#
#
Просмотров: 1620
Тема дня

Больно и печально

Picture

Сегодня, 23-го сентября, Новокузнецк прощается с Юрием Николаевичем Булановым.

Просмотров: 5340
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11340
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

так - то 24-09-2021 07:20

Norg-Norg 24-09-2021 07:12

сам я не местный 24-09-2021 06:36

кол 24-09-2021 04:24

Добрый эльф 24-09-2021 02:40

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
32 года назад в Кузбассе поднялась волна забастовочного движения

Что сбывается - не забывается

32 года назад в Кузбассе поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения.

В июле 1989-го началась череда шахтерских забастовок, послужившая триггером смены общественно-политической формации и распада СССР.

Сначала около трехсот шахтёров Междуреченска (шахта имени Шевякова) отказались спускаться в шахту и предъявили администрации требования, главные из которых были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтёров моющими средствами и питанием во время работы под землей.

Все эти вопросы могли быть решены на месте, но руководители предприятия и "карманный" профсоюз угольщиков решили, что "давать слабину" нельзя. Жесткий отказ и угрозы в отношении "бузотеров" вызвали взрыв возмущения как в Междуреченске, так и во всем Кузбассе.

...Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области.
Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтёров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Он назвал требования шахтёров Кузбасса справедливыми и заявил, что партия и правительство страны могут дать твёрдые гарантии удовлетворения требований горняков Кузбасса. Однако "процесс пошел", и волна новых шахтёрских забастовок накрыла уже всю страну, к горнякам примкнули другие отрасли, на площади выходили тысячи человек, возникло "забастовочное движение"...

Не будем забывать о последствиях "перегибания палки": в наше неоднозначное время напоминание о событиях конца 80-х будет не лишним.

Еще через два года и один месяц, 18-21 августа 1991-го, произошёл тот самый "путч" (антиконституционный захват власти), с принудительной изоляцией президента СССР Михаила Горбачева в Форосе, созданием ГКЧП и объявлением чрезвычайного положения, запретом забастовок, установлением контроля над СМИ.
Целью заявлялось недопущение подписания договора о "Союзе суверенных государств", который, по мнению лидера ГКЧП Геннадия Янаева, "ставил крест на СССР".

Ввод войск в Москву, суровые заявления по центральному телевидению на фоне "Лебединого озера", солидное представительство силовиков в "Госкомитете по чрезвычайному положению" должны были заставить людей испугаться, спрятаться.

Однако на деле произошло обратное - москвичи и приехавшие в столицу из "глубинки" протестно настроенные граждане начали стекаться на площади и проспекты, требовать немедленного возвращения президента Горбачева, препятствовать продвижению техники.

Инициативой воспользовался президент РСФСР (на тот момент) Борис Ельцин, консолидировавший протест против ГКЧП и возглавивший сопротивление насилию.
В итоге к 21 августа "путчисты" оказались низложены и арестованы, а Горбачев освобожден и возвращен в Москву. Вскоре центробежные процессы набрали размах, и СССР прекратил свое существование как единое государство.

Это общеизвестные факты.
Возможно, чуть подзабытые: освежаем память в преддверии 30-летия "путча", которое мы отметим через месяц. И не забываем о роли протестного движения ни в финале драмы, ни в ее прологе, в таком далеком уже от нас 1989-м году.

Сергей Бабиков.

Фото из архива Александра Матвеева

26.07.2021
Просмотров: 1768 | Комментариев: 20
rgiwtireb 26.07.2021 08:23
Умные люди сумели воспользоваться открывшимся возможностями и переехали жить в цивилизованный мир:
https://club.kuzpress.ru/news/detail/8382/
14
7
=
7
Близнец 26.07.2021 13:44
rgiwtireb: Умные люди сумели воспользоваться открывшимся возможностями и переехали жить в цивилизованный мир:
https://club.kuzpress.ru/news/detail/8382/

Как было задумано ,так и сделали ..
2
6
=
-4
ММЮ 26.07.2021 08:37
Еще одно подтверждение того, что революцию начинают романтики и правдолюбцы, а плодами её пользуются прагматики и циники.
7
2
=
5
Русин 26.07.2021 18:31
ММЮ: Еще одно подтверждение того, что революцию начинают романтики и правдолюбцы, а плодами её пользуются прагматики и циники.


Не надо лохматить бабушку! Простые люди, трудящиеся должны иметь право и возможность открыто выражать своё мнение и свой протест, если они считают, что во власти находятся твари, нахапавшие капитала и презирающие трудящихся. Никаких рекволюций и волнений не бывает, если нет для этого реальных причин, как то нищета основной части народа, его бесправие и унижение. В забастовках событиях 1989 года виновата прежде всего грёбанная зажравшаяся элита. Социалистическая идеология декларировала равенство всех в правах, но на площади городских мероприятий к тому времени уже красовались нестандартные два многоквартирных дома по адресу Свердлова, 8, 8А, а на Кирова дома 50, 56 и 60. На одном из них недавно повесили доску о том, что здесь жил первый секретарь Городского комитета КПСС Ленский Альберт Иванович. Разложение элиты началось задолго до этих событий. Провозглашение генеральной цели социализма построение коммунизма, где все должны быть равны в правах и возможностях при одновременном проживании генерального директора КМК в двухэтажном особняке в центре города, как у нынешних олигархов (мы его называли Белановский садик) это был смачный харчок в лицо всему обществу. И это было на фоне деревянных бараков, парочку которых ещё и сегодня можно увидеть в начале улицы Орджоникидзе. Но им было плевать на наше мнение. А, нам тогда плевать на их тогдашние и теперешние переживания. Хотите жить спокойно - не хамите и будьте просто людьми а не подонками.
5
3
=
2
Русин 26.07.2021 18:33
Это было время надежд. Люди воспряли духом и выходили на улицы городов для посильного участия в строительстве нового общества и государства. Да, не всё сложилось та как хотелось. Но мы знаем, как у людей отняли надежду и как возродить народовластие.
5
2
=
3
Русин 26.07.2021 18:34
................
2
2
=
0
Oldmen 26.07.2021 08:40
"Я вам, бл@ть, покажу забастовку" - прибавил к своей телеграмме на голубом глазу министр угольной промышленности.

А вот и не показали. Нужно отдать должное Горбачеву - танками не стали давить как на Тяньанмэне.
И завертелось.

Сейчас этот номер не пройдёт. Тотальная удавка закредитованности, да и доблестные золотогвардейцы будут долбить дубинами до последнего бузотёра за ништяки и премии.

Слабая надежда на Лебединое Озеро и дыхание Чейна-Стокса.
8
8
=
0
Счетовод 26.07.2021 15:13
Oldmen:
Нужно отдать должное Горбачеву - танками не стали давить как на Тяньанмэне.

А думаешь получилось бы?
В Китае студенты, у нас шахтеры. Да и география в Междуреченске интересная.
0
1
=
-1
кол 26.07.2021 20:11
Счетовод:
Oldmen:
Нужно отдать должное Горбачеву - танками не стали давить как на Тяньанмэне.

А думаешь получилось бы?
В Китае студенты, у нас шахтеры. Да и география в Междуреченске интересная.

Студенты - это миф. Так называемые комсомольцы, которым удалось провести переворот в 2003, с подключением свиного или птичьего гриппа. А развитие Китая не связано с революцией. А с тем, что Китаю американцы открыли свой рынок и перенесли часть устаревших производств с документацией прямо в поднебесную. Теперь идет дальнейшее развитие Азии: Вьетнам, Индия и пр. Шахтеров накормили ста сортами колбасы они и утихомирились. Политбюро было уже капиталистическим, переродилось после Хрущева.
0
1
=
-1
"...Сейчас этот номер не пройдёт. Тотальная удавка закредитованности...".
Вот это и есть основная причина. Народ с открытием рынков ринулся к хорошей жизни. Миллионы влезли в ипотеку, ибо не у всех есть бабушки-дедушки, которые могут свои кв. м путем естественных процессов (смерти) передать внукам квартиры.
Молодым надо где-то вить свое гнездышко.
Взять машины. Это раньше автомобиль-роскошь. Теперь поколение очень мобильное, без авто даже в садик детишек водить -не комильфо.
Еда-одежка. Хочется модно. Кухарить не каждая молодая девушка готова. Зачем время терять на кухню, когда можно тусануть? Зачем своим деткам готовить домашние пюрешки, если все есть в магазинах уже готовое? Да и пофиг, что одна баночка 100 г стоит таких денег, как банка тушенки на один ужин для семьи.
Отпуск - непременно Турция, Таиланд, Египет. Каждый год! Ведь солнце + море - это в тренде. Все так делают! А чем я хуже?
Кредиты, кредиты, кредиты.
Подсадили страну, привязав к работе, пусть и копеешной, пусть серо-белой. Но куда деваться с подводной лодки?
Вот и молчит народ. Чтоб не лишиться последнего заработка на все свои хотелки.
Очень много обязательств.
В 90-е народ был свободным от бремени долгов банкам. Терять особо нечего было. Даже положенное не видели по полгода.
Поэтому народ не столько боится получить оплеуху от власти в лице золотогвардейцев, сколько боится потерять источник дохода для выплаты кабалы в лице ростовщиков-банкиров
4
5
=
-1
кол 26.07.2021 20:22
МАРУСЯ КЛИМОВА: "...Сейчас этот номер не пройдёт. Тотальная удавка закредитованности...".
Вот это и есть основная причина. Народ с открытием рынков ринулся к хорошей жизни. Миллионы влезли в ипотеку, ибо не у всех есть бабушки-дедушки, которые могут свои кв. м путем естественных процессов (смерти) передать внукам квартиры.
Молодым надо где-то вить свое гнездышко.
Взять машины. Это раньше автомобиль-роскошь. Теперь поколение очень мобильное, без авто даже в садик детишек водить -не комильфо.
Еда-одежка. Хочется модно. Кухарить не каждая молодая девушка готова. Зачем время терять на кухню, когда можно тусануть? Зачем своим деткам готовить домашние пюрешки, если все есть в магазинах уже готовое? Да и пофиг, что одна баночка 100 г стоит таких денег, как банка тушенки на один ужин для семьи.
Отпуск - непременно Турция, Таиланд, Египет. Каждый год! Ведь солнце + море - это в тренде. Все так делают! А чем я хуже?
Кредиты, кредиты, кредиты.
Подсадили страну, привязав к работе, пусть и копеешной, пусть серо-белой. Но куда деваться с подводной лодки?
Вот и молчит народ. Чтоб не лишиться последнего заработка на все свои хотелки.
Очень много обязательств.
В 90-е народ был свободным от бремени долгов банкам. Терять особо нечего было. Даже положенное не видели по полгода.
Поэтому народ не столько боится получить оплеуху от власти в лице золотогвардейцев, сколько боится потерять источник дохода для выплаты кабалы в лице ростовщиков-банкиров

Боится по отдельности, потому что не знает другой повестки. Потому что вы ему наговорили про социализм чуши. А это единственное решение задачи: выход из кризиса. Причем кризис всего глобального капитализма.
0
3
=
-3
bragjun 26.07.2021 12:24
Страна вернулась на столбовую дорогу развития любого государства - к капитализму. Понемногу, потихоньку, через ленинизм, сталинизм, рсдрп и прочее вульгарного авантюриста Ульянова-Бланка. Сброд нами правил 70 лет!!!
2
9
=
-7
Близнец 26.07.2021 13:46
bragjun: Страна вернулась на столбовую дорогу развития любого государства - к капитализму. Понемногу, потихоньку, через ленинизм, сталинизм, рсдрп и прочее вульгарного авантюриста Ульянова-Бланка. Сброд нами правил 70 лет!!!

Жить стало лучше ? Кому?
3
7
=
-4
uttkin 26.07.2021 13:52
А кто-то до сих пор не признает сталинские репрессии...вы посмотрите, что при Путине делается: Навального посадили в тюрягу, Грудинина преследуют судами и прочими госучреждениями...
3
3
=
0
b-km.ivanov 26.07.2021 18:57
Чичас вот, что:

"Суд оштрафовал пермячку на 20 тысяч рублей по «митинговой» статье за запись видеообращения к Путину
0
2
=
-2
b-km.ivanov 26.07.2021 18:44
Сейчас, кто правит?
1
1
=
0
кол 26.07.2021 20:26
bragjun: Страна вернулась на столбовую дорогу развития любого государства - к капитализму. Понемногу, потихоньку, через ленинизм, сталинизм, рсдрп и прочее вульгарного авантюриста Ульянова-Бланка. Сброд нами правил 70 лет!!!

Дядя, чушь не пори! Это мозги твои аки столбы. Тебе еще не ясна цель глобалистов? Тогда к тебе придут вместе с Володьей. Цифровики в черных рубашках. 5 элемент видел?
1
1
=
0
конформист 26.07.2021 22:34
...а нынче , посмотри в окно...никаких тебе забастовок. никаких протестов. даже апазыция ручная...ВСЁ теперь называется БИЗНЕСОМ....особенно пилить бюджет...угля столько добывают, сколько забастовщикам и не мечталось 32 года назад...
0
0
=
0
конформист 26.07.2021 22:45
...и всё по-старому...всё чинно и благородно.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь