#
#
Просмотров: 3482
Тема дня

Не "очкуйте"!

Picture

"Сегодня - день "глобального очка", - сообщила нам гостья портала КузПресс Наталья.

Просмотров: 4665
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9131
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке становится популярной иппотерапия

Маленькими шагами к выздоровлению

Лошади — животные, соединяющие в себе грацию, красоту и… умение помогать.

Иппотерапия — метод реабилитации посредством верховой езды — может приносить настоящее исцеление тем, кому это действительно нужно. Тренер по адаптивному конному спорту ДЮКЦ “Фаворит” Светлана Ковалёва рассказала об особенностях занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Как это работает? Кто-то ездит на лошади с седлом, кто-то без него — все зависит от возможностей здоровья ребёнка. Само катание — это уже массаж, прогревание для пациента, ведь температура тела лошади выше человеческой. При каждом шаге животного создаются колебательные движения — это тренирует мышцы ребенка. Кроме того, боязнь упасть с лошади постепенно приводит к тому, что пациент начинает держать равновесие самостоятельно.

Помимо этого, сейчас Светлана с коллегами разработали новую методику — соединили работу с лошадьми и собаками: “Мы пытаемся найти упражнения, которые полезны именно для этого ребёнка. Причём он воспринимает всё не как занятие, а как катание, прогулку и игру. Это очень важно, ведь именно в игре ребёнок учится и развивается”.

В зависимости от диагноза выстраивается работа с пациентом — каждый случай индивидуален. Одним детям для улучшений достаточно нескольких занятий, другим — гораздо больше.

“Нет такой таблетки, чтобы человек сразу выздоровел. Мы же понимаем, что такой диагноз, как ДЦП, враз не лечится — это долгий процесс реабилитации. Должен быть толчок для организма — мы стараемся, чтобы он наступил как можно быстрее”, — говорит тренер.

Для каждого ребенка ставится своя цель: например, одним нужно научиться сидеть, другим держать предметы в руке. В соответствии с этим подбираются упражнения на развитие определённых мышц. Даже простая прогулка по парку — это уже большие эмоции.

Конечно, без проблем не обходится. Далеко не каждый взрослый здоровый человек без страха сядет прокатиться на лошади верхом. И естественно, не все дети сразу воспринимают такие занятия.

“Есть ребята, которые пугаются. В основном, это дети с аутоподобным синдромом, они не могут сразу подойти к лошади. Начинается привыкание: сначала имеет смысл покормить, погладить животное либо посадить родителя верхом. У нас был такой случай, что ребенок совсем не обращал внимания на лошадей, а постоянно играл с котом. В какой-то момент этот кот забрался по пандусу на лошадь, а за ним и ребенок”, — делится Светлана.

По её словам, важно понимать, что одна только иппотерапия не принесет плодов, необходима комплексная реабилитация: работа психолога с ребёнком и родителями, массаж, лечебная физкультура и так далее, то есть обязательное взаимодействие многих врачей: “Иппотерапия — это только одна из сторон реабилитации. Когда происходит взаимодействие нескольких специалистов, то тогда получается очень хороший результат”.

К сожалению, бывают случаи, когда иппотерапия уже не поможет. Именно поэтому приводить ребенка на такие занятия нужно как можно раньше. Если родители замечают физические ограничения в возрасте четырёх-пяти месяцев — уже есть повод, ведь у тренера есть методика работы и с младенцами.

Также существует адаптивный конный спорт. Им занимаются дети с поражением опорно-двигательного аппарата, но более сохранные интеллектуально. Такие спортсмены соревнуются в разных уровнях по своей физической ограниченности. Всего их пять. Первый уровень самый низкий — в нем участвуют только сидя на лошади, идущей шагом. Пятый самый высокий — там соревнуются спортсмены с небольшой физической ограниченностью.

“Каждую лошадь готовят под конкретного человека. Если, например, у всадника нет нижних конечностей, то животное просто не поймет, что нужно делать. Значит, необходимо натренировать лошадь так, чтобы она понимала воздействия этого спортсмена через другие точки. Как раз таки это одна из самых больших проблем сейчас — лошадей для адаптивного спорта не хватает”, — рассказывает Светлана.

Приятно осознавать, что в нашем городе есть такие специалисты, способные помогать детям с ограниченными возможностями здоровья — лечить не медикаментами, а игрой, общением с животными, прогулками на свежем воздухе. Это очень важно. Еще важнее — не потерять такие места и развивать их.

Светлана Ковалёва вместе со своими воспитанниками радуется даже самым маленьким успехам. Но, по ее мнению, есть одно “но”: “Единственное, что мы работаем только с мая по октябрь, потому что у нас нет крытого манежа. Если бы было место, куда можно укрыться от плохих погодных условий, то результаты были бы, конечно, более высокими”.

 
Ксения Горюнова. Фото предоставлены ДЮКЦ “Фаворит”.
01.12.2020
Просмотров: 1173 | Комментариев: 3
ilnikbez 01.12.2020 08:42
Отличная тема, тот цивалетов на лошадку периодически содиться.
2
1
=
1
ilnikbez: Отличная тема, тот цивалетов на лошадку периодически содиться.

В некоторых местах ещё лето?!
2
0
=
2
ilnikbez 02.12.2020 07:48
То реклама. Хотя мне в легкий мороз больше нравиться поскакать на кобылке, сбить чагу, достать с сумки термос и покачиваясь в седле, попивать горячий грог на маршруте запсиб - центральный район.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь