#
#
Просмотров: 3204
Тема дня

Чем тушить "отвал Тулеева"?

Picture

Чадящий отвал под Апанасом в Новокузнецком районе, которому местные жители присвоили имя экс-губернатора Амана Тулеева, вызывает тревогу.

Просмотров: 15204
Тема недели

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Просмотров: 19573
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  Каким транспортом вы чаще пользуетесь?
  ...
добавить на Яндекс
В Улан-Удэ потребовали освобождения сторонников "шамана"

Что случилось в Улан-Удэ?

Люди потребовали перевыборов мэра и освобождения сторонников якутского "шамана".

8 сентября в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. В столице республики – городе Улан-Удэ – в этот день впервые за 12 лет жители смогли сами выбрать городского главу. Явка на выборы составила чуть больше 34%, и большинство избирателей отдали свой голос за самовыдвиженца Игоря Шутенкова, который уже руководил городом, исполняя обязанности главы администрации. Однако довольны результатом оказались далеко не все, поэтому в центре Улан-Удэ начался стихийный митинг.

С чего всё началось?

Днём 9 сентября избранный мэр города Игорь Шутенков пригласил журналистов на пресс-интервью перед зданием Народного Хурала Бурятии. Однако кроме представителей прессы на встречу пришли ещё два человека – сторонник якутского "шамана" Дмитрий Баиров и бурятский поэт Есугей Сындуев. Последний заявил, что выборы прошли незаконно, так как на них, по его словам, подвозили "бомжей и пьяниц", готовых за алкоголь и деньги проголосовать "за кого скажут". А Дмитрий Баиров с оскорблениями и обвинениями в адрес СМИ и нового мэра потребовал освободить водителя якутского "шамана" – Игоря Коношанова. Мужчину задержали 6 сентября, сообщает пресс-служба омбудсмена республики. На его машине были обнаружены признаки изменения номера кузова и замены двигателя, поэтому автомобиль изъяли. При этом водитель оказал сопротивление законным требованиям полицейских. За это Игоря Коношанова арестовали на 13 суток по статье 19.3 КоАП РФ.

После срыва пресс-интервью Дмитрий Баиров отравился на площадь Советов. Вскоре туда прибыли и полицейские, которым на него поступило заявление о хулиганстве. В ответ на требования сотрудников правоохранительных органов мужчина заперся в машине и запустил серию прямых эфиров, в которых рассказывал о происходящем со своей точки зрения и звал адвокатов приехать ему на помощь. И помощь подоспела, правда, не в лице адвокатов, а в лице депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова. Кроме того, постепенно на площади стали собираться люди, также, как и Баиров, требующие освобождения Игоря Коношанова, а также задержанного на площади Петра Дондукова, ещё одного сторонника якутского "шамана".

Смена настроения

Митингующих на площади собиралось всё больше. К ним присоединялись и городские активисты, и представители партии КПРФ. И если по началу целью акции было добиться освобождения арестованных людей, то постепенно в народе стали высказываться и иные лозунги, в частности, признать выборы мэра Улан-Удэ незаконными и назначить перевыборы. На площади протестующие провели всю ночь. На одном из видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как полицейские утром 10 сентября попытались вытеснить остатки митингующих с площади, однако люди уходить не пожелали.

Вопрос о перевыборах поставил и приезжавший несколько раз на площадь экс-кандидат на должность главы городской администрации, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он заявил, что на выборах был зафиксирован ряд нарушений, и он с представителями партии уже подал ряд запросов по этому поводу. Прошедшие выборы он назвал "самыми грязными" за всю его политическую карьеру.

Суды и пересуды

Днём 10 сентября произошло первое задержание: Росгвардия арестовала двух основных протестантов – депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова и сторонника якутского "шамана" Дмитрия Баирова. Кроме них в полицию попал ещё один коммунист – Алексей Ихиритова. На всех троих завели административные дела, а 11 и 12 сентября над задержанными прошли суды.

Дмитрия Баирова арестовали на пять суток по части 1 статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) и ещё на пять суток по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга (часть 5 статья 20.2 КоАП РФ). Алексея Ихиритова также оштрафовали, но на тысячу рублей – причиной стало неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (часть 1 статья 19.3 КоАП РФ).

Страсти накаляются

События на площади достигли апогея в ночь с 11 на 12 сентября. Площадь необходимо было перекрыть на четыре дня, чтобы подготовить её к празднованию 80-летия победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Однако митингующие всё ещё оставались в автобусе на пешеходной зоне. Полицейские попросили их освободить площадь, но люди воспротивились требованиям и стали сопротивляться.

В итоге 17 человек задержали, доставили в отдел полиции, допросили и отпустили. Однако во время задержания пострадало два человека: одной из женщин, находившихся в автобусе, стало плохо – у неё поднялось давление. Вторым пострадавшим оказался сотрудник Росгвардии: во время задержания протестующий мужчина распылил ему в лицо газовый баллончик. Росгвардеец получил ожог роговицы и обратился в больницу.

Несмотря на то, что митинг закончился, градус напряжения в обществе возрос. В мэрию города пришло сообщение об опасных "сюрпризах", заложенных в зданиях детсадов, школ, вузов и вокзалов республиканской столицы. Под "сюрпризами" анонимные лица имели ввиду взрывные устройства. Неизвестные потребовали перевыборов мэра и освобождения задержанных людей. Росгвардия перешла в режим повышенной готовности. В школах прошли учебные эвакуации и инструктажи, сообщает 13 сентября пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии. Социально-бюджетные объекты проверили, но ничего не нашли.

Конец или начало?

Жители Улан-Удэ, недовольные исходом выборов, сдаваться не собираются. Новый митинг, в этот раз – санкционированный, пройдёт в воскресенье 15 сентября в 18:00 в парке Юбилейный. Экс-кандидат в мэры Вячеслав Мархаев призвал главу Бурятии Алексея Цыденова выйти к протестующим горожанам и разъяснить ситуацию.

При этом сам Алексей Самбуевич попытался выйти на диалог не только с Вячеславам Михайловичем, но и с другими кандидатами, пригласив их на встречу 13 сентября в его кабинете. Однако лидер бурятских коммунистов встречу проигнорировал, заявив, что хочет встретиться с главой Бурятии при народе. При этом встреча с остальными кандидатами у Алексея Цыденова состоялась, и не все поднятые вопросы оказались приятными, отмечает издание Байкал Daily. Например, кандидат от партии ЛДПР Николай Чимитов прямо заявил, что несогласен с исходом выборов.

Над встречей с Вячеславом Мархаевым в парке Юбилейный глава Бурятии обещал подумать. На это время в его расписании уже стоит другое мероприятие – его пригласили на открытие оперного фестиваля в столице Республики.

Фото: infpol.ru

15.09.2019
Просмотров: 2053 | Комментариев: 36
ЖЖЖ 16.09.2019 00:01
Занятно.

А что не рассказали про самого шамана?
12
0
=
12
ЖЖЖ 16.09.2019 00:03
Что он пошел на Кремль изгонять из него Путина. А по пути к нему присоединилась еще сколько то человек, партия изгоняльщиков. Кто-то в Кремле жидко обделался и всех начали сажать
19
1
=
18
uttkin 16.09.2019 14:37
странно! Обычно покупают церковника...строят ему Церковь...созывают прихожан...дорого, конечно, но зато надежно...
0
0
=
0
Патриот 16.09.2019 00:25

Глава Бурятии Алексей Цыденов пришёл на санкционированный митинг оппозиции без охраны и сопровождения. Но не пошёл на сцену, а встал вместе с людьми в общей толпе.
Появление главы сместило точку интереса, пришедшие люди стали снимать его, задавать вопросы ему, отвернувшись от выступающих на сцене.
Но говорить людям с Цыденовым не даёт активист от КПРФ. А также пресса, плотным кольцом обступившая и снимающая главу.
Митинг начался в 18 часов и идёт в эти минуты.
Пригласил на митинг главу лично лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, отказавший от встречи главы и кандидатов в мэры Улан-Удэ в пятницу.
0
27
=
-27
Патриот 16.09.2019 00:30
Лидер бурятских коммунистов начал с того, что назвал всех непроголосовавших за него алкашами. На что получил ответ:

Надо подавать заявления, все будет разбираться. Один вопрос – что, у нас в Улан-Удэ так много алкоголиков? 52 тысячи. И второе – нельзя проводить несанкционированные митинги на площади.
0
28
=
-28
Патриот 16.09.2019 00:35
Над шаманом в сети веселуха.
0
27
=
-27
Oldmen 16.09.2019 02:21
Могуч наш патриот, когда камлает методичками. Секретное оружие.
Похлеще всех шаманов мира.
19
3
=
16
Патриот 16.09.2019 06:11
Oldmen: Могуч наш патриот, когда камлает методичками. Секретное оружие.
Похлеще всех шаманов мира.

Ничего секретного. Я бурятские новостные сайты цитировал. А как там Грузия, самолеты летают?
0
28
=
-28
виктор 16.09.2019 04:33
аборигены они такие . долго терпят. долго думают. что надумали от того не свернут. перевыборы. пока Улан-удэ. следующим приготовиться.
14
1
=
13
Патриот 16.09.2019 06:15
виктор: аборигены они такие . долго терпят. долго думают. что надумали от того не свернут. перевыборы. пока Улан-удэ. следующим приготовиться.

Аборигены? Ты себя колонизатором однако считаешь. Только буряты здесь нипричем, будят конкретно зюгановцы
0
27
=
-27
Патриот 16.09.2019 06:15
Бузят
0
24
=
-24
uttkin 16.09.2019 07:01
ну, да! Бурятские "отморозки", однако?
7
9
=
-2
uttkin 16.09.2019 07:02
...угля нет, нефти нет...чего бузят?
0
10
=
-10
Патриот 16.09.2019 07:47
uttkin: ...угля нет, нефти нет...чего бузят?

Мурзаев зюгановский кандидат. Скажи, зюгановец, чего он бузит. Проиграл выборы-смирись, признай поражение.
0
20
=
-20
виктор 16.09.2019 18:06
патриоту. я себя считаю аборигеном. партийная принадлежность не главное. главное- невыносимые условия для аборигенов созданы колонизаторами. требуют перевыборов.
2
0
=
2
так - то 16.09.2019 07:04
Всех с Добрым Утром! И "шаманам" тоже!
13
0
=
13
Лора 16.09.2019 07:24
А что же не написали, что в автобус с людьми бросили дымовую шашку?! И что первых двух задерживали бурятские титушки, люди в спортивных костюмах, с масками на лицах и топориками в руках?!
14
3
=
11
Ruthenium 16.09.2019 07:29
путинским мало Росгвардии, решили ещё чё-то типа укровских добробатов с топорами наперевес добавить?
12
5
=
7
Патриот 16.09.2019 07:48
Лора: А что же не написали, что в автобус с людьми бросили дымовую шашку?! И что первых двух задерживали бурятские титушки, люди в спортивных костюмах, с масками на лицах и топориками в руках?!

Аха, тетушки, сватушки- все там были.
0
24
=
-24
так - то 16.09.2019 07:28
Была в Горном Алтае на прошлой неделе. Погода там отменная, именно в этот период. Шаманы тоже попались.
7
0
=
7
Димон 16.09.2019 14:41
это скорее всего шаманы курильщика. Ряженые. Настоящие идут на Крмель)
1
0
=
1
так - то 16.09.2019 14:48
Ну, вот как бы по понятнее объяснить состояние - это встреча, была вроде ничем не примечательная. Но потом я приехала домой и стала вести записи в дневнике, как обычно я анализирую прошедший период. И когда до меня дошло , что это был в автобусе необычный человек, меня кинуло в жар. Начались разворачиваться разные события и картинки-представления меняться, энергии прибавилась, как если б я проснулась при напоминании о Нём...
0
1
=
-1
так - то 16.09.2019 14:50
в Индии тоже ходят разные Гуру, одни просто "благославляют" за денежные вознаграждения, другие сидят где-то в хижинах, могут провести обряды по вашему желанию, но тоже их надо хотя бы покормить...
0
0
=
0
Kotafey 16.09.2019 08:28
Всегда будут те кто недоволен назначениями, ибо они считают себя достойными а сложившийся порядок несправедливым. Если власти действуют адекватно а не "махают шашками" где надо и где не надо. Это выглядит как местная буза и со временем сходит на нет, так как не затрагивает большинство.А вот когда власти "поддаются на правокации" и или вообще бездействуют или всех хватают без разбора, это все может перерасти в серьезную конфронтацию.Ибо "хватая кого попало" они умножают активных своих противников.
7
2
=
5
глава народа 16.09.2019 11:16
Слово "назначение" в демократической стране и при легитимных выборах означает, что власть именно назначает, используя свои антиморальные и анти законные методы. По понятиям управляют ОПГ и секты. А самая большая провокация которая вскрылась в стране (проснулись) у народа ничего своего на своей земле нет. Экспроприировали через ваучеризацию, приватизацию все ресурсы и то что строили предки. Все осознали, что через экономическо-информационную войну, через вербовку олигархов(бизнесменов) и безнаказанность чиновников, которые сплелись с ОПГ идёт распродажа государства, включая его суверенитет и человеческие права как человека. Колоциобранисты помогли разграбить государство, при этом все с двойным гражданством и имуществом за бугром.Классовая ненависть нарастает, в связи с тем что над государством нависла большая угроза.
4
0
=
4
Джентльмен 16.09.2019 08:50
Там сейчас горячо
4
0
=
4
Kotafey 16.09.2019 09:17
Смотрел видео. Много криков,ору и ажиотажа. Попытки разбудить сонное царство.Причем от сна к агрессии переход молниеносный,того гляди кого-нибудь растопчут.
ИМХО не красиво...и со стороны властей и со стороны протестующих...этакое никоппробное дешовое кино 4-го уровня, телеспектакль с похмельными актерами.Неромантично и малоцепляюще.
1
6
=
-5
geese 17.09.2019 03:06
Kotafey: Смотрел видео. Много криков,ору и ажиотажа. Попытки разбудить сонное царство.Причем от сна к агрессии переход молниеносный,того гляди кого-нибудь растопчут.
ИМХО не красиво...и со стороны властей и со стороны протестующих...этакое никоппробное дешовое кино 4-го уровня, телеспектакль с похмельными актерами.Неромантично и малоцепляюще.
цеплять начнет когда народ за вилы возьмётся ?
1
1
=
0
Папа 16.09.2019 09:29
Шаманы России объединяйтесь!
6
2
=
4
так - то 16.09.2019 14:50
да-да
0
0
=
0
Бубен - оружие шаманизма?
5
1
=
4
Димон 16.09.2019 14:43
"каждому жулику и вору по бубну" - признают экстремистским лозунгом.
2
0
=
2
так - то 16.09.2019 14:51
я не шаман, но в бубен дать могу, так штоли?))
0
0
=
0
глава народа 16.09.2019 11:22
Эхо 90-х. Скажи кто твой друг и я скажу кто ты.... Готов ли ты за деньги продать родину, мать, родных, землю, ресурсы, экологию и убежать за границу...Все правильно понимают как это с моральной стороны превращает человека в паразита-тварь,привыкшего обманывать, уверенно превращаясь в иуду, и что надо с ним сделать. Сила в правде. По понятиям управляют ОПГ и секты. А самая большая провокация которая вскрылась в стране (проснулись) у народа ничего своего на своей земле нет. Экспроприировали через ваучеризацию, приватизацию все ресурсы и то что строили предки. Все осознали, что через экономическо-информационную войну, через вербовку олигархов(бизнесменов) и безнаказанность чиновников, которые сплелись с ОПГ идёт распродажа государства, включая его суверенитет и человеческие права как человека. Колоциобранисты помогли разграбить государство, при этом все с двойным гражданством и имуществом за бугром.Классовая ненависть нарастает, в связи с тем что над государством нависла большая угроза.
7
0
=
7
Димон 16.09.2019 14:44
шаманы разбудят Наследие Предков, оно займется революционной агитацией, а что будет дальше вы знаете.
1
0
=
1
ММЮ 17.09.2019 09:04
Про шаманов и их сторонников ничего не знаю, но сами события наводят на мысль, что они будут повторяться в других городах. Люди устали от лжи, от извращённых выборов. И как только возникает "фитиль" - человек или группа людей, готовых озвучить наболевшее публично, вокруг него(них) начинают собираться люди.
Это чревато тем, что при резком негативном событии в масштабе страны беспорядки начнутся одновременно во многих городах. Неизбежные репрессии(они по-другому не умеют работать) под лозунгом "наведения порядка" от Росгвардии вызовет новую волну ожесточения и так далее. Так в смуту и вползём...
Чем хуже живут люди, тем больше шансов на это.
А минфин говорит, что доходы населения стимулировать не надо: https://tass.ru/ekonomika/6877636
Ну-ну, господа банкиры...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь