#
#
Просмотров: 1097
Тема дня

С Днём тебя, Новокузнецк!

Picture

Сегодня у нас - День города. Главный городской праздник.

Просмотров: 21155
Тема недели

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Просмотров: 13313
Тема месяца

Похоже, это надолго...

Picture

В Кузбассе дистанционное обучение может сохраниться и после пандемии.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
Нарушители:
Oldmen
добавить на Яндекс
Новокузнецк потихоньку отходит от "карантинного шока"

"Не пеняй на зеркало, пока не перепрыгнешь"

Новокузнецк потихоньку возвращается к привычному существованию после "карантинного шока" апреля-мая.

Нет, ограничения продолжают действовать, на входе в городскую администрацию посетителям предлагают обеззаразить руки, замеряют температуру и проверяют наличие медицинской маски; в мэрии еще бездействуют лифты и не пропускают "ходоков", но после "ковидной апатии" в коридорах и кулуарах уже ощущается прежняя энергичная суета и стремление решить вопросы.

Во вторник 26 мая с отчетом о работе в 2019 году на VI заседании Новокузнецкого Горсовета перед депутатами выступил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

"Коронавирусную" тему мэр затронул вскользь, но "срикошетило"... Со слов главы города, в 2019-м впервые индекс промышленного производства в Новокузнецке вырос до уровня в 106,4% от уровня прошлого года, при том, что угольщики по понятным причинам остались "в убытке".
Металлургическое производство дало прирост в 12,4%, производство напитков увеличилось на 14,3%, электрического оборудования - на 22,4%, компьютеров, электронных и оптических изделий - на 26,4%, лекарственных средств - на 74,7%.

Но в связи с "пандемическими ограничениями" все эти достижения будут нивелированы.

И в полной мере глубину экономического провала в связи с коронавирусным фактором нам предстоит ощутить, наверное, во второй половине текущего года. А также в следующем.

...Тем не менее, большая часть доклада-2019 главы города была вполне оптимистичной.

Сергей Кузнецов говорил о повышении уровня жизни новокузнечан через стабильное развитие экономики и выполнение социальных обязательств как о стратегической цели для города. В 2019 году, с его слов, приоритетными стали такие направления деятельности администрации, как включение городских инфраструктурных проектов в федеральные и региональные программы, решение проблем в сфере благоустройства, ЖКХ, транспорта, развития частного сектора, качественное развитие социальной сферы, решение вопросов экологии, формирование благоприятного делового климата, оздоровление строительной отрасли.
Как отметил Сергей Николаевич, по итогам прошлого года Новокузнецк насчитывает 34 резидента ТОСЭР, причем 90% из них - субъекты малого и среднего предпринимательства. Что касается бюджета города, то по сравнению с 2018 годом прирост показали все основные источники собственных доходов. Исключение - арендная плата за землю. Арендаторы продолжают оспаривать кадастровую стоимость участков.

2019 год стал первым полномасштабным годом по реализации в Новокузнецке национальных проектов, заявил Сергей Кузнецов.

Уточнив, что в максимально доступном на сегодня объеме в мероприятия национальных проектов включены государственные и муниципальные программы, направленные на обеспечение горожан жильем, строительство школ и детсадов, приведение в порядок жилфонда, дорожного хозяйства, развитие транспорта, решение проблем частного сектора.

"Среди основных достижений 2019 года - практически полностью погашена кредиторская задолженность бюджета и впервые за последние 6 лет проведено целевое финансирование разработки проектно-сметной документации на сумму более ста миллионов рублей для вхождения в федеральные и региональные проекты и программы", - сообщил мэр.

Отметив старт двух масштабных инфраструктурных строек - реконструкции проспекта Металлургов и шоссе Бызовского, а также начало поэтапного решения многолетней проблемы водоснабжения частного сектора Куйбышевского района, и ряда социальных проектов.

Депутатский корпус единогласно признал результаты деятельности главы Новокузнецка и администрации города удовлетворительными.

...Что мне хотелось бы отметить:

Первое. Неслучайные слова главы города про заключение городом договора с кемеровской строительной компанией "СДС-строй" ("В Новокузнецке появился новый застройщик!", - радостно отметил Кузнецов). Вспомнилось давнее интервью с ушедшим в отставку мэром Сергеем Мартиным, в котором тот ссылался на сопротивление давлению со стороны холдинга СДС, стремившегося тогда войти в Новокузнецк, как один из главных факторов, стоивших экс-мэру высокой должности...

Дело, конечно, давнее. И сильный застройщик городу нужен.
Но будут ли соблюдены интересы города?

И почему в Новокузнецке, славившимся своими строителями, не осталось никого из своих? Даже разнесчастный контракт на реконструкцию проспекта Металлургов в прошлом году был заключен после того, как аукцион четырежды срывался в связи с отсутствием желающих. С пятого раза, с участием кемеровской фирмы, при отсутствии заявок от местных бизнесменов... Не этим стоило бы гордиться.

Второе. "Мы находимся в вынужденной изоляции и понимаем, что доходы будут много меньше. Но наши амбиции от этого не должны сокращаться", - отметил Кузнецов. Опять же изоляция не есть однозначное зло. Это повод опереться на собственные силы, вспомнить, что мы умели и могли до эпохи глобализации. Зарабатывать самим, не ожидая подарков из-за рубежа - цель вполне достойная.

...Некстати вспомнился конфуз с медицинскими масками, которые ну прям никак не получалось самим выпускать ни в начале, ни в самый разгар коронавирусной пандемии.

И только когда братский Китай, оклемавшись от того же коронавируса, вновь начал производить маски миллиардными тиражами и рассылать их по всему белу свету, эти маски снова начали появляться в аптеках и торговых центрах России в целом и Новокузнецка в частности.
Стыдобища!..

...Довольно про амбиции, давайте про доходы и расходы. Итоги исполнения бюджета-2019 сверстаны, черта подведена. Как сообщила депутатам начальник финансового управления города Олеся Алешкова, фактически за 2019 год в бюджет города поступило 22,323 миллиарда рублей доходов, расходы составили 22,420 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составил 96,6 миллиона рублей.

Исполнение бюджета в рамках 21-й муниципальной программы Новокузнецкого городского округа составило 21,858 миллиарда рублей: "Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка" - 43,0 %; "Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка" - 15,8 %; "Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка" - 11,5 %; "Комплексное благоустройство территории Новокузнецкого городского округа" - 9,0 %.
"Кто за? Кто против? Кто воздержался?.. Бюджет принят!".

Также депутаты приняли изменения в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка (ПКРТИ) в связи с требованием прокуратуры, усмотревшей в программе ряд недоработок. Изменения одобрены, программа утверждена.

Сергей Бабиков.
29.05.2020
Просмотров: 1511 | Комментариев: 15
Загадка 29.05.2020 08:19
2019 год стал первым полномасштабным годом по реализации в Новокузнецке национальных проектов, заявил Сергей Кузнецов.

Уничтожение трамвая, халтурный ремонт дорог Новокузнецка, уничтожение деревьев, разрушающиеся тротуары и подземные переходы, а-ля мост в Кузнецке - все это полномасштабные национальные проекты великой страны-победительницы. У путинских чиновников развит только один рефлекс - хватательный, все остальные чувства атрофированы, либо не заложены при рождении.
23
3
=
20
888 29.05.2020 08:35
Сейчас все проколы на коронавирус спишут
22
2
=
20
lubababa 29.05.2020 08:36
не сказал, когда в отставку ?
23
1
=
22
888 29.05.2020 08:36
Что, не получается закончить проспект Металлургов? Ааа, так ведь пандемия! Что, людям нечем платить? Ну так коронавирус виноват
21
2
=
19
888: Что, не получается закончить проспект Металлургов? Ааа, так ведь пандемия! Что, людям нечем платить? Ну так коронавирус виноват

Ага после проспекта Он собирается взятся за распил парка Гагарина, а это ж памятник Культуры и спорта! Уберите Кузю, он весь город распилит?! "Кузю уберите, Кузю уберите..."
26
1
=
25
888 29.05.2020 08:38
Образование - 33 тысячи средняя зарплата? Что то сомнительно
13
2
=
11
lubababa 29.05.2020 13:29
в образование не за зарплатой идут
1
1
=
0
Правильно! Доходы будут намного меньше, но амбиции не должны не должны сокращаться. Плюнем и переплюнем. А иначе как? А как же мечты отправленные в космос? Мысли ведь материальны. Но, видимо, мэр наш говорит одно, а мечты его о другом. И ему даже в один момент повезло. Он так красиво говорил, что заразил своей мечтой Губернатора. И вот 3 июня мы должны стать свидетелями открытия нового Легкого метрА. Но уже очевидно, что оба будут делать вид, что это не они обещали. И Губернатор сам «обманываться рад», когда так уверенно жужжат под ухо молодые и мечтательные градоначальники. И правда, не запрещать мечтать.
24
1
=
23
Имярек 10 29.05.2020 09:34
Металлургическое производство дало прирост в 12,4%, производство напитков увеличилось на 14,3%, электрического оборудования - на 22,4%, компьютеров, электронных и оптических изделий - на 26,4%...

Мы так скоро станем мировым лидером по производству компьютеров.

24
1
=
23
lis0chca 29.05.2020 09:50
:)))) Ой, я цэ ж нэ можу!!!
17
1
=
16
lis0chca 29.05.2020 09:49
Прёт монополия. Со всех сторон жизни. Всё унифицируется в однообразии. Еда, любая сеть - одно и тоже, пересоленное пересахаренное, перехимиченное. Найди два отличия! Не найдёшь!
Жильё... уже устала писать, унылое пристанище великого русского духа... Плюс щас Путин попросил разобраться со СНиПами... Выбросить их на помойку... И так не фига не соблюдались, а где соблюдались- на пределе... Щас ваще светит ходить не только в маске, но и строительной каске... в квартире и рядом с домом...
Именно сегодня, ну, для возможности дышать на Руси, нужна конкуренция. Только конкуренция! ..И тут входит он, СДС...
21
1
=
20
так - то 29.05.2020 10:47
- Ой, какой у вас красивый город!
- Да, мы голубей свеклой кормим...(с)
9
1
=
8
Хиус 29.05.2020 12:39
График прогулок для жителей одного дома, одного подъезда, в Москве
1
1
=
0
виктор 29.05.2020 17:51
циля новому застройщику поручил два месяца назад построить за шесть месяцев в Новокузнецке новую инфекционную больницу по адресу моховая 20. каковы успехи? щегловский застройщик на командировочных-суточных дух испустит. работать в щегловских конторах западло.
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь