители, и удобрения, и стройматериалы, и сырье для фармацевтики, электроники, космической техники и многое другое. Цена в десятки и сотни раз превышает стоимость рядового угля.

Второе — уже реально начали делать угольные сорбенты (в 2017 году в Кемерово открыли первую очередь завода. — Ред.). Это специальные технологии, с их помощью получается продукт, который улавливает различные газы, вредные вещества, даже ртуть и свинец, очищает воду от различных примесей. Допустим, рядовой уголь стоит где-то около двух тысяч за тонну, а цена тонны сорбента — от 60 до 500 тысяч рублей. И мы это уже делаем, инвестор — холдинговая компания "ТОП-ПРОМ" — планирует выпускать в Новокузнецке до трех тысяч тонн сорбентов в год.

У нас выход только один: все, хватит рыть. Насчет этого страшные споры идут, долбят меня со всех сторон. Путь этот дорогой, а все как хотят: приехал, нарыл, продал, бабки получил и уехал. А мы говорим: нет, ребята, дальше уже некуда. Когда летишь на вертолете, действительно израненная земля. Ну нельзя.

Не знаю, отчего у меня так, но обостренное чувство: я против новых лицензий на угледобычу. Нас лишили права влиять на это. Раньше было два ключа: без региональных властей Минприроды не имело право продавать, а сейчас на нас чихать. Я считаю, того, что мы добываем (200-240 миллионов тонн угля в год. — Ред.), достаточно. Должен быть экологический предел. Нельзя в одном месте, в одном регионе добывать столько угля, а если идем на это — должны быть жесточайшие требования к экологии, которые необходимо выполнять, и без этого никаких лицензий выдавать не нужно. Жуткая идет борьба, жуткое давление, к сожалению, но мы стоим на своем.

—  На ваш взгляд, наступил уже предел?

— Да он давно наступил, но никто же не слышит! Всем нужно продать и нажиться, против денег что ты можешь сделать? Хоть ты заорись, врагов наживаешь, но разрешения без тебя дают. А жить-то мне здесь, я никуда не собираюсь. Я что, по борту разреза с внуками буду гулять? Меня это лично задевает.

Я рад, что растет число сторонников экологии, и мы серьезно ею занимаемся. За последние 20 лет закрыли 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей. Например, Беловский цинковый завод, представляете, какой он продукцией воздух травил? В итоге загрязнители убрали. Выбросы в атмосферу в целом по Кузбассу за последние 20 лет уменьшились на 35%, или на 325 тысяч тонн в год. В наших реках снова появились ценные породы рыб: таймень, хариус.

— Если говорить про разрезы, еще один аспект: ученые утверждают, что массовые взрывы при открытой добыче влияют на сейсмическую обстановку. Как вы смотрите на это?

— Конечно, влияет. По году мы в среднем взрываем 600 тысяч тонн взрывчатки, это на порядок выше, чем в Хиросиме атомная бомба. И сам регион, Кузбасс, сейсмоопасный по природе, его постоянно трясет. Споры идут, мы подключили ученых, чтобы прийти к единому мнению, как мы будем вообще вести открытые работы. Одни ученые говорят, что взрывные работы это хорошо, потому что приводят к разгрузке горных массивов. Другие тут же говорят, что это неправильно, что, когда много взрывов, может волна на волну наложиться и, наоборот, дать сильные толчки.

Сейчас мы сами уже пришли к выводу, что нужно на 50% снизить мощность зарядов на горных работах и одновременно не проводить взрывы на нескольких разрезах.

— А раньше одновременно проводили?

— Ну конечно. Они друг от друга далеко, в 40 километрах и больше, могли одновременно проводить взрывные работы. Теперь если один взрывает, то второй не моги. Мы приняли это тяжелое решение, и мы его придерживаемся, а единого мнения так и нет.

Считаю, что при выдаче лицензий надо учитывать теперь и сейсмику. Надо ли открывать вообще, а если открывать, то на каком расстоянии от других разрезов. Многое делается, мы поставили сейсмостанции дополнительные. Информация идет предупредительная, контроль за разрезами.

— Еще одна большая проблема для региона — безопасность труда шахтеров. Что сделано для улучшения безопасности и что еще нужно сделать?

— Безопасность всегда была, есть и будет приоритетом для нас. Слава богу, сделано очень многое. Во-первых, мы перевернули угольную пирамиду: раньше (в 1997 году. — Ред.) мы добывали где-то 60% угля в шахтах, то есть под землей, а сейчас 65% — на разрезах, то есть люди на открытой поверхности, уже опасности на порядок меньше. Во-вторых, раньше под землей работало 72 тысячи человек, сейчас — 28 тысяч. Это за счет технологий и новейшей техники, проходческих комбайнов.

Сейчас самое главное — контроль за работой каждого шахтера. У нас есть самые современные системы газовой защиты, поименный учет шахтеров под землей, датчики, передовые системы связи. И есть целая система: если где-то сбой идет, а на шахте мер не принимают, то смотрит уровень выше — управленческий. А если и здесь что-то не сработало, единый диспетчерский центр просто остановит шахту. Продумано все, но в то же время не угадаешь. То порода обвалилась, то еще что-то. Это опаснейший труд, честно говоря. Мы молимся и делаем все возможное.

За 20 лет на повышение безопасности направили более 64 миллиардов рублей инвестиций. Достигнуто самое низкое количество смертельных случаев за всю историю добычи угля в нашем регионе. Если в 1997 году на 700 тысяч тонн угля был один погибший шахтер, то в 2018-м — один погибший на 22 миллиона тонн добычи. То есть снизили где-то в 31 раз. Но, как говорится, каждая жизнь человеческая — это дар, который всем нужно беречь. Задача — чем меньше людей будет работать под землей, тем лучше. Надо, чтобы в шахтах уголь рубили только машины, а люди управляли ими с безопасного расстояния. Кроме того, мы начали работу по добыче взрывоопасного газа метана из угольных пластов. Там сложнейшие технологии, потом можно его подавать в котельные, в ближайшие поселки. И когда газ уже выкачали, на этом месте можно строить шахту.

— Если от угольной отрасли переходить в целом к экономике, какие еще вы бы выделили отрасли? Каких успехов добились?

— Мы вложили за 20 лет в развитие Кузбасса, всех отраслей экономики 2 триллиона 358 миллиардов рублей инвестиций. Я считаю, это астрономическая сумма для региона. Вторая базовая отрасль, металлургия, в конце 1990-х годов была на грани выживания, это было что-то страшное. Чтобы спасти Кузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат, в 2000 году мы пошли на отчаянный шаг — поручились бюджетами Новокузнецка и Кемеровской области перед кредиторами и государством по долгам этих предприятий. За счет этого встали на ноги, потом объединили эти заводы в "Евраз ЗСМК".

Наша гордость — 100-метровые рельсы для высокоскоростного движения, которые мы сейчас выпускаем. Обычные рельсы не дают рюмку с водкой поднять, а тут плавно едешь, бархатный путь. Российские рельсы продаем в страны СНГ, Индию, Иран, Бразилию. Химия развивается, кемеровский завод "Азот" сейчас делает жидкие азотные удобрения. Сильным направлением должно быть овцеводство. Еще во время войны наши овцы давали полушубки и валенки фронтовикам. Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами, яйцом.

Нефтяной отрасли у нас никогда не было, а сейчас появилась: уже четыре нефтеперерабатывающих завода, в том числе Яйский НПЗ, который построили с нуля. Развиваем машиностроение, основное направление — импортозамещение. За последние четыре года (с 2013 года) импорт машин и оборудования в Кузбасс снизился более чем в 1,7 раза, а собственное производство выросло в два раза. Мощно работает строительство. За последние 20 лет новоселья справили почти 329 тысяч кузбасских семей. Малый, средний бизнес развиваются.

Туризм в Кузбассе — кто и когда про это думал? Когда мы начинали развивать Горную Шорию, горнолыжный курорт Шерегеш, никто не верил, все хохотали. Сейчас уже по миллиону туристов за сезон отдыхает. Это второй по популярности горнолыжный курорт в России после Сочи. Условия нормальные, отели прекрасные, а самое главное — природа.

— По вашему поручению в Минэкономразвитие были поданы заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в семи моногородах. Каков статус этих заявок?

— Во-первых, смотрите, у нас регион особый: 24 моногорода — это больше всего, если взять по регионам России. При поддержке Фонда развития моногородов пять моногородов у нас в Кузбассе — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — получили 4,5 миллиарда рублей на строительство дорог, мостов, ЛЭП.

Сейчас вот ТОСЭРы развиваем. Город Новокузнецк на подписи в правительстве, ждем. Заявки еще на два города подали. Кроме того, за последние десять лет в различные отрасли Кузбасса вложено порядка 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, почти 50% из них — вложения в добычу и обрабатывающие производства. Делаем все для привлечения инвестиций.

Знаете, вот я вам рассказал всю эту бруснику цифр — сколько добыли, сколько подняли, сколько метров-километров. Но давайте честно, кому все это нужно? Нормальному человеку сто лет это не нужно. Экология — да, это первое, это святое. Второе, что по жизни важно? Жилье, среда обитания. Мы мощно продвинулись по дворам, вы видели, какие у нас города и районы. За 20 лет мы построили практически 17 новых Кузбассов.
Главное, чтобы человеку хотелось здесь жить, чтоб он не улетал куда-то. Я за границей бывал, и когда меня спрашивали иностранные журналисты, что самое приятное осталось после поездки по нашей стране, я всегда отвечал: обратный билет в Кемерово. Вот если будет в сознании у людей, что это Кузбасс, его родина, — это главное.

Давайте возьмем жилье. Вот 1990 год, что творилось, вы знаете, начались уже шахтерские забастовки, митинги. Поехал к Горбачеву, говорю: Михаил Сергеевич, пожалуйста, приезжай, напряжение снимешь, с людьми встретишься, ты же самый высший руководитель. А он вроде слушает, но о чем-то своем думает, не поймешь. Потом я на более практичные вещи перешел — просил талоны на мясо и сливочное масло людям. И опять говорил: вот не приедешь, по-всякому могут развернуться события. И ведь как чувствовал. Но он сам, конечно, не приехал, послал правительственную комиссию. Приехал секретарь ЦК КПСС Николай Слюньков. Встречу он провалил. Люди засыпали вопросами, ответа вразумительного не было, зачем-то всплакнул на трибуне. Потом едем с ним в город Прокопьевск. Он говорит: Тулеев, ты не мог эти скотники, фермы свои в грязи, помойки дальше от дороги сдвинуть? Тут пауза — я ничего не понимаю. Он показал на строения. Я говорю: знаете, это жилье вообще-то, здесь вот как раз живут те люди, с которыми вы встречались. Жилье, говорю, бараки, они вросли в землю, никакие это тебе не коровники. В ответ пауза большая…

И вот чем мы можем гордиться: мы практически 50 тысяч семей из-под земли, из бараков перевезли, дали новые квартиры. Это подвиг: 20 тысяч бараков снесли за этот период. Лесная Поляна — это город, в котором можно и нужно жить: природа дикая, родники, ручьи бегут, снег белейший, дети. Как у Кампанеллы "Город Солнца". И таких поселков, мини-городов уже очень и очень прилично.

Еще самое главное, конечно, качество жизни. Как к городу относишься, так и он к тебе. Через дворы идем, потому что это очень важно: где дети будут играть, бабушки с дедушками будут смотреть, как внуки их бегают.
Рождаемость за 20 лет, несмотря на всю демографию, выросла в 1,3 раза. Младенческая смертность снизилась в 2,6 раза, а материнская смертность — в 10,4 раза. Это же говорит о качестве жизни, это результат. Средняя продолжительность жизни каждого кузбассовца за 20 лет выросла на семь лет и сейчас достигла 69 лет. Ну не Япония, я согласен, но это же результат. И мне это кажется главнее, чем эти тонны-километры, которые мы с вами обсуждали.

— Аман Гумирович, известно, что вы давно дружите с Агафьей Лыковой, летом она молилась о вашем здоровье. Расскажите, пожалуйста, получали ли вы от нее какие-либо подарки, письма?

Кузбасская отшельница Агафья Лыкова. Архивное фото
— Я очень благодарен судьбе, что мы с ней познакомились. Это было случайно — в 1997 году облетал область и вообще даже не понимал, что это такое. Раньше читал, конечно, "Робинзона Крузо": остров, бегает, с животными кричит. Но это придумано же, а тут реально. И далеко не море, а вечно дикая тайга, бурелом, валежник непролазный. С одной стороны просто отвесная скала стоит, речка бежит, вот хижина — и живет женщина. Такая хрупкая она. И удивляет в ней, что она настолько глубоко верующая, такая реальная вера в ней, что как-то стыдно становится. Она в природе живет, у нее даже голос необычный. Она же одна живет, ей не с кем общаться и песни петь. Хотя иногда посылаем волонтеров по хозяйству помочь. Все это как-то притягивает, но я боялся в первый раз встречи.

—  Почему?

— Ну ты подходишь, она или привет тебе, или иди дальше. И вот мы спустились на вертолете, я мнусь стою — серьезно говорю! Потом короткое время проходит, она подходит и дает мне горсть кедровых орехов. Значит, все, ты по душе.

Я многого не понимал, как так можно жить столько лет. Не раз предлагал, давай мы тебя переселим в город, вот душ тебе, ванна. Она отказывалась — вера не позволяет. Говорила: "Нет, тут мои тятя, мама, братья, они тут все захоронены, я никуда от них не пойду". Вот такая святая вера.

Бывает же так, встретились — и запала она мне в душу. С первого взгляда отношения зародились. Как ездили мы к ней, так и будем ездить. Это не пиар никакой, мы даже не объявляем, что летим.

—  Как часто вы у нее бываете?

— Я уже пару лет не был, по моему поручению всегда вылетает глава Таштагольского района Владимир Макута. Когда ей сложно, она пишет. Та же Хакасия приезжает, а потом обижается. Ну они приехали, протянули ей вафли, зефир, конфеты — для чего ей это? Ей нужно пшено, крупы, овощи. Мы везем то, что нужно ей по жизни.

Раз она попросила козу — целая история вышла. Сначала мы не могли ее затянуть в вертолет. Потом посадили, она как начала там брыкаться. Макута молодец, налил ей стакан водки — успокоилась. Долетели, а там лететь чуть больше часа. А потом проблема: когда вышли, козу из стороны в сторону водит. Агафья говорит: "Что такое, почему ее качает?" Ребята, молодцы, оправдались: "Тебя бы посадить, пролетела бы полтора часа, тоже укачало бы". Много разных историй.

Дружба реальная, искренняя. Я, честно говоря, восхищаюсь ею, не совсем все понимаю. Недалеко от нее года три назад пришлось заночевать в лесу, в охотничьей избушке, потому что нелетная была погода. И вот мне кажется, что-то на меня летит, грохает, воет, я не могу уснуть, туалета нет, выйти боюсь, потому что рев какой-то. А мы все ноем, что чего-то не хватает. Вот посмотрите: она слилась с природой, она часть ее, настоящее дитя природы и глубочайшей веры.

— Вы планируете полететь к ней в ближайшее время?

— Мы переписываемся часто, я считаю своим долгом всячески ей помогать, когда она пишет. Да и мы уже знаем, что и когда надо ей привозить. Письма она мне пишет, много носков связала из козьего пуха, рубаху вышитую подарила. Кстати, надел ее один раз — удобная! И она ж сама это своими руками. Видимо, если ты хорошо относишься к изделию, которое будешь дарить, то человеку это передается. Комфортно очень село, как будто так и надо. В общем, хорошие такие чувства, нормальные, добрые, и я действительно ею восхищаюсь.

Ум у нее светлый, читает старославянские книги и пишет по-церковному — вязью. В ее полной лишений жизни — древняя мудрость: жить согласно с природой, то есть беречь этот созданный богом мир, не уничтожать его красоту, не приносить в мир зла, не желать лишнего.

—  Расскажите, пожалуйста, чем закончилась история с главой Хакасии Виктором Зиминым, который хотел запретить полеты к Агафье Лыковой? Вы с Виктором Михайловичем помирились?

— Да я с ним и не ругался. Зачем? Он высказал свое мнение. Я считаю, это неправильно, да и нельзя так. Тогда сам делай! Вези козу, сено, все как положено, а не зефир и конфеты. И второе — это не должно быть показным, мне показуха не нужна, она ничего не дает. Это от души должно быть. Относиться к ней нужно как к почетному гражданину. Жалко, что не нашей территории, в данном случае — другого региона.

Награждать ее бесполезно, ей это не надо. Посылаем ей помощь, волонтеры ездят, а прожить там трудно. За месяц одичаешь. У нее там посуда своя, хозяйство натуральное, все сама делает. Это удивительно, просто надо пообщаться.

07.03.2018
Просмотров: 5857 | Комментариев: 125
888 07.03.2018 08:04
Хоронят, да все не похоронят никак
22
3
=
19
Rassin 07.03.2018 08:45
Вот самый главный
18
5
=
13
А вот его "ученики"-болтуны
24
3
=
21
Rassin 07.03.2018 08:46
И команда спортсменов
23
2
=
21
WWWW 07.03.2018 16:14
Rassin: И команда спортсменов

Скажи-ка Кузька, ведь не даром
В АДминке пахнет перегаром?!
Физрук опять не пьет-не ест,
Сквер Выпова ему в насест...
Обставлен ВИСЕЛИЦАМИ сквер,
Предстать пред Богом на ковер!!!
11
0
=
11
Rassin 07.03.2018 08:47
А вот самый энергичный и молодой спортсмен (кстати, мэру очень нравится)....
19
2
=
17
Много набарагозил бессменный наш. Может потом почитаю, пока в лом
21
2
=
19
Публикация на "РИА.Новости", основном информресурсе страны, должна бы утишить "тираноборческие" настроения местной демшизы.
Ан, не утишила. Даже читать не хотят. Хотя ещё вчера ссылки дал. Требуют в нескольких словах отобразить суть.
Отображаю.
Отставки Тулеева не будет.
3
40
=
-37
Почему нее будет? Прочтите интервью - узнаете.
2
33
=
-31
veranvkz 07.03.2018 08:41

Я тебе так скажу -не будет ни Тулеева ,ни Путина.

История Российской империи не выдержит больше этих двух отъявленных негодяев и мерзавцев.

Не допустит цивилизованное человечество ,чтобы сумасшедший ботоксный карлик ,да ещё с двойной ориентацией ,сидел на ядерной кнопке.

Так что уймись ,Вася.

Тулеев в полном маразме ,даже и читать всю простыню не надо ,чтобы понять - ШЕСТАЯ ПАЛАТА , Антон Павлович Чехов.

Вот это все прошли вместе с людьми: от сидения на рельсах, стучания касками. Трудный был путь. Потом превращение из государственной дотационной угольной отрасли в частную собственность. Построили 89 новых супершахт, людей пристроили. И все это вместе с людьми, вместе в гуще событий, вместе превратили Кузбасс в сегодняшний созидающий регион. Вот это и дало 96 процентов голосов, за счет этого и складываются эти проценты.

Назови мне ,пожалуйста ,хоть одну из этих супершахт ,быстро.

Да ,и не забудь при этом ,что я 20 лет отдала проектированию шахт ,в которых угля было на 100 лет вперёд .

И ВСЕ ОНИ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ,кроме нескольких ,которые прибрали к рукам Щукин ,Говоров и Лаврик.

Как погиб Лаврик и кто ему помог ,знает весь Новокузнецк.
Где Щукин ,мы тоже знаем.
Чем занимается Говор ,и каких он нам коробок понастроил за кровавые шахтёрские деньги -не секрет.

А есть ещё три отъявленных мерзавца - Гридин и парочка Федяевых ,эти у*бки и вывернули наизнанку пригороды Прокопьевска ,Киселёвска ,Белово,Новокузнецка....

Ещё Бокарев с Искандером Махмудововым -это уже креатура Кремля.
Именно эти господа(о главном из них мы поговорим позже) и пригнали сюда морячка с коллекторским уклоном ,чтобы прибрать к рукам активы у друзей Тулеева.

Что ещё неясно ?
54
2
=
52
Со временем мы все умрём.
Даже ты.

Но не ожидайте смерти и отставки Тулеева в связи с новым лицом в областной администрации - Цивилев, повторяю ранее сказанное мною, НИКОГДА не станет губернатором Кузбасса.

Теперь можете возражать с утроенной активностью.
3
44
=
-41
veranvkz 07.03.2018 09:07
Вася ,давай без эмоций ,говорить по существу.
Тулеев двинулся разом ,когда Мартин ушёл в отставку ,тут -то он и ощутил себя полновластным хозяином.
В 2011 году придумал законодательный акт ,по которому даже при выходе на пенсию за ним остаётся кабинет в Админке и доступ ко всем базам данным -и провёл это дело через СНД.!!!!

Это где ПРОПИСАНО ,в каких -таких законодательных актах ???

.......!!!

И это показывает ,что Кремль плевать хотел уже и тогда и на территорию Кузбасса ,и на его жителей

Кузбассханство -и никаких законов !!!

.........!!!

Миллиарды ,пропавшие на ЦТЭЦ , четыре года найти не могут !!!

......!!!!
48
2
=
46
veranvkz 07.03.2018 09:14
хотела написать -"двинулся разумом ",поторопилась...
26
1
=
25

Ага, а губернатор ищет не покладая весла... или в доле.
Прокурора послал на Инскую - отжимать, а вот на ТЭЦ не смог...)))
33
3
=
30
Никогда не говори никогда. Бог любит испытывать глупцов делающих подобные заявления.
29
1
=
28
veranvkz 07.03.2018 08:56
Ещё Мельниченко ,весь из себя интеллектуальный собиратель антиквариата и хозяин самой дорогой яхты в мире ,с женой -супермоделью .

Только ту супермодель однажды чуть не взорвали в собственном доме ,еле-ели уцелела .
И красоту сохранила -повезло.
Сейчас найду фотку-выложу ,полюбуемся вместе на их красивую жизнь.
25
2
=
23
Franz 07.03.2018 22:03
Да вроде всё очевидно:
- Статья "РИА" рассчитана на читателей не жителей КО. Прочитав ее создается впечатление модели идеального губернатора в вакууме - сидит добрый дедушка, который и за своё место не переживает, пытается в условиях дикого капитализма наладить производство. Ну болеет, ну есть враги, ну и ладно (мы на их похоронах еще спляшем простудимся).

На самом деле для жителя Кемеровской области данная статья детский лепет по сравнению с агитационной машиной доктора Геббельса "Вести-Кузбасс" под управлением А. Андреева, и прочих ручных СМИ (например на том же Сити-Н долго просто терли цифры 96,69). Полеты к Агафье Карповне "по личной инициативе" выдавала в эфир пресс-служба АКО на офф. сайте (почему-то данные опусы удалили с сайта АКО). Кузбассовцам уже крепко вдолбили "губернский, губернаторский, по распоряжению губернатора, надписи на муниципальных автобусах, цитаты "великого", в дар от семьи и т.п.". Некоторые вещи вообще смешно читать "спасти Кузнецкий металлургический комбинат" - спасли? Классическая схема - зайти - раздробить предприятие на кучу мелких - постепенно закрывать, сбрасывая непрофильные активы (основное производство, вспомогательные цеха, социальные объекты, да и ту же хоккейную команду).

Перемены будут.
14
0
=
14
888 07.03.2018 08:14
Седьмой спутник: Публикация на "РИА.Новости", основном информресурсе страны, должна бы утишить "тираноборческие" настроения местной демшизы.
Отображаю.

Никогда?
Молодильных яблочек на Советский 58 завезли?
23
2
=
21
Это ж санкционный товар
18
2
=
16
888:
Отображаю.

Никогда?

Или титановую иглу в яйцо засунули, в Германии.
21
2
=
19
Наган 07.03.2018 08:15
Халва-халва!
15
1
=
14
ктото 07.03.2018 09:33
СС, вы же вполне разумный человек....У него же не представительская, номинальная должность , красиво говорить , прекрасно выглядеть... губер во все лопатки должен маслать , не покладая рук, быть в физическом тонусе и ясности ума.
Устроили тут собес до дожития. У нас , что такой дефицит людей, сильных , работоспособных , думающих? Ему замены нет ? Понимаем , что сам он не желает на пенсию, но должны же быть законы , спасающие общество от хотелок некоторых престарелых. Почему нас пытаются убедить , что человек с мутнеющим, потухшим взглядом, выцветающих глаз может эффективно трудиться. Ладно ножно обмануть население , по природу не обманешь. Уж не хочу комментировать про процветание Кузбасса.
Говорено- переговорено его интервью, такое впечатление , что приласканные журналюги , просто сочинили рассказик, собрав ассорти из его многочмсленных выступления, приправив пафосом.
33
3
=
30
Николай 07.03.2018 09:53
Нет ,это он сам всё выдал ,язык у него болтается по -прежнему здорово ,а разум угас -не выдержал нагрузки в борьбе за многие миллионы долларов ...

А опубликовано это агромадное интервью с одной-единственной целью - обосрать ЗЮГАНОВА и КПРФ , и внушить читателям ,
что Зюганову власть и не нужна вовсе.

Ну ,то есть Грудинина таким образом достать.
29
6
=
23
veniaminovna 12.03.2018 11:05
И обосновать будущие результаты -ОПЯТЬ 95% на 95 !!!

Кузбасс любит Тулеева и Путина !!!!

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЕТ КАК ЗДЫХАТЬСЯ ОТ ОБОИХ.
2
0
=
2
Да, я разумный человек. Потому что знаю: симпатичный и молодой - совсем не гарантия ума и умения.

Традиционные общества непременно формируют в себе советы старейшин. В любой армии СТАРШИЙ значит командир. Бессмертная команда Ротшильдов руководится стариками и находится у кормила мировой власти три столетия.

Молодые - пушечное мясо и те, кто бегает за водкой для старослужащих.

Что касается качества интервью, то, на мой взгляд, оно затянуто, некоторых посылов можно было бы избежать, но понятно, что хотелось сказать ВСЁ И СРАЗУ. В целом добротная работа пресс-службы АКО.

Но самое главное (скажу повторяясь), что интервью опубликовано на РИА.Новости, главном информационном ресурсе державы. Это означает, что Тулеева числят в золотом фонде России и что в Кузбассе дела идут, на взгляд Кремля, вполне удовлетворительно.

Так что Тулеев останется во власти, что бы о нём ни говорили на КузПрессе.
Кстати, и Путин тоже останется у руля, как бы его тут ни кляли лица, захлебывающиеся лакейским ражем в желании нового хозяина.
3
44
=
-41
veranvkz 07.03.2018 10:05
Уясик ,да я если захочу ,так меня в Берлине и Вашингтоне опубликуют -всё уже написано и хранится в надёжном месте ,
только пока придерживается до поры -не гонимся мы за иностранными гонорарами , для нас главное -чтобы НАШИ ПОБЕДИЛИ ,

и началась пусть небогатая ,но разумная и созидательная жизнь нашего народа
30
6
=
24
ВЕРА, все знают, что ты сумасшедшая, но даже психов украшает скромность.
4
37
=
-33
veranvkz 07.03.2018 10:26
"Когда по существу вопроса ответить нечего -объяви собеседника сумасшедшим."

Тактика известная.

Я тебе объясню ,что скромность тут не при чём.
Материал сенсационный и на 100% подтверждённый , зарубежные
издания такое обожают ,да только незачем сейчас пугать американских и европейских обывателей -они до сих пор не могут очухаться после речи великого Пу от 01.03.2018г.

Незачем пока лишний сор из избы выносить, России придётся ещё долго восстанавливать потерянное лицо перед цивилизованным миром...

НЕ ЗАБЫВАЯ О НАРАЩИВАНИИ ВООРУЖЕНИЙ.

"Раньше думай о Родине ,а потом -о себе ..."

А тебя ведь только судьба твоего АЙСА заботит ,больше ничего....
21
4
=
17
Ты меня больше заботишь, дорогая. Налицо же весеннее обострение. Слов в удобоваримый текст связать не можешь, но хвастаешь теми своими, тыкскыть, творения, кои нимкто никогда не увидит.
3
39
=
-36
veranvkz:
они до сих пор не могут очухаться после речи великого Пу от 01.03.2018г.

Это не так. Там всё в рамках процесса.
Москва, 6 марта - АиФ-Москва.
Директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая во вторник в сенате, заявил, что новые санкции в отношении России могут быть введены уже на следующей неделе.
14
2
=
12
veranvkz 07.03.2018 12:11
Я говорю об обывателях ,а не о вояках и Госдепе.

Я ведь не пишу на военные темы ,в основном про жизнь в России при великом Пу , про беспредельную самодержавную власть тупого карлика и его полную безответственность и перед своим народом и перед человечеством.

На конкретных примерах -о том , о чём сказал ещё год назад Юрий Болдырев :"Элита полностью разложилась и не способна эффективно управлять государством."

20
3
=
17
Патриот 07.03.2018 16:35
veranvkz: Уясик ,да я если захочу ,так меня в Берлине и Вашингтоне опубликуют -всё уже написано и хранится в надёжном месте ,

Вера, Настя Рыбка уже предлагала себя Вашингтону, побрезговали.
0
21
=
-21
ктото 07.03.2018 10:23
- "Потому что знаю: симпатичный и молодой - совсем не гарантия ума и умения." вы немного сдвинули акценты, с этим трудно не согласиться - НО брежневщина это зло и разрушительно для области и для страны.
- "Традиционные общества непременно формируют в себе советы старейшин."- несомненно ,к СОВЕТАМ старейшин прислушиваться необходимо, а решать должны светлые мозги , не травмированные комами,
- "добротная работа пресс-службы АКО."- это полный ужас,их работа ! Их работа - пропаганда. Она расчитана на дураков.,
- ", что Тулеева числят в золотом фонде России и что в Кузбассе дела идут, на взгляд Кремля, вполне удовлетворительно."- У нас если често очень сомнительный золотой фонд, если население довели до нищеты, да и по правде очень похоже , что Кремль наплевательски относится к Кузбассу,
- и последнее- они останутся, но все может статься , создается впечатление , что у нас не только кризис , но и крах ,
- и если бы я захлебывалась, я бы оставила коммент с одними матами отборными, но правда сдержиавать себя приходится.
22
4
=
18
Деточка, "светлые мозги" это мозги, не замутнённые опытом, знаниями и талантами.
Где ты увидела нищенствующее население? Наверное, в официальной статистике. Но официоз как раз и устанавливает планку нищеты. Поднимет её ещё выше - и олигархи нищими станут.

Пресс-служба АКО выдаёт ежедневную информленту, которой пользуются все, включая ваши любимые КузПресс и КузРаб. Кто ещё столь исчерпывающе и постоянно информирует о событиях в Кузбассе?
Никто.

Кузбасс было потерял позиции, когда упали мировые цены на уголь. Сейчас они вновь поднялись - область активно выплачивает долги, поддерживает традиционные "тулеевские" социальные программы, строит дороги и жильё.
Крах только в воображении демшизы.

Тулеев не зря вспомнил в своём интервью Примакова, сказав, что у него учился.
Путин тоже ученик и наследник Примакова по ФСБ и почитает его как отца.
Примаков вывел Россию из дефолта 1998 года и выдвинул во власть Путина, который повёл страну вперёд. А Тулеев стал региональным руководителем, вытащившим из ямы итакой важный для страны регион, как Кузбасс.

Такие, как Путин и Тулеев, и есть золотой кадровый фонд державы.
У вас, нынешних рэволюционных ниспровергателей, аберрация зрения - реальности не видите, живёте политическим воображением.
1
40
=
-39
ктото 07.03.2018 11:51
Ага , в золотом фонде все деньги страны даже хранятся, тут и не поспорить.
Тулеев всегда умел к кому притулиться выгодно, хитер лис, на том и продержался, жаль не спросишь у Примакова научил ли он тулеева.
Уходить надо вовремя,немного и даже раньше , когда окружающие начнут думать о тебе как о почетном баласте ( это применимо в любой работе, инженерной, педагогической , врачевании и уж особенно в управлении), повторю- брежневщина абсолютно зло... раньше, когда вал сделанных ошибок перевесит список полезных побед, и уж тем более провал когда из количества ошибок складывается не решаемая проблема.
Где я живу можно увидеть по сути нищих, да и я уже скоро примкну . И еще наблюдение - за неделю до пенсии в магазинах Продуктовых! не людно, но в день перевода пенсий ( а в городе до трети пенсионеров), не протолкнуться - это вам не показатель?
21
2
=
19
Тулеев и хитёр, и умён, и дипломатичен - это прекрасные свойства для руководителя и вообще вождя.
Поэтому он не уйдёт - его не пустит Кремль, ибо Кремлю не нужна головная боль, какой был в своё время Кузбасс с его постоянными забастовками и "рельсовыми войнами".

Сегодня в магазинах стоят банкоматы, пенсии и стипендии перечисляются на банковские карточки, потому и многолюдно.

Если у человека нашлись деньги на комп, есть на оплату интернета, а главное - есть время пастись в интернете, он не нищий и вряд ли когда им будет.
3
35
=
-32
Нарисовать себе явку в 93% это - хитёр, и умён, и дипломатичен?
Да ну, нгафиг, по русски это ухупереел старый мразматик.
23
1
=
22
Если у человека нашлись деньги на комп, есть на оплату интернета он не нищий и вряд ли когда им будет.

Ага, а если в городе есть бачки с просрочкой он не голодный и вряд ли когда им будет. (с)

Зашибательский критерий нищеты... У меня дорогой интернет и телевидение 1 000 в мес. Значит 33 рубля в день по-Васиному дикий достаток...
Ну вы и пули отливаете вместе с губером...
Ахренеть... и это результат вашей 20-ти летней работы.... у человека есть "лишние" 33 рубля... Две поездки на маршрутке в Щегловке - 36 рублей....
25
1
=
24
Пристойный комп это тысяча долларов. Плюс периферия к нему - столько же.
Поскольку ты честный человек, то программное обеспечение у тебя лицензионное. Опять тысяча "бакинских".

Новый телевизор - обратно тысяча. Тоже долларов. Минимум. А хороший телевизор с приятной акустикой - ещё больше.

Перед компом ты ж не на самодельной табуретке сидишь. В более или менее удобном офисном кресле тысяч за пять-десять.
И комп у тебя на столе стоит, а стол денег стоит и сочетается остальной мебелью и более или менее пристойным ремонтом в квартире.
Ну, хотя бы окна пластиковые, а двери не картонно-реечные?

А самое главное, что ты сидишь за тем компом без выходных и перерывов на обед, а не мёрзнешь в сторожке за шесть тысяч в месяц на одной из великих строек капитализма...
0
26
=
-26
Вась, ты с дуба рухнул?
Ноут от Айсера - 30 000, мышь к нему от 120 рублей, винда за 2 500 (в том же магазе поставили).
Кресло от бабушки досталось, сам отреставрировал, а года диван покупал, заказал ткань, жена перетянула обшивку - заедино с диваном теперь гарнитур.
Стол, ОГРОМНЫЙ, купил за 10 000 но ноут мог бы стоять и на кухонном и на моих коленях.
При чём сдесь оконная фурнитура, телевизор и ремонт, когда мы говорим о - у человека нашлись деньги на комп, есть на оплату интернета, он не нищий не пойму, извини, не дорос ещё до маразма или ты опять передёрнул?
Итого. Учитывая заламывание купюр старым шельмецом.
42 620 или 710 долларов. Вместе со столом.
14
0
=
14
ктото 07.03.2018 13:22
воздержусь от своих характеристик...понятие "хитер" очень относительное понятие и сложное... хитрость бывает во благо каких-то целей,но есть вообще подлая хитрость. Кстати также как и "нищета" производная от времени например. Нищий начала 21 века и начала 20 века понятия несоизмеримые. Не будут расписывать очевидное, в том числе про инет. А вот более удручающая разница в доходах различных слоев населения , зарплаты работающих в 10 тыр в месяц и 5лимонов в день- это тоже достижение несменяемых их смотрящих на местах?
19
1
=
18
Капитализм, милая.
Только не надо говорить, что капитализм у нас плохой, а на архипелаге Кергелен хороший.
1
22
=
-21
ктото 07.03.2018 14:28
а вообще у нас есть институт власти как государство ? И не его ли главной функцией должно быть- немного щемить плохость капитализма, а не население? А державники- чиновники первыми стараются ободрать народ в ноль , посредством законов , налогов, тарифов. У меня большие сомнения , что экономика у нас рыночная ( смахивает больше на воровскую), тогда откуда капитализм?
17
1
=
16
Умозрительного капитализма не бывает.
Вот тут всё время плачут, что власть равнодушна или, того пуще, пристрастна по-плохому к "малому бизнесу".
А кто такой этот "малый бизнес"? Капиталист. Причём иной "малый" настоящим сатрап к тем. кто у него работает.

Насчёт воровской сути экономики мне известно из теории прибавочной стоимости - таковая изымается капиталистом у трудящегося.
Остальное - разговоры, потому что некоторые наши олигархи управляют экономическими объектами и дома, и за границей. Подозреваю, что и там, и там у них это получается.
0
21
=
-21
Естественно, как можно сравнивать капитализм и колониально-сырьевой строй.
11
0
=
11
глава народа 12.03.2018 11:26
Капитализм придумали с целью колониальной интеграции своих интересов, для воздействия на власть и бизнес любых "угодных" пиндосам стран, что и наблюдаем уже 90 лет. И на кануне переписывания Конституции Борисбезумный дал добро Собчаку, Чубайсу-Ваучеру и Путину "спасать" страну от голода. Эти деятели встретили проОлигархов международного ЭкономОПГ и запустили ВАУЧЕРЫ для определения частной собственности под свои интересы.... Конституцию 93 года быстро накидали, за которую не голосовали(не обсуждали)... А вот контроля над Иморт-Экспор не работает, все отдано на откуп ОПГ криминалу и западным Олигархам. В народе фраза: -" Страну продали" так оно и есть.Для того и капитализм, что бы капиталы отжимать у слабых экономических структур(конкурентов).
0
0
=
0
Седьмой спутник: Да, я разумный человек. Потому что знаю: симпатичный и молодой - совсем не гарантия ума и умения.

Традиционные общества непременно формируют в себе советы старейшин. В любой армии СТАРШИЙ значит командир.

Ты это дедушке Гайдара вотри, при личной встрече. )))
15
3
=
12
Седьмой спутник:

И в Роспотребнадзоре.
Кемерово стал лидером в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом
24.07.2017
19
1
=
18
ктото: СС, вы же вполне разумный человек....

Спорное утверждение. )))
Вася ни разу не привёл ни одной цифры в защиту своих голословных утверждений. Одни эмоции и слепая вера.
21
3
=
18
Полный маразм уверовать в явку на "выборы" самого себя в 93%...
Сейчас работаю в полный рост. Ага... вкалывает на больняке, как раб на галере. Ручка не успевает остыть от подписей на переводах сельхозугодий...
42
2
=
40
Наган 07.03.2018 08:14
За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил.
Красиво сказано - путь от кусочка планеты Земля, до кусочка планеты Луна. Привет, лунатикам!
45
2
=
43
Николай 07.03.2018 09:48
Тулеев :"Я же трезвый человек, понимаю: уйдешь — через три дня про тебя забудут."

Аман Гумирович , родной , Новокузнецк вас не забудет никогда , за один только Берёзовский разрез .

А если ещё вспомнить вашу хероическую борьбу с МИКОМом ,и то ,что она закончилась практически закрытием КМК ...

И все эти 50 крупных предприятий ,якобы ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ

Юрга -то как счастлива от закрытия Машзавода -и не пересказать !!!

И ЭТО ВСЁ ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ с
Владимиром Путиным !!!
38
2
=
36
Тема родины динозавров и йети не раскрыта.
24
3
=
21
Папа 07.03.2018 08:53
Выражение конечно фигуральное но говорит о многом, врет человек при любом удобном для себя случае.

"Сейчас работаю в полный рост"

Вот еще примерчик вранья.
"Я рад, что растет число сторонников экологии"
38
2
=
36
veranvkz 07.03.2018 09:12
Котик ,приветик ...:))))
18
2
=
16
арбуз 07.03.2018 09:24
Читать про Тулеева-себя не уважать. Ибо-ШТО(?) можно узнать нового про этого старого? Как он Кузбасс поднял с колен? Или
про льготы социальные? Или как всё было плохо-но сейчас всё на мазИ? Да мне его одной фоты хватило-глянул и понял-бедная кемская волость-этот не сможет сидеть-будет лёжкой лежать и "управлять"... а где же суды? Нет судов, ни одного суда!
Как вы правы, уважаемый Аман Гумирыч- нету у нас в стране судов! НЕ-ТУ....
42
3
=
39
Creaker 07.03.2018 10:02
Когда переваливает за 70 лет, теряешь чувство страха, которое давило и мешало. Отпускает, и такое ощущение классное. Ответственность с тебя не снимается, главное — делай, работай. Свобода — хорошее чувство, у меня оно вот недавно наступило.
:) Ключевая фраза... Бедный мужичок... Всю жизнь кого-то и чего боялся... Надо полагать боялся выпасть из обоймы тех, кто при власти, перестать быть номенклатурным, нужным власть имущим... :) Кто-ж ему ту диссертацию делал про политическое лидерство... Словоблуд, когда про эти 97%... Как будто не знает как эти проценты, к примеру, той же явки делались.
Нет, не было и не будет у тебя чувства свободы. И не в том твоя вина АМАН... На генном уровне раболепство, в таких как ты, заложено. :) А людей ты подразделял и подразделяешь на тех кто выше тебя по статусу и тех кто ниже... Первых, вышеназванных ты на ВЫ и на полусогнутых, а тех кто по статусу ниже тебя - на ТЫ и снисходительно, этак. :) К тебе равным по статусу - никак - здравствуй и до свидания.
И ещё, в смысле памяти, ты не прав - помнить тебя будут потомки, а памятью войдешь надолго и память та - обезображенная природа Кузбасса. Сделать он ничего не может... Сделал... на соседней ветке подписанные тобой документы о переводе сельхозземель в разрезы и отвалы. :( Борцун, епона мать.
Времени нет дебатировать. Дела стариковские.
36
2
=
34
Штирлиц Макс 07.03.2018 10:59
как в шесть лет начал с приписок, так и пошло
и такие признания для фельетонов
Всем нужно продать и нажиться, против денег что ты можешь сделать? Хоть ты заорись
такого расцвета не было в Кузбассе. Многие из вашей братии пишут, что это золотой век Кузбасса
И еще четкое понимание: никому ты сто лет не нужен.
20
2
=
18
Кальянов 07.03.2018 11:32
...выражение «хромая утка» в американском английском обозначает политика, которому более не суждено переизбраться. Кстати, после 18 марта вся вертикаль (губернатор-президент) становится у нас "хромой"?
10
1
=
9
лабиринт 07.03.2018 11:58
Длинная статья, много букв, неубедительные факты, не интересные фотографии, надо было просто минимум текста, максимум красивых фото замков, дворцов, яхт, бриллиантов, самолетов, всего того, что было приобретено на деньги жителей Кузбасса, благодаря "мудрому" правлению Тулеева.
23
3
=
20
лабиринт 07.03.2018 12:10
Читаю и наслаждаюсь.

Знаете, стучу по дереву, такого расцвета не было в Кузбассе. Я это с гордостью за своих людей говорю.

Почти 800 миллиардов рублей вложили в развитие угольной отрасли Кузбасса за последние 19-20 лет. Построили 89 новых, суперсовременных по технологиям угольных предприятий. Сейчас любую шахту взять — это какое-то чудо: комбайны, техника проходческая, мощная, люди под землей, а высвечивается каждый на экране, у них датчики, информаторы, дозиметры, газ там измеряет контрольная аппаратура, программы на английском языке.

— Безопасность всегда была, есть и будет приоритетом для нас. Слава богу, сделано очень многое. Во-первых, мы перевернули угольную пирамиду: раньше (в 1997 году. — Ред.) мы добывали где-то 60% угля в шахтах, то есть под землей, а сейчас 65% — на разрезах, то есть люди на открытой поверхности, уже опасности на порядок меньше.

— Мы вложили за 20 лет в развитие Кузбасса, всех отраслей экономики 2 триллиона 358 миллиардов рублей инвестиций. Я считаю, это астрономическая сумма для региона. Тоже считаю, что сумма астрономическая, посмотреть бы еще, где она лежит.

Все зашибись, только на туалетную бумагу детишкам не хватило.
31
1
=
30
Незабудка 07.03.2018 12:14
Статья знаковая, завершающая, подводит итог всей деятельности Тулеева, здесь все-от биографии до достижений, даже Лыкова есть. Красивый итог всему. неспроста все это.
14
1
=
13
нехитрая лиса 07.03.2018 14:57
Красивый?
14
0
=
14
Папа 07.03.2018 12:40
Ну вот, дождались слава богу.
Такое сильное напоминание о СЕБЕ ЛЮБИМОМ.

Напугал давече Кузпресс, "Лебединая песня Тулеева"

С 26 января многие жили в томительном ожидании.
Теперь можно спокойно продолжить строительство капитализма.

Ты мясо ешь?
Нет!
А рыбу?
Тоже нет!
Вегетарианец?
Пенсионер....

19
1
=
18
АЛЕКС 07.03.2018 12:48
На фото смотрели?Какой был,и какой стал?(Да еще из далека,показывают)
10
2
=
8
Тайга 07.03.2018 13:57
Новокузнецк и Тулеев-20 лет ветшаем вместе.
17
0
=
17
АЛЕКС 07.03.2018 12:49
+(При нынешней апаратуре,можно хоть Грозного показать)
9
3
=
6
Franz 07.03.2018 13:09
Ну про Агафью то лукавит: "Это не пиар никакой, мы даже не объявляем, что летим." (с)
До недавнего времени все сообщения об Агфеье Лыковой начинались примерно так:
По поручению губернатора Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута проведал таежную отшельницу Агафью Лыкову. Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, на этот раз В.Макута вместе с помощниками доставил вертолетом на заимку А.Лыковой; Благодаря многолетней дружбе губернатора Амана Тулеева и отшельницы, борт с продуктами и медикаментами регулярно летает в тайгу вот уже 15 лет.(ну и далее по тексту). Так же всё это широко освещалось в "Вести-Кузбасс".
26
1
=
25
Тайга 07.03.2018 13:42
Агаше повезло больше, чем нам...
19
0
=
19
нехитрая лиса 07.03.2018 13:42
— Все почему-то путают, но я никогда в КПРФ не был, ни одного дня.(тулеев)
член КПРФ до 2000 года (Википедия)
кто лжёт?
24
0
=
24
Тайга 07.03.2018 14:19
Популярный автократ

После Тулеева Кемеровская область может стать одним из самых проблемных регионов

235

Михаил Климентьев / РИА Новости
В ближайшие дни в отставку по собственному желанию в связи с состоянием здоровья может уйти кемеровский губернатор Аман Тулеев. Так говорят собеседники издания, близкие к администрации президента. Один из них уточняет, что здоровье губернатора-ветерана (Тулеев возглавляет область с 1997 года и является одним из последних губернаторов ельцинского призыва, которые все еще находятся на посту) ухудшилось еще три месяца назад, однако до этого утечек удавалось избежать.

Другой собеседник уточняет, что в последний раз видел Тулеева на ежегодном послании президента Федеральному собранию и губернатор передвигался при помощи специально приставленного к нему человека. Собеседники пока не рискуют прогнозировать, кто может заменить Тулеева на его посту, где он провел последние 20 лет. Так или иначе, очевидно, что кандидатуру преемника будут согласовывать с уходящим тяжеловесом.

Опрошенные эксперты отмечают, что судить о ситуации в Кемеровской области довольно непросто: информационное поле региона жестко контролируется. До центра долетают немногочисленные экзотические истории. Например, несколько лет назад Тулеев учредил День Снежного Человека и обещал приз в один миллион рублей за поимку йети. «Деньги выделят собственники горнорудных предприятий», — говорит Тулеев на видео, размещенном на YouTube, добавляя, что уже договорился с местными шаманами о помощи.

В качестве антикризисной инициативы Тулеев ввел специальную программу по выделению многодетным нуждающимся семьям бесплатно двух крольчих и одного кролика. Для получения кроликов семье необходимо написать заявление на имя губернатора. Программа продлена на 2017 год, ранее кроликов получили тысячи нуждающихся семей и уже есть приплод, пишет ИА «Байкал».

В 2011 году в распоряжении автора текста оказались закрытые социологические опросы ФОМ по рейтингам губернаторов, предназначенные для администрации президента. Согласно этому опросу рейтинги многих губернаторов не дотягивали даже до 15%, а вот Тулеев стал лидером того закрытого рейтинга: по данным ФОМ, осенью 2011 года его поддерживало 78% населения (в Чечне опрос не проводился). Автор нынешнего текста тогда опубликовала заметку об этом. На следующий день пресс-служба Амана Тулеева выпустила пресс-релиз: «Согласно данным закрытых соцопросов ФОМ, Аман Тулеев является самым популярным российским губернатором».

Аман Тулеев и Владимир Путин, 2008 год
Владимир Родионов / РИА Новости
В последнем «Рейтинге эффективности губернаторов», который периодически выпускает Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина, Тулеева поставили на 5-6 место — после Владимира Якушева (Тюменская область), Дмитрия Кобылкина (ЯНАО), Анатолия Артамонова (Калужская область), Рустема Минниханова (Татарстан) и Рамзана Кадырова (Чечня).

«Особенность Тулеева — его сверхвысокая узнаваемость. Наверное, он входит в пять-десять самых узнаваемых губернаторов по стране для обывателя. Он действует как патриарх политики, впитавший представление респондентов об оптимальном сочетании достоинств советской власти и адаптации к рыночным реалиям. В какой степени это соотносится с реальностью, обывателю понять сложно, так как медиа при Тулееве „выстроены“», — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Znak.com разбирался в причинах политического долголетия Тулеева и его возможном политическом наследии — в случае, если отставка 73-летнего губернатора все-таки состоится.

Соперник Ельцина, партнер Путина

Политическая карьера Тулеева началась в 1990 году, когда он избрался народным депутатом РСФСР, став председателем Кемеровского областного совета народных депутатов. В августе 1991 года Тулеев обещал участнику ГКЧП Геннадию Янаеву подписаться под каждым словом обращения ГКЧП, а в 1994 году он стал не только главой Кемеровского Заксобрания, но и членом Совета Федерации. 1 июля 1997 года президент Борис Ельцин назначил Тулеева губернатором Кемеровской области. В сентябре того же года Тулеев выиграл губернаторские выборы с результатом 94,5%. В 2001 году он переизбирался досрочно и победил с результатом 93,5% голосов. После этого в нулевые Тулеева два раза переназначали на этот пост, а в 2015 году он вновь принимал участие в губернаторских выборах и набрал 96,6%.

Аман Тулеев вошел в политику молодым и энергичным. 1990 год
Б. Коробейников / РИА Новости
Тулеев три раза баллотировался на пост президента России. В 1991 году он набрал 6,81% голосов (четвертое место из шести), на президентских выборах 1996 года он снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова накануне первого тура голосования. На выборах 2000 года Тулеев набрал 2,95% голосов, причем почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где он обогнал Владимира Путина и занял первое место.

Тулеев был нетипичным ельцинским назначенцем — народным героем Кузбасса, лидером тамошней оппозиции, дважды конкурентом Ельцина на президентских выборах, вспоминает политолог Виталий Иванов.

«Было странно, что Тулеев согласился стать губернатором-назначенцем, так как мог просто пойти на выборы и выиграть их, но он выбрал приехать в регион, будучи назначенным ельцинским указом. Секрет его долголетия в том, что до недавнего времени у него было неплохое здоровье, и при этом в конце девяностых — начале нулевых он оказал государству серьезные политические услуги, укротив Кузбасс. Он вел себя конструктивно и во время президентской кампании 2000 года, в регионе установил конструктивные отношения с олигархами — фактически единственным пострадавшим был Живило. Он показал управленческий талант, став своим и для народа, и для крупного бизнеса. С олигархами он говорил жестко, однако и много им давал. С его уходом завершится „золотой век“ Кузбасса. В последние годы экономическая ситуация была для него не самой благоприятной, но есть ли в этом вина Тулеева?» — рассуждает Иванов, характеризуя его как «очень успешного политика, одного из лучших губернаторов за последние двадцать лет».

Депутат Госдумы Аман Тулеев. 1996 год
Юрий Абрамочкин / РИА Новости
На выборах 1995 года Тулеев, которые все 90-е годы сотрудничал с коммунистами, входил в первую тройку КПРФ. Тогда в регионе компартия набрала более 60% голосов. В 1999 году Тулеев снова вошел в предвыборный список КПРФ, однако на региональных выборах поддержал блок «Единство». В «Единую Россию» он вступил в 2005 году.

С Зюгановым Тулеев впоследствии даже судился. В 2008 году лидер КПРФ проиграл Тулееву суд и оказался должен выплатить компенсацию в 450 тысяч рублей за то, что незадолго до этого в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «Тулеев устроил в Кемеровской области паханат». В 2011 году Тулеев снова судился с КПРФ, теперь — с областным отделением за размещенную на сайте партии статью «Тулеев укрывает педофилов». Первый секретарь кемеровского обкома, экс-депутат Госдумы Нина Останина постоянно судится с губернатором и суды проигрывает. Сейчас в Кемеровском областном Заксобрании всего три фракции: ЕР (40 человек), ЛДПР (1 человек) и СР (1 человек). Коммунистов там нет.

В 2016 году в Кемеровской области на выборах в Госдуму областной избирком объявил, что явка составила 86,8% и «Единая Россия» выиграла с результатом 77,33%, а остальные партии не набрали и 10% голосов. Региональную группу ЕР, в которую входил регион, возглавлял Тулеев.

Тулеев стал редким губернатором ельцинского призыва, проработавшим много лет при Владимире Путине (фото 2000 года)
Экс-руководитель территориального департамента управления внутренней политики администрации президента, политконсультант Андрей Колядин сказал Znak.com, что издалека наблюдал за Тулеевым, когда сам в 2000 году работал на избирательной кампании Владимира Путина.

«Тулеев производил впечатление рационального, договороспособного человека. В управлении внутренней политики к нему всегда относились, и сейчас относятся, с огромным уважением», — сказал Колядин Znak.com.

Авторитарнее, чем Кремль

Политический стиль Тулеева все эксперты описывают как запредельно авторитарный. Тулеев делает, с одной стороны, ставку на усиленное оказание социальной помощи пенсионерам и малообеспеченным людям, которые составляют ядро его электоральной базы. При этом у него отличные отношения с региональными и федеральными ФПГ, которым он, будучи на словах левым популистом, создает все условия для реализации бизнес-интересов.

Эксперты отмечают несколько интересных особенностей. Во-первых, Тулеев использует топ-менеджмент ФПГ, представленных в регионе, для написания правительственных программ, рассказывает один из собеседников издания, близкий к администрации президента. «Фактически губернатор создал для себя систему бесплатного интеллектуального краудсорсинга», — говорит он.

В качестве антикризисной меры предприятия, присутствующие в регионе, платят налоги вперед, то есть в 2017 году — уже за 2018, рассказывает собеседник издания. Решать оперативные задачи это позволяет, но в перспективе эта пирамида неминуемо приведет к бюджетному кризису, добавляет источник.

Одним из близких к Тулееву бизнесменов называют Романа Абрамовича, которому принадлежит треть холдинга Evraz, который, в свою очередь, имеет многочисленные бизнес-интересы в Кемеровской металлургической промышленности (компании «Евразруда», «ЕвразЭк», угольная шахта «Распадская», «Металлэнергофинанс» и многие другие).

2009 год
2009 год
Еще один близкий к Тулееву холдинг — это «Сибирский деловой Союз» с многочисленными активами в сфере черной металлургии. Один из совладельцев компании, Владимир Гридин, был депутатом от «Единой России» пятого и шестого созывов.

С Тулеевым тесно связан действующий депутат Госдумы Отари Аршба — до 2003 года он был вице-президентом «Евразхолдинга», в 2002 году работал на избирательной кампании Тулеева, а с 2003 по 2008 год был председателем социального совета компании Evraz S.A. Один из собеседников издания среди политтехнологов говорит, что именно Аршба во многом замыкал на себя информационные потоки в области и играл свою роль крайне успешно: негативной информации о Тулееве в регионе почти нет.

«В 90-е годы Кузбасс был одним из самых активных регионов России, хаотизация там была выше, чем в среднем по стране, поэтому там раньше проявилась потребность в порядке, — вспоминает политолог Олег Матвейчев. — Тулеев реализовал эту потребность в более жесткой и восточной форме, чем Владимир Путин в стране в целом. Тулеев зажал оппозицию и построил авторитарную непроницаемую систему. При этом он оказывает всю возможную социальную помощь пенсионерам, они пользуются в регионе бесплатным проездом и всевозможными социальными льготами. Все региональные ФПГ играют по правилам Тулеева, несогласные из региона выдавливаются. Социальные программы, которые реализуют ФПГ в регионе, брендируются Тулеевым, а не их брендами, как это обычно бывает: везде красуются плакаты „Тулеев построил“, „Тулеев восстановил“. Это делается на деньги ФПГ, но ставится в заслугу губернатору. При этом главным промышленным городом региона является Новокузнецк, но деньги оттуда забирают и инвестируют в Кемерово. Тулеев фактически сделал Кемерово с нуля областной столицей советского типа, поэтому Новокузнецк его недолюбливает: В Кемерово вузы, больницы, люди вынуждены ездить туда», — отмечает политолог Матвейчев.

Политтехнолог Дмитрий Гусев называет Тулеева «героем начала 90-х», когда он был сверхпопулярен в рабочей среде и считался наравне с генералом Александром Лебедем одним из возможных конкурентов Бориса Ельцина. «Ельцин отправил его на Кузбасс, и Тулееву удалось справиться с регионом. Будучи человеком властным, он выстроил всю систему под себя, уничтожил оппозицию, организовал приватизацию многих предприятий. Одним из близких ему бизнесменов стал Роман Абрамович. Управленческая схема Тулеева строится так: он шантажирует олигархов тем, что за ним стоит народ, он реально популярен, поэтому он требует от них инвестировать в регион и в социальные программы. На публике он ведет себя как популист, а на самом деле стоит на страже интересов олигархов. Соблюдение этого баланса и дает ему возможность удерживаться во власти все эти годы», — считает Гусев.

Из крупных конфликтов Тулеева с бизнесом эксперты вспоминают историю бизнесмена Михаила Живило, основателя «Металлургической инвестиционной компании». В нулевые у Живило возникли проблемы с «Сибирским деловым союзом» вокруг угольного разреза «Черниговец». Вскоре был арестован олимпийский чемпион Александр Тихонов, его обвинили в подготовке покушения на губернатора. Живило выехал во Францию, опасаясь ареста. Россия требовала его выдачи, однако французская сторона в этом отказала. В 2005 году Живило получил статус политического беженца.

Что касается политических конфликтов, то одним из главных нынешних оппонентов Тулеева является глава местной КПРФ Нина Останина. Кроме того, яркий конфликт у Тулеева был с бывшим мэром Новокузнецка Дмитрием Мартиным, который возглавлял город с 1997 по 2010 год. В сентябре 2009 года по инициативе Тулеева была организована проверка «Новокузнецкой управляющей компании», совладельцем которой был сын главы города Максим Мартин. Проверка выявила значительные нарушения, этот факт позже подтвердила Генпрокуратура. В середине декабря 2010 года на Сергея Мартина возбудили уголовное дело за «злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». В 2015 году Мартин был приговорен к 4 годам лишения свободы, но попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

На заседании правительства РФ 2007 год
Сергей Субботин / РИА Новости
В 2013 году на выборы главы города Кемерово приехал корпус наблюдателей «За чистые выборы» во главе с политиком Борисом Надеждиным. Ночь выборов наблюдатели провели в отделении полиции. Как вспоминал сам Надеждин, их задержали по полицейской ориентировке, когда они ехали на один из участков разбираться с предполагаемым вбросом бюллетеней, однако машину остановили, так как полиция заявила, что та подходит под ориентировку по делу о побоях. Утром наблюдателей отпустили, они уехали в аэропорт. Телеканал «Дождь» цитировал высказывание полковника кемеровской полиции, заявившего, что наблюдатели приехали в Кемерово устанавливать свои порядки и учить кемеровчан жить.

Вся жизнь Тулеева прошла на виду. Как и все лидеры рабочего движения, некоторое время Тулеев был близок с коммунистами, но потом поссорился с Зюгановым и выиграл у него суд, говорит экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Тулееву удалось создать довольно эффективную экономическую модель, но она в значительной степени себя исчерпала и стала давать сбои. Многие социальные вопросы ему удалось решить, из всех губернаторов-тяжеловесов у него, наверное, самый высокий рейтинг. В прошлые годы, если приезжий садился в такси и говорил что-то плохое про Тулеева, его в лучшем случае могли высадить, в худшем случае дело могло дойти до драки. Тулеев одним из первых губернаторов разработал систему компенсаций потерпевшим в результате ЧП, так как регион в этом плане тяжелый — на шахтах случаются аварии. Тулеев еще 10 лет назад проработал этот вопрос и разработал систему компенсаций. Он выстроил модель социальной ответственности бизнеса, провел модернизацию шахт, использовал экономический потенциал региона для улучшения социальной ситуации», — говорит Костин.

Несостоявшаяся отставка

В последние годы в политических кулуарах несколько раз начинали циркулировать слухи об отставке Тулеева. Согласно одной из версий, за смену кемеровского губернатора ратовал тогдашний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Один раз (весной 2015 года) из Кремля даже произошла утечка, что решение об отставке будет принято в ближайшие дни, однако вопреки всем ожиданиям этого события не произошло. Не избежала администрация Тулеева и внимания силовиков в рамках антикоррупционной кампании. В ноябре 2016 года был задержан вице-губернатор Александр Данильченко, его обвиняют в вымогательстве акций шахты «Разрез Инской». Одновременно с ним был арестован руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и еще один вице-губернатор Алексей Иванов. Тулеев вступился за подчиненных, публично назвав их «порядочными людьми». Примечательно, что в качестве меры пресечения фигурантам избрали домашний арест, а не обычное для такого рода дел заключение под стражу.

Зачищенное политическое поле, накопленные экономические проблемы. Кемеровская область не будет подарком для преемника Тулеева, сходятся эксперты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев вспоминает, что шахтеры были главными застрельщиками событий 1991 года, Кузбасс тогда был чуть ли не самым беспокойным и опасным регионом, который смог в итоге успокоить Тулеев.

С Дмитрием Медведевым. 2016 год
Дмитрий Астахов / РИА Новости
«Авторитет Тулеева в 90-е годы в Кемеровской области был практически безграничным. Недаром он в 2000 году, когда выдвигался в президенты, занял там первое место. Я думаю, Владимир Путин считает Тулеева человеком, вписанным в историю России, и лучшим, что осталось от губернаторского корпуса 90-х, — считает Калачев. — Политическое долгожительство Тулееву обеспечивают не только услуги, которые он оказал федеральному центру, но и личная оценка Путиным масштаба его личности. Я думаю, что Путин считает его „последним из могикан“. Время ухода в отставку определит себе сам Тулеев. Этот тот случай, когда пребывание во власти продляет жизнь. Думаю, Тулеев может уйти в отставку или по причине очень тяжелой болезни, когда он физически не сможет больше работать, или если умрет на рабочем месте», — говорит Калачев, добавляя, что преемнику кемеровского тяжеловеса будет запредельно сложно: система выстроена под него персонально, регион сложный, а продолжения «тулеевщины» на самом деле никто не хочет, в том числе крупный бизнес.

«Угольные предприятия уже перечислили в областной бюджет налоги за следующий год, поэтому после президентских выборов Кузбасс ждет серьезный экономический кризис, ведь деньги уже будут потрачены», — читает источник Znak.com, близкий к администрации президента.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев называет политический режим на Кузбассе «довольно авторитарным».

«Территория показывает на выборах сверхвысокий процент по явке и по голосованию за власть. В 90-е годы, очевидно, имела место высокая популярность Амана Тулеева, но в последние годы аналитики высказывают большой скепсис по поводу кузбасских электоральных процедур. Регион ставят его в один ряд с Северным Кавказом по электоральным аномалиям, — говорит Кынев. — Например, в регионе с большой долей рабочих КПРФ не преодолевает даже 5%-барьер и занимает на выборах даже не второе и не третье место. В регионе власть авторитарна настолько, что невозможно даже оценить настоящие реалии. Практически полностью отсутствует значимая оппозиция, созданы крайне тяжелые условия для НКО, для независимых СМИ. Есть предположение, что реальная поддержка губернатора снизилась, и замена Тулеева выглядит неизбежной, если даже не сейчас, то в обозримом будущем. На мой взгляд, впоследствии сохранить жесткий контроль за регионом будет крайне сложно, и Кемеровская область станет одним из самых проблемных регионов страны. Есть такое явление, как поставторитарный синдром, когда после ухода авторитарного руководителя ситуация становится нестабильной и хаотической. Думаю, что скоро ситуация, когда Кузбасс был молчаливым оплотом действующей власти, останется в прошлом», — рассуждает Кынев.
9
2
=
7
Тайга 07.03.2018 14:23
9
4
=
5
Ну, вот начинается документальное освоение "феномена Тулеева", а не просто бездарная ругань в его адрес.
0
28
=
-28
Тайга 07.03.2018 14:55
Документальное освоение нам ведает о том, что мы в Кузбассе, как в закрытой банке сидим...никто нас не слышит и не видит
23
0
=
23
Тайга 07.03.2018 15:00
Тулеев прихватезировал наши голоса и торгует ими на выборах
25
0
=
25
Ваши или не ваши - Бог весть.
Если закрытые опросы ФОМ дают непреходящий уровень популярности АГТ, то что это значит?
0
24
=
-24
Тайга 07.03.2018 15:21
Видать туже базу опрашивали, которая 96% -на голосованиях даёт)))
18
0
=
18
Тайга 07.03.2018 15:22
Ссори...136%
16
0
=
16
Как, что? "выборы" в РФ. Тулеев должен дотянуть до президентских выборов, как минимум, и дать 98% за непреходящий уровень популярности Путина...
Вот и отмаливают от неизбежного германским титаноим и леворуким знамением.
10
1
=
9
Franz 07.03.2018 16:58
Мало того в Европейской части России про нас еще и не знают, за исключением бывших жителей Кузбасса.
13
1
=
12
Тайга 07.03.2018 17:03
Верно, когда в Москве говорю, что из Кузбасса- ответка убивает...думают, что с Украины
13
0
=
13
Тулеевщина = бесовщина. Причём с 2017-го - германская.
13
0
=
13
burgon 07.03.2018 15:36
Фу,бля... Что ли правда ТАК думает?!!
4
6
=
-2
WWWW 07.03.2018 16:29
burgon: Фу,бля... Что ли правда ТАК думает?!!

Факты маразматику прям в темечко!
13
1
=
12
WWWW 07.03.2018 16:07
— Вы возглавляете Кемеровскую область более 20 лет, на предыдущих выборах губернатора в 2015 году вы победили с рекордными результатами, набрав почти 97 процентов голосов при явке более 90 процентов. Некоторые СМИ и политологи тогда связывали такие результаты с административным ресурсом. Как вы оцениваете, за счет чего достигаются такие показатели на выборах?

— Честно говоря, я всегда благодарен нашим людям. Это не дежурные слова и выражения. Всю жизнь меня спасали люди, и я обязан им, кузбассовцам, всем, что у меня есть. Второе: никто не хочет разбираться, что невозможно столько приписать, физически нельзя сделать. Во-первых, избирательные комиссии разнородные, очень много наблюдателей, все фиксируется. Как в народе говорят, тебя бы заложили сразу. Во-вторых, нам что, двери закрывать перед избирателями? Сказать: все, ребята, хватит, больше не приходите? Абсурдно. Ну и чтобы закончить, а где же суды? Нет судов, ни одного суда! Кроме мелких претензий, когда кто-то кого-то толкнул.

Я просто ОПУПЕЛ от такого откровенного цинизма и вранья засидевшейся и обожравшейся МУХИ Кузбасса!!!
Ну этож надо ТАК о жителей Кемеровской области вытереть свои грязные и поганые ноги!!!
Где суды ему...да твои суды Тулеев прогнили насквозь с путинско-кремлевской вертухалью плешивогог кремлевского карлика!!!
А уж про "заложили и набросали" в аккурат была публикация КузПресса от 17.09.2015 года, когда Масюков и Саша Попов кипятком писали и покрышки возмещали мне за порезанные, обещания всякие давали (на диктофон все записано)!
Чмырьё тулеевское как сидело в избиркомах - так ему и рисовали камасутровские 96,69 -ЗНАКОВЫЕ цифры, знаетели, зализали до смерти, тьху, поганцы...
А как они "утку под кроватью" скупали оптом из киосков!!!
Мрази, вы и есть - МРАЗИ!!!
Будет вам на нынешних выборах на орехи, будет.
А пока, Тулев, почитай, и посмотри как тебе "голосов земляков" мрази из избиркомов накидывали...

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя последние выборы в Кузбассе и в Татарстане, со свойственной ему эмоциональностью, назвал результаты "позором" и "монголо-татарским игом".
16
1
=
15
WWWW 07.03.2018 16:27
Но эмоции эмоциями, а объективность требует фактов. Есть ли основания сомневаться в объективности официальных результатов?
В нашем распоряжении есть копии нескольких протоколов с избирательных участков Центрального района. С подписями председателей, секретарей и членов комиссий, с круглой печатью. В них данные после подсчета голосов на конкретном участке. Сверяем их с данными на официальном сайте Областной избирательной комиссии - что видим?
Избирательный участок номер 700.
Некоторые цифры "не бьют". Смотрим на главную - число проголосовавших за конкретных кандидатов. В протоколе за Амана Тулеева 1621 голос, в итоговой ведомости - 1718, чуть не на сотню больше. 711-й участок: за Тулеева 1918 голосов (в итоговой ведомости - 2218, больше ровно на триста голосов!). 710-й участок: 808 голосов за Тулеева (в скобочках буквами обозначено - "Восемьсот восемь"). Смотрим в итоговую ведомость - 1861 голос за Тулеева.
15
1
=
14
Буланов Ю 07.03.2018 16:52
Интересное интервью, любопытно было прочесть. Обозначу, лишь то, что непонятно на чем основано или с чем не могу согласиться.
Как вот, например, этот тезис:
"Главное не деньги, а люди нужны грамотные, инициативны" соотносится вот с этим
"Всем нужно продать и нажиться, против денег что ты можешь сделать?"

"превратили Кузбасс в сегодняшний созидающий регион" есть ли какие то объективные количественные основания для такой оценки?

"металлургия, в конце 1990-х годов была на грани выживания, это было что-то страшное. Чтобы спасти Кузнецкий металлургический комбинат..." а разве КМК кем то был спасен? Ведь, нет его :(

А вот с этим, полагаю, очень многие согласятся: "сколько добыли, сколько подняли, сколько метров-километров. Но давайте честно, кому все это нужно? Нормальному человеку сто лет это не нужно. Экология — да, это первое, это святое. Второе, что по жизни важно? Жилье, среда обитания.

Главное, чтобы человеку хотелось здесь жить, чтоб он не улетал куда-то. "
И вот это абсолютно верно сказано: " Еще самое главное, конечно, качество жизни. Как к городу относишься, так и он к тебе" Да, правильно, это общий закон обратной связи.

Фактов различных много изложено, заинтересовало, кое с чем согласен, а с чем-то нет, разобраться еще надо. Общая оценка состояния дел в регионе вполне может быть произведена по ключевым показателям результативности, но их здесь не приведено ни одного, хотя они и есть в официальной статистике. Надо покопаться в них немного.
20
1
=
19
Среда обитания - то, что заботит человека, после того как он уничтожил природную среду.
Для счастливой жизни человеку достаточно было поставить усадьбу, расчистить землю под огород и обзавестись домашней скотиной. А он построил заводы и при них большой дымный город.
Мало того, стал частью мировой экономики, стал работать на неё и теперь уж вряд ли когда сможет остановиться.
1
25
=
-24
Alexei1950 07.03.2018 16:55
а кузбассовцам на кого обижаться?они тебе и твоей команде все 20 лет верили и отдавали свои голоса на выборах а ты теперь всю область превращаешь один огромный карьер!в одну глубокую могилу !всё развалил !всё разрушил !
17
0
=
17
тоня 07.03.2018 17:32
Про уголь и хватит рыть, ну это троекратное ГЫ-ГЫ, без ущерба экологии 170 млн. тонн только лишь, Аман лукавит. Это неправда, что он ничего не решает в плане лицензий, решает, есть у него рычаги кое-какие. Наглядно, вчерашняя статья, 97 постановлений о переводе земель из сельхоз в пром. А "стронников экологии" он, не так давно, назвал отморозками. Офстальное - чушь, воду льет.
25
0
=
25
тоня 07.03.2018 17:33
Он не заслужил света, он заслужил покоя.(с)
19
0
=
19
Kotafey 07.03.2018 23:14
Однако...хохлы щас нет, нет да и помянут Януковича...что при нем было лучше... Так и нам как бы не придется поминать Гумирыча... как призрак социализма... вместо популизма придет эгоизм...и все... Вместо скандинавской палочкой резиновой по башке отоварят жалующихся ....
3
8
=
-5
Basil 07.03.2018 18:47
Хороших людей заблаговременно не хоронят. Аман был хороший человек, но где-то мы его потеряли. А он и рад этому был, забил на всех - вознёс себя.
9
5
=
4
ТОТ 07.03.2018 22:42
Человек который при жизни похоронил Кузбасс достоин прижизненных похорон.
15
0
=
15
Franz 07.03.2018 23:21
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поздравил таёжную отшельницу Агафью Лыкову с женским праздником 8 марта букетом алых роз и нарядным платком, сообщили РИА Новости в среду в региональной администрации.
По данным властей, во вторник группа волонтёров из Московского технологического университета в шестой раз направилась на заимку Лыковой. По поручению Тулеева экспедицию до заимки сопровождал глава Таштагольского района Владимир Макута.

Но тут правда волонтеры оказались с деньгами:

Как пояснили в ведомстве, цель поездки волонтёров — помощь по хозяйству, а заодно новый опыт общения с женщиной, которая показывает пример духовной цельности, верности традициям предков, остаётся уникальным носителем старославянской культуры. Волонтёрам удалось найти средства, чтобы зафрахтовать вертолёт и добраться до заимки. Они пробудут у отшельников до субботы.

10
0
=
10
Лом 08.03.2018 00:30
Офигеть барствует агт
10
0
=
10
Лом 08.03.2018 00:31
За наш счёт как бы
10
0
=
10
Лом 08.03.2018 00:32
Агуша что самая лучшая?
9
0
=
9
Ни к кому больше вертушками не летают
11
0
=
11
WWWW 08.03.2018 07:49
В Новокузнецке придумали как бороться с одиночными пикетами. Во время пикетирования Сергея Шереметьева с плакатом "Тулеева в отставку", внезапно появилось рядом с ним два лица бомжеватого типа с плакатами "Руки прочь от губернатора" и "Тулеев наш губернатор". В этот же момент появилась полиция, которая, хвероятно, хотела пресечь несанкционированный митинг, так как с плакатами было уже несколько человек. Шереметьев покинул место пикетирования, двух лиц бомжеватого типа вышел и забрал с собой сотрудник Новокузнецкой администрации. Какие отсюда выводы? Бомжи это недорого. Бомжи могут посидеть по админстративке. Бомжи за Тулеева, если им в руки дать плакаты.
13
0
=
13
Яессть 08.03.2018 08:14
и ты там был, че по усам текло b в рот попало?
1
6
=
-5
ТОТ 08.03.2018 13:24
Аман Тулеев увеличил оклады себе и своим заместителям

Власти Кемеровской области на 15% повысили оклады и денежное содержание для высокопоставленных областных чиновников. Данные изменения действуют с 1 марта.
5
0
=
5
Папа 08.03.2018 15:30
ТОТ: Аман Тулеев увеличил оклады себе и своим заместителям

Скромняшка, ни слова в интерьвью.
3
0
=
3
WWWW 09.03.2018 00:15
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
WWWW 09.03.2018 00:57
МУМИИ Кузбасса с его просрочкой - прям в темечко!
(про путинские суды, а уж про кузбасские я ваще молчу!)
Хвост, виляющий судьей

Журналисты выяснили у бывших судей, как в России рассматриваются громкие дела.
Решение судьи Марины Сыровой по делу группы Pussy Riot (на фото) осудили мировые поп-звезды, президентский Совет по правам человека, верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон. В интернете в адрес Сыровой сыпались анонимные (и не только) проклятья. В итоге ей была предоставлена государственная защита, о чем сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Приговор, написанный Сыровой, разобрали на цитаты: "феминизм не является религиозным учением", "храм Христа Спасителя по своим внешним признакам полностью соответствует православным храмам: имеет купола", "явная непочтительная и неуважительная форма, лишенная всяких основ нравственности и морали".

Жестокость еще одного российского судьи, Игоря Кожевникова из Смоленска, несколько дней подряд обсуждали оппозиционеры - после того, как Кожевников приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к восьми годам колонии, причем прокурор просил для нее в два раза меньше. В ближайшее время в Москве будут вынесены судебные решения по двум резонансным процессам - делу Расула Мирзаева и делу о беспорядках 6 мая (в случае с 6 мая приговоров может быть несколько, поскольку единого процесса не будет).

"Лента.ру" выяснила у бывших и нынешних представителей судебной системы, как рассматриваются в судах громкие дела и какую реальную роль в них играет судья.

Главный редактор суда
"По любому резонансному делу решение не принимается как положено по закону - ввиду отсутствия независимости судьи и т. д.Решение откуда-то спускается. У вас же есть редактор вашего СМИ - и везде есть. И я не думаю, что журналист не прислушивается к главному редактору. Так же и в суде, так же и везде", - говоритзаместитель председателя Волгоградского областного суда в отставке Сергей Злобин. (на фото № 2) "Решение судьи (вернее, приговор) напрямую зависит от того, чьи интересы были затронуты.Если дело относится к власть имущим, то, соответственно, оно будет контролироваться вышестоящим руководством по всем ключевым вопросам. И, конечно же, послушный судья получит рекомендации о желаемом результате", - подтверждает слова Злобина бывшая помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева. В феврале 2011 года Васильева заявила, что судья Виктор Данилкин, рассматривавший дело Михаила Ходорковского, должен был "общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании", а в составлении текста приговора участвовало руководство Данилкина. После интервью Васильева уволилась по собственному желанию.

Зампредседателя Волгоградского суда Сергей Злобин рассказывает, что заходил на разговор к своему председателю Сергею Потапенко каждое утро; они встречались за чашкой кофе не позднее 11:00. Нередко, утверждает Злобин, речь шла и о решениях по конкретным делам. Пожелания председатель передавал ему, а он уже - рассматривающим дело судьям. Одна из таких бесед стала для Злобина поводом, чтобы покинуть должность, говорит он. Председатель намекнул, что хотел бы увидеть мягкий приговор по делу о получении взятки полицейским и главой районной администрации Волгограда. Факт, по словам бывшего судьи, был полностью доказан. "На нашего председателя вышли люди, попросили мягкого приговора. Поскольку я его зам - команда спускается мне. А мы в итоге вынесли, как положено - пять или шесть лет, я уже не помню. Ну, в общем, реальный срок наказания за взятку. Они же просили условный", - вспоминает Злобин. И такой приговор должностному лицу при доказанном преступлении был бы вполне возможен, утверждает он: "Если бы по приговору была назначена условная мера наказания, у меня не было бы проблем. Условный срок бы обеспечили смягчающими обстоятельствами - здоровье, первая судимость, характер общественно опасного деяния и др. У нас министры условные сроки получают. Здесь глава управы и начальник отделения - тоже своего рода удельные божки". После приговора, отмечает Злобин,председатель сказал ему, что его "акции упали ниже городской канализации". В декабре 2011 года Злобин уволился.

Бывшая мировая судья московского участка №382 Юлия Сазонова (до назначения судьей она работала также помощником заместителя председателя Мосгорсуда Евгении Колышницыной) тоже признается, что консультировалась с руководством во время рассмотрения дел. Из судебной системы Сазонова ушла в 2008 году. "Консультации по телефону" судья вела, когда рассматривала дело об административном правонарушении в отношении оппозиционера Гарри Каспарова в ноябре 2007 года после "Марша несогласных". Кому именно и в какой суд были звонки - Сазонова не уточняет. "Я спросила: нормально будет, если дать пять суток? Мне сказали, что нормально. Но прямо спрашивать, сколько мне ему назначить? Ну так, наверное, никто не делает", - рассказывает она.

Для Сазоновой в статусе судьи это было первое публичное слушание. И обстановка на нем, по ее словам, "была безумно стрессовая". У входа в судебный участок мирового судью встретила толпа сторонников Каспарова, требующих освободить его. Спасти от возмущенной толпы судью "пытались гиганты-омоновцы". "В этой ситуации было очень сложно. Адвокаты заявляли одно ходатайство за другим, три отвода, пытались затянуть дело. Они зашли в зал с криками, что я нарушаю закон и они все мое беззаконие видят, хотя я даже не начала ни закония, ни беззакония. Прессу туда пригласили, оператор тыкал мне в лицо камеру и все кричали: мы заснимем ваше беззаконие!" - вспоминает Сазонова. В результате судья объявляла перерывы, чтобы "успокоиться, взять себя в руки и начать принимать какие-то решения".

Это дело об административном правонарушении бывшей судье "простейшим" не кажется, потому что оно касалось лидера оппозиции - и, безусловно, "за этим делом кто-то следил". "Я боялась ошибиться. Понятно, что если ты сейчас ошибешься, тебе эту ошибку не простят, - объясняет она свои консультации по телефону с начальством в перерывах между заседаниями. - В любой сложной ситуации, в которой нужно подумать, проще, если ты проговариваешь ситуацию вслух - и становится понятно, как ее решать". Впрочем, по словам Сазоновой, разговоры с руководством касались больше процессуальных моментов, а не меры наказания: "Например, в кодексе написано, что постановление выносится в письменном виде, а я бы отказала устно". С наказанием, по словам Сазоновой, в тот период времени ей было "все понятно". Судья была уверена в виновности Каспарова и видела, какие наказания за участие в митингах ранее назначали ему другие судьи. Один из перерывов "для решения процессуальных вопросов" впоследствии разозлил оппозиционеров больше других. Как сообщалось после заседания на сайте "Каспаров.ру", в 22:00 Сазонова удалилась принимать решение о переносе заседания на следующий день. "Однако ровно через пять минут она вернулась в зал заседания и объявила, что заседание продолжается. На вопрос адвоката о том, отменяет ли она свое определение на перенос заседания, судья Юлия Сазонова ответила, что никакого постановления не было о переносе заседания, а она просто оговорилась", - возмущались оппозиционеры.

Защите нетрудно заметить, когда судья объявляет перерыв для совещания с руководством или стороной обвинения, говорит адвокат Анна Ставицкая. (на фото № 3) Из своей практики она приводит пример - процесс по делу Игоря Сутягина, приговоренного в 2004 году за шпионаж к 15 годам лишения свободы. Ставицкая представляла его интересы. По ее словам, сами следователи провели две экспертизы. Одну, говорит Ставицкая, выполнял "специалист узкого профиля в сфере данных, которые якобы передал иностранной разведке Сутягин". По версии следствия, ученый незаконно передавал британской фирме Alternative Future, учредителем которой являлись агенты ЦРУ под прикрытием, информацию о российской военной технике. Процесс над шпионом проходил в закрытом режиме, вердикт выносили присяжные.

Ставицкая рассказывает, что, согласно экспертизе профильного специалиста, сведения находились в открытом доступе и не составляли гостайны. Общая же экспертиза 8-го управления Генштаба России показала, что подсудимый передал иностранцам информацию "особой важности". "После того как он рассказал данные экспертизы, судья обратилась к нам со словами - ну что, отпускаем свидетеля?" Мы как защита говорим, что, конечно, нет, он должен дать показания теперь перед присяжными, - вспоминает Ставицкая. - Тогда судья Марина Комарова, не стесняясь нас, два раза спросила у стороны обвинения, не хотят ли они заявить ходатайство о признании доказательства недопустимым. Прокуроры говорят, что возражают только против его допроса при присяжных". Тогда судья объявила перерыв на полчаса, длившийся в итоге полтора. Как только перерыв закончился, прокуроры потребовали признать доказательство недействительным, потому что в нем отсутствует исследовательская часть, и судья тут же его удовлетворила. "Если бы она выносила решение сама, без указок, то так бы себя не вела, не настаивала на том, чтобы присяжные не слышали доказательство", - уверена Ставицкая.

Игоря Сутягина и еще троих россиян, осужденных на родине за шпионаж, Россия в 2010 году обменяла на 10 разведчиков, рассекреченных в США. Сутягин признал свою вину, был помилован президентом и впоследствии получил вид на жительство в Великобритании.

Впрочем, по мнению преподавателя Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Валерия Новикова, консультации судей с председателем суда и более опытными коллегами "следует приветствовать". По закону "О статусе судей" на председателя суда возложены обязанности по организации работы суда и поддержанию трудовой дисциплины, по контролю за соблюдением работниками суда правил внутреннего трудового распорядка, поэтому в процесс осуществления правосудия по конкретным делам он не имеет права вмешиваться. "Председатели судов назначаются из числа опытных, высококвалифицированных и ответственных судей. Вмешиваться председателю суда в процесс разрешения конкретного уголовного дела - это значит, принимать на себя моральную ответственность перед своим подчиненным за те рекомендации и пожелания, которые будут ему даны. Не думаю, что такие случаи имеют место в практической деятельности судов", - рассуждает Новиков. Он сомневается, что на таких встречах судьи обсуждают конкретные детали дела. Но консультации с более опытными коллегами по процессуальным вопросам, квалификации преступления "пойдут только на пользу будущему решению, потому что позволят исключить возможную ошибку при вынесении решения по делу", убежден собеседник "Ленты.ру".

Как поймать судью за мантию
Юлия Сазонова рассматривала дело Каспарова весь день, потому что "делая все по закону, быстрее рассмотреть было бы нельзя". "Я посчитала, что нужно соблюдать все процессуальные нормы, и в результате не успела рассмотреть еще 15 дел по арестным статьям. После этого мне сказали, что я не справилась. Наверное, администрация президента или еще кто-то был недоволен, что я не успела рассмотреть дела всех оппозиционеров. Руководство, во всяком случае, словесно выразило мне недовольство. Видимо, я должна была действовать так, как (мне рассказывали) действовал судья, рассматривавший дела 7 мая (имеется в виду 7 мая 2012 года, день инаугурации президента России, когда в Москве начались "оппозиционные гуляния"; накануне состоялся "Марш миллионов", завершившийся столкновениями граждан и полиции - прим. "Ленты.ру"), который просто заводил 20 человек и говорил: вам трое суток - увозите".

Мировая судья Сазонова рассматривала дела об административных правонарушениях, уголовные дела (например, о кражах до двух с половиной тысяч рублей) и гражданские дела. Сазонова рассчитывала на дальнейшее развитие карьеры и готовила документы в квалификационную коллегию на должность федерального судьи.После "неудачи" с оппозиционерами ей "намекнули", что документы лучше попридержать.

"Если говорить о независимости судей, я не скажу, что независимости нет вообще. Есть судьи, которые изначально себя так поставили перед руководством, но они находятся в постоянном осадном положении, в положении изгоев. У них нет карьерного роста. Любой возможностью избавиться от такого судьи, конечно, пользуются. Резонансных дел, скорее всего, им не дадут", - говорит бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин. Способы получить желаемый результат от заседания в любом случае найдутся, об этом знает каждый работающий в судебной системе человек, утверждает он. Однажды председатель Волгоградского суда Сергей Потапенко позвонил своему заместителю на Рождество. В это время Злобин готовился к семейному торжеству и жарил шашлык. "Говорит мне, что я бы, мол, тоже на вашем месте жарил. Конечно, четыре с половиной миллиона получить - можно было и что-то посерьезней шашлыка замутить. Я говорю, что не понимаю его, - вспоминает Злобин. - Оказалось, кто-то из наших правоохранителей позвонил и заявил, что мне занесли взятку по делу одного из волгоградских предпринимателей. Вот такой праздник мне устроили на Рождество Христово". Заседание касалось ареста обвиняемого предпринимателя. Следователь просил заключить его под стражу, но суд ходатайство не удовлетворил. "Всем понятно, что кому-то деньги занесли. Мне это тоже было понятно. На тот момент по четвертой части мошенничества, да чтобы не арестовали - это надо, чтобы Волга в другую сторону потекла. Вопрос был только в том, кому занесли. Пустили слух, что мне", - говорит бывший судья. Прокуратура и следствие решение судьи, естественно, обжаловали. А Злобин уже не пытался вникнуть в дело районного городского суда: "Загнали в ситуацию просто. Если я оставлю постановление в силе, значит, косвенно подтвержу выдвинутые мне за спиной обвинения. Если отменю - хоть как-то реабилитируюсь. Я знал, что деньги кому-то из судей точно пришли, поэтому решение отменили, не вникая в сюжет. Я выяснил, кому дали денег, но в судебной системе это уже недоказуемая вещь".

"Карательным инструментом" бывшие судьи называют и квалификационную коллегию, которая может лишить судью полномочий и привлечь к дисциплинарной ответственности. Независимой ее назвать нельзя, уверены собеседники. В законе сказано, что "судьи в состав квалификационной коллегии избираются тайным голосованием на конференции судей". Но, по словам Злобина, как правило, участники конференции заранее знают, за кого надо голосовать. Судье можно намекнуть, что коллегия не продлит его полномочия или не рассмотрит (как было в случае с Сазоновой) документы на повышение. По словам Злобина, в том, что намеки могут обернуться реальными делами, никто из судей не сомневается. "Судья каждый день нарушает закон. Тот же УПК, а иногда и Уголовный кодекс. На любого судью можно собрать целую папку нарушений, сделать заключение и в сейф положить. И ради того, чтобы папку не вытащили, судья будет делать все, что угодно", - говорит он. Ошибки в работе судьи коллегия может найти разные - от этического поведения до нарушений в ходе процесса. Например, несколько лет назад своих полномочий была лишена судья Волгоградского областного суда Марианна Лукьяновская. Согласно заключению комиссии, она, заседая в "тройке", подписала кассационное определение с ошибкой. Это посчитали фальсификацией решения. Но поскольку к остальным двум судьям из тройки претензий не было, в Волгограде стали говорить, что судья просто не угодила начальству.

Сазонова вспоминает, как уйти в отставку по собственному желанию в итоге пришлось судье Мещанского суда, который освободил из-под стражи пятерых подсудимых. "Это был скандал на всю Москву. У него были сомнения в их виновности, и он на предварительном слушании отпустил всех из-под стражи под подписку о невыезде. Я помню, как мы носились и пытались их обратно забрать. Ужас был у всех на лицах, никто просто не понимал, как так, как он мог", - рассказывает она. После скандала судье пришлось уволиться. "Думаю, его вынудили уволиться", - уточняет Сазонова.

Впрочем, из каждого правила бывают исключения. В 2009 году квалификационная коллегия Верховного суда восстановила на работу судью Центрального районного суда Волгограда (в котором Злобин ловил взяточника) Елену Гусеву. (на фото № 4)Она оказалась одной из "принципиальных судей". Гусева отказалась выполнять внутреннее распоряжение председателя суда, согласно которому его подчиненные должны были каждый день на собраниях докладывать о ходе своих дел, рассказывает Злобин. Гусева отказалась, заявив впоследствии на квалификационной коллегии, что она "федеральная судья, а не продавщица". За отказ подчиниться председателю ее лишили мантии. Решения подтвердили все инстанции, кроме последней - кассационной комиссии Верховного суда, которая восстановила Гусеву на работе. Злобин называет это "чудом", а вот судья в отставке,заслуженный юрист России Сергей Пашин - счастливым стечением обстоятельств. Пашин считает, что на положительный исход дела волгоградской судьи повлиял визит в Россию уполномоченной по правам человека ООН, чей приезд совпал с рассмотрением дела Гусевой в Верховном суде. "Я ей рассказывал о судье.Уполномоченная встречалась потом с президентом Медведевым. Я думаю, что здесь было вмешательство высших структур. Иначе почему коллегия того же Верховного суда решила по-другому?"

Преподаватель МФЮА Валерий Новиков отмечает, что в основном жалобы на судебную систему можно слышать от бывших работников судов, уволенных по отрицательным мотивам. "Причина - возможно, личная обида.
Об этом можно только догадываться. Бывший работник же, если он нарушил закон, не будет писать явку с повинной, что он вынес неправосудное решение, или открыто об этом заявлять? Это означает, что тогда в отношении него придется рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности", - добавляет он. Повлиять на честного судью, по мнению эксперта, квалификационная коллегия никак не может. "Высшая квалификационная коллегия судей состоит из 18 судей, 10 представителей общественности и представителя президента, что позволяет объективно рассматривать жалобы, поступающие на судей", - утверждает он. По словам Новикова, "если судья не злоупотребляет алкоголем, не хулиганит, вовремя приходит на работу, то лишить статуса его практически невозможно". Преподаватель считает, что судьи дорожат своим положением: у них высокая зарплата и хороший социальный пакет.

Прокуроры и судьи: частная жизнь
Адвокаты считают, что отношение судей к защите можно проследить по числу оправдательных приговоров, которые выносят российские суды - их меньше одного процента. Юристы называют такой показатель "обвинительным уклоном российского правосудия". "У меня была внутренняя моральная установка - все эти люди виновны, раз они сюда, в суд, попали.
Мне было трудно психологически воспринимать адвокатов. В этой системе считается, что он враг: либо дурак, либо тебя обманывает. А вот прокурор вроде на твоей стороне. Это вдалбливают с самого начала судейской карьеры", - поясняет Сазонова (на фото № 5) .Оправдательный приговор, по ее словам, "в этой системе означает, что ты взяла взятку". "Или будут говорить, что у прокурора будут проблемы, его лишат премий и всего остального", - добавляет она. Но по словам Новикова, дело не в судейском отношении, а в системе российского судопроизводства. Судебному разбирательству предшествует предварительное следствие.

И суд в условиях состязательного процесса с участием стороны защиты и обвинения должен еще раз проверить и исследовать доказательства, собранные по делу. "Я бы не сказал, что следствие у нас работает очень хорошо, но повседневные уголовные дела (убийства, изнасилования, грабежи и прочее) расследуются удовлетворительно", - считает Новиков.

Сазонова за полтора года работы мировой судьей вынесла один оправдательный приговор по делу о растрате. Последствий для нее не было, потому что прокурор "не стал из этого ничего раздувать". "Мы очень долго с ним разговаривали, что здесь нет никакой растраты и надо бы отказываться от обвинения или забирать дело на дополнительное расследование", - рассказывает она. Разговоры с прокурором, с которым судья вместе участвует в процессе, Сазонова называет консультацией. "Ты советуешься и с коллегами, и с прокурором не в плане принятия решений, а обсуждаешь какие-то юридические моменты, тонкости. Решаешь юридические задачки. Я не вижу тут никакой крамолы. А в случае с прокурором, если наказание ниже, чем он просит, оно все равно будет обжаловано, поэтому дело все равно будет рассмотрено вышестоящим судом", - говорит бывшая судья.

Злобин рассказывает, что на одном из совещаний высокопоставленный чиновник из волгоградского Следственного комитета назвал суд "отделом технического контроля". Судья тогда возмутился и после совещания "за рюмкой" произнес: "ОТК не ОТК, но мы будем действовать согласно УПК". Сейчас уже бывший судья признает, что разделяет точку зрения следователя - суд стал отделом технического контроля СК. Но правоохранительная система Волгоградской области, по словам бывшего зампредседателя, "показала ему зубы", когда он решил изучить статистику по арестам за отчетный период. "Следователь ходатайствует об аресте, судьи не разбираются и просто шлепают их. У следователя должны быть веские основания для того, чтобы посадить человека под стражу. Я посмотрел все дела, брал их домой и анализировал. И получилась интересная картина. В большинстве случаев, когда дело доходило до суда, обвиняемые оказывались на свободе под подпиской. Почему суд арестовал, а следователь потом отпустил? У меня два ответа: либо дали денег, либо "выбили" показания и отпустили. А юридически это будет звучать как 'отпала необходимость содержания под стражей'". Данные своего исследования Злобин отправил судьям, Следственному комитету и прокуратуре и сослался на Европейскую конвенцию, которая не рекомендует длительное содержание подсудимых под стражей. Письма впоследствии стали основной причиной его "травли", считает Злобин: "Я не святой, но я не беспредельничал. Даже если бы я сам не написал заявления об отставке, в один прекрасный день у меня в кабинете нашлись бы взятки, патроны и так далее".

Прокуроры спокойно заходили в кабинет к судьям еще в 1990-е, рассказывает адвокат Анна Ставицкая, которая во время учебы в институте трудилась в суде секретарем. Хотя по-прежнему считается "обычным делом" увидеть судью и прокурора за чашкой чая и с конфетами в кабинете. Сазонова тоже вспоминает времена, когда она работала секретарем: если адвокат оставляет шоколадку в зале судебных заседаний, "ты хватаешь ее, бежишь за ним по коридору и орешь "забери-забери", потому что боишься, что там будут деньги". В суде, по мнению Ставицкой, это отношение системы к адвокатам демонстрирует, как правило, непосредственно обвинительное заключение, в котором в большинстве случаев сказано, чтодоказательствам защиты судья не доверяет. "Адвокаты воспринимаются как птица-говорун, которая еще и мешает, - подтверждает Сазонова. - Как было у меня в случае с Каспаровым. Я сейчас жалею, что видеозаписи, которые адвокаты просили приобщить к делу, не просмотрела. Но на тот момент я была однозначно уверена, что ничего важного в них нет, а у защитника задача - растянуть процесс как можно больше. Если бы прокурор ходатайствовала о просмотре видеозаписей, подтверждающих виновность, я думаю, я бы их просмотрела".

Относиться иначе к прокурорам и адвокатам судья просто не может, поясняет преподаватель МФЮА Новиков. У обвинителей и судей "волей-неволей складываются личные отношения". "Прокуратура иногда находится в здании суда. Одни и те же помощники прокуроров ежедневно встречаются в процессе с одними и теми же судьями. Нередко судья и прокурор заканчивают один юридический вуз. Ну и на здоровье - пусть общаются. Лишь бы приговор не обсуждали до его постановления в совещательной комнате! Но если такие случаи и имеют место, то они не афишируются так как это запрещено законом", - говорит эксперт. Но, по словам Новикова, судье нет необходимости обсуждать будущий приговор с прокурором, поддерживающим обвинение в суде. Все его доводы судья может узнать в процессе, в ходе судебного следствия. Некоторые адвокаты же, на его взгляд, сами ведут себя в суде вызывающе, излишне эмоционально, особенно перед присяжными. Защитники всегда недовольны приговором, даже если их клиенту дали условный срок, - отмечает преподаватель.

Ложь, провокация и вердикты
По словам бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой (на фото № 6), прессу по громким и резонансным делам, как правило, в Москве мониторит только пресс-служба Мосгорсуда. "Это делается, чтобы быть во всеоружии и успеть вовремя сказать что "все написанное - ложь и провокация". В районных судах мониторингом не занимаются по причине большого объема другой работы, не связанной с прессой", - утверждает Васильева. Инструкции для работы с прессой - обычные, привилегии при размещении в зале судебных заседаний отдаются корреспондентам центральных телеканалов.

Региональные суды прессу фактически не мониторят. "Она у нас вся подконтрольная", - поясняет Сергей Злобин. Процессы, к которым привлечено какое-то внимание общественности, в судах стараются не затягивать. "Вот смотрите с Pussy Riot, например, приговор вынесли - и все затихло. Следующая волна будет перед кассацией, а все это будоражит общественность и мешает работать". В Волгограде в практике Злобина был один случай, привлекший внимание общественности, - процесс над директором Волгоградского пивзавода, которого обвиняли в мошенничестве. "Рабочие приходили к суду его поддержать, кто-то с плакатами. Внутрь их не пускали, потому что зал был маленький. Старались этот процесс не затягивать. У меня сложилось впечатление, что его дело - заказуха. Но директора не отпустили, естественно. Оправдательный приговор означает, что мы человека на такой круг запустим с кассациями прокурорскими. Поэтому назначили ему условный. Его хотели убрать с должности, а наличие судимости это может позволить", - рассказывает Злобин.

По словам Сазоновой, излишняя "шумиха вокруг суда" во время рассмотрения дела Каспарова повлияла на нее негативно. "Я воспринимала их как сумасшедших оппозиционеров. Когда ты в этой системе, у тебя совершенно другая психология. Проклятия в адрес меня и моих родственников до седьмого колена также абсолютно не повлияли на принятие положительного решения", - вспоминает она.

Что случится с судебной системой
То, что открытые судебные заседания стали посещать не только журналисты и правозащитники, но и известные деятели культуры и не заинтересованные в освещении процесса граждане, по мнению собеседников "Ленты.ру", на нынешнюю судебную систему не повлияет никак. "Активные граждане воспринимаются как назойливые мухи. Путин тоже не расстроился, что на Болотную вышли 100 тысяч человек", - говорит Сазонова.

Есть еще и такое важное обстоятельство - у судей банально нет возможности защитить себя перед руководством, они зависимы от председателя, считает заслуженный юрист Сергей Пашин (на фото № 7). "Председатели - это люди, которые хотят сделать карьеру, а это предполагает, что они не ссорятся ни с прокуратурой, ни с ФСБ, - поясняет он. - Федеральных судей назначает президент, и в его администрации правоохранительные органы дают судье рекомендации".

Система "выковывает" судей на протяжении многих лет. Будущие судьи начинают карьеру секретарями или помощниками судей - с 17-18 лет, в юридических вузах право нередко преподают действительные следователи и судьи. "Когда я проходила практику в юридическом колледже в Таганском суде, мне доверили вести протокол по делу о грабеже. Подсудимые признавали вину, а государственные адвокаты не пытались подсудимых защищать. Сомневаться в их виновности не было причин. Я верила, что помогаю сажать преступников, помню это пьянящее чувство, - вспоминает Сазонова. - А потом, когда ты начинаешь причислять себя к системе, ты мыслишь уже шаблонами".

Покинуть работу судье нелегко - психологически и физически: работодатели бывших судей не жалуют. В результате работники системы хоть и ненавидят свое дело, за него держатся, добавляет Сазонова. "В адвокаты невозможно с психологической точки зрения. То ты принимал решения, перед тобой кто-то выступал, а так тебе нужно перестроиться и кого-то в чем-то убеждать. А для фирмы ты - не тот специалист. Что ты умеешь? Договор составить? Нет. Представлять чьи-то интересы? Нет", - поясняет бывшая судья. Она уходила из суда, уже зная, что пойдет работать в ОАО РЖД. Но считает, что ее случай - это везение.

Пашин уверен, что увольнение для судьи - волчий билет. Судья, по его словам, зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц, у адвокатов же нестабильная зарплата, а в Москве многие из них "вовсе сидят без клиентов". Частные корпорации не видят в бывших судьях своих сотрудников. "Боятся, что они сохранили связи с правоохранительными органами и будут сливать информацию", - поясняет бывший судья Пашин. Сергея Злобина за выступление в СМИ хотят лишить почетной отставки, а значит - судейской пенсии. Куда он пойдет работать в таком случае, Злобин пока не решил, но думает о правозащитной деятельности.

Как решить проблему зависимости судей - ушедшие из системы собеседники не знают. Единственное решение предложила только Юлия Сазонова: "Ты, как судья, постоянно находишься в загнанном положении - бешеные сроки для рассмотрения дел, отсутствие авторитета у людей, давление начальства и психологическая зависимость от системы. Может, этот комплекс можно поменять только как в Грузии, когда они поменяли весь состав судей".
Источник: Lenta.ru
Полина Никольская, Илья Азар Фото: Максим Шипенков
03.10.2012

НА СНИМКЕ - Белоусов дает указания ЛДПР, что нужно блеять на суде в сентябре 2010 года.
3
0
=
3
Лайм 09.03.2018 01:00
Слышь, ты ДАБАЛ.ЮБА-четверть,это только 3\4 оставшихся читать будут.))))))))))))))))))))))))
0
3
=
-3
WWWW 09.03.2018 01:02
Там еще и Мища Блевантюг в "консультантах" и *опа ЛДПР (в очках, исключенная затем из фракции ЛДПР) с Фроловой.
В общем, полный набор тулеевских холуев.
3
0
=
3
WWWW 09.03.2018 08:14
Центрально-продажнвый суд и Орехова под Блевантюг-Белоусовским соусом продажности ЛДПР...
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь