#
#
Просмотров: 1343
Тема дня

Вырос… столб

Picture

Иногда люди, сравнивая нынешние времена и былые, говорят: "А вот при Сталине (Тулееве, Мартине) такого не было!"

Просмотров: 7506
Тема недели

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Просмотров: 21348
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  Каких людей не любит русский народ?
  ...
добавить на Яндекс
"Конституционная реформа" реализуется в интересах В. Путина и Д. Медведева

Любые поправки за ваш счет

В результате "конституционной реформы" Дмитрию Анатольевичу разрешили совершать мелкие кражи

Парламент стахановскими темпами принимает законы, реализующие поправки к Конституции. Но вовсе не те поправки, о которых твердили как о чрезвычайно важных для граждан и с принятием которых мы сразу заживем лучше. Не помню ни одного плаката, где было бы написано «Путин до 2036 года!» Или «Путину и Медведеву — неприкосновенность навсегда!» Или «Международные суды нам не указ!» Или «Правительство — оловянные солдатики президента!» Или «Дадим президенту увольнять судей!»

Но именно это сейчас и реализуется. 

Наглядно доказывая то, о чем я писал еще в январе-феврале: именно усиление власти президента и ее продление и было главным для Путина.  
А все остальное было дымовой завесой. 

И к тому же большей частью бесполезным: или давно и так записанным в законах, или бессмысленным с юридической точки зрения. 

Помните, что рекламировали из каждого телевизора и показывали на плакатах на каждом столбе?  

«Ежегодная индексация пенсий!» «Забота о человеке труда!» «Минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума!» «Доступная и качественная медицина!» «Защита материнства и детства!» «Сохранение культурного наследия!»...

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

И где теперь законы, реализующие эти поправки? 

О повышении пенсий и МРОТ, об увеличении доступности медицинской помощи, о защите культурного наследия и поддержке науки? 

Нет их. Вместо этого — законы исключительно про власть. А если про человека труда — то только про одного. Максимум про двух. 

Что уже успели принять или внести во «властной» области?  
  • Изменили закон о Конституционном суде — сократили число судей, дали президенту право представлять судей к гарантированному увольнению (через заведомо послушный Совет Федерации), запретили судьям обнародовать и даже упоминать свое особое мнение.  
  • Изменили закон о правительстве — дали Госдуме право согласовывать вице-премьеров и министров, а президенту — без всяких согласований назначать и снимать «военно-дипломатический» блок правительства и увольнять премьера и членов правительства в любой момент. 
  • Изменили закон о прокуратуре — лишили регионы права согласовывать кандидатуры прокуроров. 
  • Разрешили не исполнять те решения международных судов, которые очень не хочется. 
  • Создали Госсовет для пристраивания «лучших людей города». 
  • Предложили сажать на пять лет за отступление от текущей версии высочайше утвержденной истории страны. 
  • Наделили бывших президентов пожизненной неприкосновенностью (а не только за время пребывания в должности).    
  • Что касается «социальных» поправок, то в очередной раз «заморозили» накопительные пенсии и отказались индексировать пенсии работающим пенсионерам. 

Накопительные пенсии — это часть будущей пенсии, на которую отчисляется 6% зарплаты граждан моложе 1967 года рождения. Эту часть можно направить в негосударственные пенсионные фонды для «инвестирования» и приумножить. 

Когда накопительную систему вводили, очень много и горячо рассказывали, как каждый сможет стать — при помощи накопительной системы — «кузнецом своего пенсионного счастья». Но вот уже шесть лет — «заморозка». Для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда, вызванных «крымской историей», санкциями и экономическим кризисом. Сотни тысяч рублей за эти годы не попали на «накопительные» счета (откуда, в том числе, будет выплачиваться будущая пенсия) каждого российского гражданина.  

Фото: РИА Новости

При этом именно накопительная пенсия, — которая «заморожена», — может наследоваться после кончины пенсионера, в отличие от страховой части пенсии (сформированной страховыми вносами пенсионера), которая не наследуется. 

И вполне резонен вопрос: почему долги гражданина переходят к наследникам, а пенсионные отчисления забирает государство?  

Индексировать пенсии работающим пенсионерам отказались под тем предлогом, что они и так получают деньги, и это несправедливо. Демагогия: пенсия — не социальное пособие, а оплата за прошлый труд. Которая к тому же выплачивается из ранее внесенных денег самого пенсионера. 

Но разве нам поправками к Конституции не обещали ежегодную индексацию пенсий? Обещали. Но я сразу предупреждал, что это обман.

И вот почему.

Что теперь записано в Конституции? «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». 

Ключевые слова здесь — «в порядке, установленном федеральным законом». 

А такой закон давно существует. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». И в нем даже написано про ежегодную индексацию. Но знаете, как написано? 

А так, что (статья 17) коэффициент индексации (то есть насколько вырастет пенсия) определяет правительство. 

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Исходя из «уровня роста цен за соответствующий период». 
Но «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен». 

То есть правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены. 

Оно может установить коэффициент индексации НОЛЬ, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции. 

«Яблоко», замечу, в своих альтернативных поправках к Конституции предлагало установить обязанность индексировать пенсии НЕ НИЖЕ уровня инфляции. Но эти поправки, внесенные во все семь региональных парламентов, где есть депутаты от «Яблока», единороссы отказались поддержать. 

Так что никакое увеличение пенсий из принятия путинских поправок к Конституции никак не следует.

Сколько бы ни пели в уши об этом кремлевские пропагандисты. 

Наконец, последнее. 

Как уже упомянуто, в Госдуму внесен закон (авторы — небезызвестные сенатор Клишас и депутат Крашенинников), реализующий конституционную поправку о пожизненной неприкосновенности экс-президента (хорошо, что не о непогрешимости).  

Теоретически этой неприкосновенности его можно лишить — но ровно по той же технологии, что и действующего президента. 

А именно: если Госдума выдвинет против него обвинение в «государственной измене или совершении иного тяжкого преступления», Верховный суд подтвердит наличие в его действиях признаков преступления, а Конституционный суд даст заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. 

При этом за выдвижение обвинения (и за лишение неприкосновенности) должны проголосовать не менее двух третей депутатов Госдумы или сенаторов соответственно. 

Наверное, не требуется быть доктором политологии, чтобы оценить вероятность такого развития событий в сегодняшней конституционной конструкции как бесконечно малую величину. 

Но и для этого, что примечательно, экс-президента должны обвинить в совершении госизмены или другого тяжкого преступления. То есть такого, за которое можно получить от 5 лет лишения свободы. 

Преступления же средней и небольшой тяжести (со сроком наказания до 5 лет лишения свободы) экс-президент может совершенно безнаказанно совершать хоть каждый день и будет неподсуден. 

Список таких преступлений весьма обширен: можно будет, ничего не боясь, не только мелочь по карманам тырить. 

Тут и изготовление, хранение и сбыт наркотиков, и похищение человека, и изнасилование, и намеренное причинение увечий другому человеку, и организация занятий проституцией, и распространение фейковой информации, и применение насилия в отношении представителя власти, и угроза убийством, и фальсификация итогов голосования, и мошенничество, и присвоение или растрата, и грабеж, и «отмывание» денег, полученных преступным путем, и публичные призывы к экстремистской деятельности или к нарушению территориальной целостности РФ, и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны и реабилитация нацизма...  

Напомним, кстати, если кто забыл, что один экс-президент, на которого прямо сейчас распространяется эта конституционная норма, в России уже есть: это Дмитрий Медведев

И все перечисленное выше он может себе позволить, ничего не опасаясь. 

Впрочем, успокаивает одно: когда в стране сменится политический режим, все эти гарантии неприкосновенности тут же превратятся в резаную бумагу. 

Потому что еще ни одному бывшему президенту, которого хотели посадить, не помогли законы, которыми он, будучи у власти, обеспечивал себе гарантии. 

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Автор: Борис Вишневскийобозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Источник: Новая газета
09.11.2020
Просмотров: 1741 | Комментариев: 11
Kotafey 09.11.2020 08:28
После 2012 правовая система России деградирует. Не совершенствуется а только перепутывается. А в мутной воде сами знаете что можно делать.

Опять же централизация и усиления президентства с снижением влияния регионов (федерации). В итоге если президентом станет диктатор. Можно будет начудить такое, что Сталин покажется няшным покемоном пушистым.

Законодательство кривых зеркал.
22
3
=
19
Садык 09.11.2020 09:07
Если друг оказался вдруг и не друг и не враг ,а так-ты ему миллиард подари и портфелем его одари,ты министром его назови.
13
1
=
12
ктото 09.11.2020 09:19
Сейчас появится АПМ и он нам расскажет, что он наконец понял многоходовочки путина и одобряет их, а мы балбесы не понимаем, что все это делается ТОЛЬКО во благо родины, страны и народа.
22
2
=
20
Товарищ 09.11.2020 12:15
В России ускорилась убыль населения
Естественная убыль населения в России ускорилась в период с января по июль 2020 года, следует из отчета Счетной палаты.

В период с января по июль текущего года убыль населения увеличилась более чем на 30 процентов и составила 316,3 тысяч человек. В среднем по стране число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся, в аналогичном периоде прошлого года — в 1,2 раза. При этом в 41 российском регионе это превышение составило 1,5−2,4 раза.

За первое полугодие число родившихся россиян составило 811,7 тысячи человек, что на 5,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Во время ограничений из-за коронавируса миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 20,6 процента.

Также сократилась численность экономически занятых россиян. В 2020 году она уменьшилась почти на 1,6 миллиона, составив 70,5 миллиона. В сентябре уровень безработицы достиг максимума с 2012 года — 6,3 процента. Всего в России выявлено 4,3 миллиона безработных граждан.

В октябре стало известно, что, согласно прогнозу правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона. В предыдущей версии документа, подготовленной в августе, были указаны более оптимистичные цифры. К концу 2020 года ожидалась убыль населения на уровне 158 тысяч, а в 2022 году прогнозировался рост. Новый прогноз министры составляли с учетом объективных реалий и не подгоняли под необходимые показатели.
8
1
=
7
Папа 09.11.2020 12:55
Власть сегодня АНТИНАРОДНАЯ.
13
1
=
12
Папа 09.11.2020 12:56
Попкоправики то как подвизгивали, конституция лля народа....
11
1
=
10
Без соли 09.11.2020 14:49
Те, кто голосовал "за поправки", делятся на 2 категории:
1. Действительно понимающие для чего (кого) это все было сделано. Отвратительные и мерзкие подонки, без совести и чести!
2. Тупорылые ватокаты, с киселем вместо мозга. Они не менее мерзкие из-за своей дремучей тупости и абсолютного непонимания ситуации.
13
1
=
12
Язва+ 09.11.2020 19:25
Можете поздравить эту подлую власть с окончанием пандемии!

Закончился 6-мес срок, с того момента, когда граждане, лишившись работы в связи с самоизоляцией и закрытием мелкого бизнеса, могли встать на учет в кач-ве безработного дистанционно. Пострадавшие от пандемии получали повышенное пособие, около МРОта. Другие безработные, потерявшие работу до апреля, получали в течение 6 мес. около 5000 руб.
А сейчас всё вернулось на круги своя. Пособие по безработице опять стало 1050 руб!

И пошли вы к чёрту со своими масками!
6
1
=
5
Язва+ 09.11.2020 19:28
Кстати, вставшие на учет дистанционно в этот период в Новокузнецке, 17000 человек. Их сейчас снимают с учета и лишают пособия
3
1
=
2
Язва+ 09.11.2020 21:41
Ах! Где тот старый добрый импичмент Ельцину?
Новоностальгия по прошлому...
4
0
=
4
Язва+ 10.11.2020 00:03
Как сказала одна бабка в электричке, ехавшей по "бывшей оккупированной территории",
"немцев пережили - и фашистов переживём"
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь