#
#
Просмотров: 2234
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4451
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14299
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
"Девушка с яблоком" так и не вернулась под окна мэрии Новокузнецка

Верните девушку, которая делала нас добрее

Снова приглашаю на прогулку по Новокузнецку.

В начале февраля мы вместе с читателями рассматривали в репортаже “Памятники как символ эпохи” “большие” архитектурные достопримечательности нашего города. Сегодня прогуляемся около малых форм, так называемых арт-объектов, которые в последние годы стали появляться в Новокузнецке.

Начнем с серьезного — монумента копейке, который был открыт в июне 2013 года у головного офиса Кузнецкбизнесбанка. Идея установки памятника принадлежит Юрию Буланову, бывшему тогда председателем правления КББ. Человек неравнодушный к жизни города, Юрий Николаевич принимает самое активное участие в его социальном, образовательном и культурном развитии. Его идею поддержал заслуженный архитектор России, Почетный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков, воплотил — скульптор Ашот Акопян. Прототипом “Копейки” стала монета, отчеканенная в 1619 году, найденная в Московской области.

У памятника любят фотографироваться и взрослые, и дети. Ребятня чаще всего спрашивает: “А это настоящая денежка? Такие большие были в старину?”

Говорят, если эту “копейку” погладить, финансовое благополучие заметно улучшится.

Кстати, рьяно тереть не стоит, за памятником установлено круглосуточное видеонаблюдение.

А вот за другим арт-объектом — обосновавшейся в парке имени Гагарина в конце августа 2014 года симпатичной бронзовой “Таксой” такого догляда не было. В сентябре полутораметровая такса-скамейка оказалась без ушей. Сейчас бы вандалы не ушли от наказания. А тогда…

Таксу быстро починили, приделали новые ушки и подарили ошейник. “Она такая милая, — смахивает снег со скульптуры пятилетняя Алина. — Собачка, дай я тебя обниму”. Бабушка Алины говорит, что дети, гуляющие в парке, постоянно ласкают таксу, им нравится сидеть на ее спинке, а в холода повязывать шарфики.

Еще более мимишная скульптура около Бардина, 38. Мимо “Сосиски дружбы” с персонажами советского мультфильма “Котенок по имени Гав” не пройдет ни один ребенок. В марте 2016 года она заняла место у нового магазина “Кузбасского пищекомбината”. Магазин уже не раз поменял принадлежность, а котенок и щенок так же дружно едят сосиски с двух концов.



Как нас просветил, видя нашу заинтересованность, один из прохожих, эта скульптура вошла в подборку “15 памятников, которые делают мир добрее”, в числе таких, как скульптура деду Мазаю, установленная в Москве, коту Семену в Мурманске, который вернулся к хозяевам, пройдя пешком две тысячи километров, группе пернатых “Дайте дорогу утятам” в Общественном саду Бостона, “Мальчику, смотрящему на Луну” в Стокгольме.

А вы говорите “мимишный”… При случае сделайте снимок на память.

Как и около композиции со львом и львенком, прижившимися у цирка. Любопытные могут узнать из “книги”, открытой рядом, что скульптура называется “Первый урок”, и цари природы не просто “прогуливаются” на улице Кирова, а папа-лев учит сына навыкам жизни в дикой природе. “А он совсем не страшный, — уверяют мальчишки, смело взбираясь на мощную львиную спину. — Мы, когда ходим в цирк (наконец он опять приехал!), всегда здесь фотографируемся”. Судя по потертостям на бронзовой шкуре львов, желающих сделать снимок на память здесь хоть отбавляй и летом, на фоне цветущих газонов, и сейчас, около снежных сугробов. Львята — это подарок городу к 399-летнему дню рождения.

В 2016 году к 400-летию Новокузнецка в городе появились новые арт-объекты — композиции “Я люблю Новокузнецк”.

Назвать двухметровые пластиковые, хоть и прочные, сооружения с красными сердцами памятниками, конечно, нельзя. Считаю, что это дань моде. Такие мини-стелы установлены во многих городах, и они чаще всего выполняют роль фотозон, где можно сфотографироваться на память о пребывании в городе или запечатлеть себя, друзей, семью в какой-то знаменательный день, в праздник. Но если у главного офиса “Сбербанка” на Тольятти, 27, арт-объект в хорошем состоянии, то подобный на Орджоникидзе, 37, у “Фрегата”, требует любви и ухода: снег почистить, буквы подкрасить, потеки убрать.

Прогуливаясь по городу, пытались найти “Девушку с яблоком”, которая восседала на одной из лавочек на площади у городской администрации и “читала” книгу. Ей тоже досталось от вандалов. Где ты, милая? Как увезли ее на реставрацию, так она и пропала. Хотя на обновленной площади смотрелась бы весьма гармонично.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
05.03.2021
Просмотров: 1247 | Комментариев: 35
3-я фотка -- "Я валенок НК", что и понятно -- Сибирь! Где любовь-то? ))) Какой валенок -- такой и внешний вид "памятника"-однодневки.
17
4
=
13
Ruthenium 05.03.2021 12:20
бывший из Кузни: 3-я фотка -- "Я валенок НК", что и понятно -- Сибирь! Где любовь-то? )))

Скорее так: Я Валю из НК. Модный трынд, такскть.
И при чём тут слово "арт" - "искусство"? Искусством тут не пахнет, бутафория копеечная, не понятно, зачем её воткнули, она ещё и на входе-выходе из здания Сбербанка мешает.
6
0
=
6
арбуз 05.03.2021 09:01
Пятница-пятнИца,
Кто любит- пусть присница!
Нууу, за пятницу!...
3
9
=
-6
арбуз 05.03.2021 09:07
Говорят, если эту “копейку” погладить, финансовое благополучие заметно улучшится.
....Эт точно. Погладил эту копейку в 14-ом годе-долар взлетел.
Все мои хм...накопления враз обесценились.
Я- и ржавый Новокузнецк хм...Эт символ города. Типа ободраннаго Маяковского...
9
4
=
5
Михайлов 05.03.2021 10:22
арбуз: Говорят, если эту “копейку” погладить, финансовое благополучие заметно улучшится.
....Эт точно. Погладил эту копейку в 14-ом годе-долар взлетел.
Все мои хм...накопления враз обесценились.
Я- и ржавый Новокузнецк хм...Эт символ города. Типа ободраннаго Маяковского...

Поддерживаю ваш скепсис по отношению к памятнику "медному-тельцу"!

Позорный памятник деньгам поставлен в городе Сталинске-Новокузнецке - красном городе металлургов, родившемся в 1932 году.

Кто в 1932 году мог подумать, что через 61 год в России свершится буржуазная контреволюция и Кемеровская область и Новокузнецк будет возглавлять олигархо-бюрократия Сергея Кузнецова,

который отменит советский герб Новокузнецка Кемеровской области

и вместо него поставит мультяшный шизанутый герб несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии, да ещё с идиотской красной волкой Полухина.

И вместо красного флага Города Героя трудовой доблести и славы, станет позорный, жёлтый двуколор как на укрошизонацистской Украине.

А вместо памятников металлургам, великим людям, которыми славна южная столица - Сталинск-Новокузнецк, вместо Основателя великогог города металлургов - Сталинска-Новокузнецка - Сталина,..

При Заново-Кузнечанене мэре Сергее Кузнецове ставят пошлые мещанские идолы "развитого капитализма" -

Помятник идол денег - "Копейка" - золотой телец/b по кузнецовски.

Памятник новокузнечанам - сталинцам, после 1990-х ставших животными, для которых высшая цель и идея - битва за сосиски. - памятник котикам, тянущих друг у дружки сосиски.
4
5
=
-1
Kotafey 05.03.2021 16:00
Начнем с серьезного — монумента копейке, Надо было писать так: Начнем с курьезного — монумента !воровским деньгам" ибо копейка того времени была серебрянной а не медной как написано на памятнике. Медная копейка тогда означала только то что она фальшивая.
4
3
=
1
Язва+ 05.03.2021 09:35
Сейчас актуальней такие памятники:

Городовой в Нижнем Новгороде
7
3
=
4
Murka 05.03.2021 10:26
а что - красавец и выправка военная
4
0
=
4
Kotafey 05.03.2021 16:07
Ну у нас тоже есть памятник "защитнику режима страны" .Причем креативный с собакой! (не путать с "псами режима")
2
4
=
-2
Историк 06.03.2021 00:05
Ну у нас тоже есть памятник "защитнику режима страны"

Дурак. Это памятник государственной границе несуществующего государства. А с собакой Карацупа.
3
2
=
1
АЛЕКС 05.03.2021 11:30
Еще актуальны и такие,по короне в питере.
Напоминает,умирающий кузбассовский папуас..
3
4
=
-1
арбуз 05.03.2021 10:29
Сталина пора поднимать.
А то поздно будет...
7
8
=
-1
Ruthenium 05.03.2021 12:23
Тебе Путена мало? Того и гляди, "суверенный интернет" введёт, будешь вместо приятного зависания на "Кузпрессе" водку глотать, митинги уже фактически под запретом.
4
3
=
1
Зорька 05.03.2021 14:29
Ruthenium: Тебе Путена мало? Того и гляди, "суверенный интернет" введёт, будешь вместо приятного зависания на "Кузпрессе" водку глотать, митинги уже фактически под запретом.


разность в малом- один направлял всю энергию на укрепление и развитие страны, второй с такой же энергией ее разрушает, хотя методы очень похожи
2
7
=
-5
Ruthenium 05.03.2021 14:36
Зорька:
Ruthenium: Тебе Путена мало? Того и гляди, "суверенный интернет" введёт, будешь вместо приятного зависания на "Кузпрессе" водку глотать, митинги уже фактически под запретом.


разность в малом- один направлял всю энергию на укрепление и развитие страны, второй с такой же энергией ее разрушает, хотя методы очень похожи

Превратить страну в концлагерь и укрепить её - вещи совершенно разные, поэтому спустя всего 40 лет после смерти укрепляльщика СССР исчез.
2
5
=
-3
Зорька 05.03.2021 14:42
концлагерь- это большое преувеличение, скорей-одна большая стройка, сейчас сидят больше и жестче
2
7
=
-5
Зорька 05.03.2021 14:45
а в наших условиях, гражданской войны не было, революций не было, случилась только перестройка и гласность, становление потребления на пьедестал
3
7
=
-4
Зорька 05.03.2021 14:49
переворот бескровный, а сколько миллионов не досчитались? Потери сопоставимы с военными годами
3
5
=
-2
Kotafey 05.03.2021 16:08
Как там рыжый сказал "они не вписались в рынок"
0
3
=
-3
кол 05.03.2021 19:21
Ruthenium: Тебе Путена мало? Того и гляди, "суверенный интернет" введёт, будешь вместо приятного зависания на "Кузпрессе" водку глотать, митинги уже фактически под запретом.

Глупости. Встанет платежная система. Все шифрование ведется из Америки.
0
1
=
-1
арбуз 05.03.2021 12:31
Путен вчерася сказал-интернет зло. Пора, мол, если не прикрывать лавочку- то ограничить.
Сравнить Сталина с Путеным...Хм...
Сталин-это глыба в истории. Эпоха! Отец нации!
...Тащ майёр, я за Путена ни чё не скажу...
6
2
=
4
Ruthenium 05.03.2021 14:36
арбуз: Путен вчерася сказал-интернет зло. Пора, мол, если не прикрывать лавочку- то ограничить.
Сравнить Сталина с Путеным...Хм...
Сталин-это глыба в истории. Эпоха! Отец нации!
...Тащ майёр, я за Путена ни чё не скажу...

За святаго Путена попкоправики скажут.
2
3
=
-1
Историк 05.03.2021 12:34
Прототипом “Копейки” стала монета, отчеканенная в 1619 году, найденная в Московской области.

Смешно, конечно. На памятнике написано "Медная копейка". И про Кузнецкий острог. Про основание. В 1618 г. Смешно то, что медных копеек в тот момент НЕ БЫЛО. От слова совсем. Только серебрянные. Их стали чеканить в 1655-56 гг. В Сибири их использование было запрещено. Например, в археологическом слое Кузнецкого острога найдено всего две такие поздние монеты из двухсот. Никакого отношения к Кузнецкому острогу медные монеты не имеют. Мало того, из-за этих монет в Москве разразился медный бунт. Их чеканка вызвала дикую инфляцию. Бунт был жестоко подавлен. Людей топили в Москва реке как котят. Так что это памятник реудачной реформе, инфляции и зверству власти. Как всегда. Надо было все-таки сначала посоветоваться с экспертами.
11
3
=
8
кол 05.03.2021 14:10
Историк: Прототипом “Копейки” стала монета, отчеканенная в 1619 году, найденная в Московской области.

Смешно, конечно. На памятнике написано "Медная копейка". И про Кузнецкий острог. Про основание. В 1618 г. Смешно то, что медных копеек в тот момент НЕ БЫЛО. От слова совсем. Только серебрянные. Их стали чеканить в 1655-56 гг. В Сибири их использование было запрещено. Например, в археологическом слое Кузнецкого острога найдено всего две такие поздние монеты из двухсот. Никакого отношения к Кузнецкому острогу медные монеты не имеют. Мало того, из-за этих монет в Москве разразился медный бунт. Их чеканка вызвала дикую инфляцию. Бунт был жестоко подавлен. Людей топили в Москва реке как котят. Так что это памятник реудачной реформе, инфляции и зверству власти. Как всегда. Надо было все-таки сначала посоветоваться с экспертами.

Историк наивный человек? Зверства власти - это ж и есть ее скрепы под разговоры о патриотизме. Все пути и тропы этим усеяны: тот же Иванушка Сусанин герой былинного эпоса, заведший супостата в трясину, где ребятушки уж кистенями и уработали европейцев?!
2
2
=
0
кол 05.03.2021 14:13
кол:
Историк: Прототипом “Копейки” стала монета, отчеканенная в 1619 году, найденная в Московской области.

Смешно, конечно. На памятнике написано "Медная копейка". И про Кузнецкий острог. Про основание. В 1618 г. Смешно то, что медных копеек в тот момент НЕ БЫЛО. От слова совсем. Только серебрянные. Их стали чеканить в 1655-56 гг. В Сибири их использование было запрещено. Например, в археологическом слое Кузнецкого острога найдено всего две такие поздние монеты из двухсот. Никакого отношения к Кузнецкому острогу медные монеты не имеют. Мало того, из-за этих монет в Москве разразился медный бунт. Их чеканка вызвала дикую инфляцию. Бунт был жестоко подавлен. Людей топили в Москва реке как котят. Так что это памятник реудачной реформе, инфляции и зверству власти. Как всегда. Надо было все-таки сначала посоветоваться с экспертами.

Историк наивный человек? Зверства власти - это ж и есть ее скрепы под разговоры о патриотизме. Все пути и тропы этим усеяны: тот же Иванушка Сусанин герой былинного эпоса, заведший супостата в трясину, где ребятушки уж кистенями и уработали европейцев?!

И чем ответило государство за победу?
3
2
=
1
Зорька 05.03.2021 14:31
при Николае II разговоры о патриотизме тоже не помогли, как впрочем и при Керенском
3
4
=
-1
Зорька 05.03.2021 14:33
Ленин это учел и цацкаться не стал
3
4
=
-1
Ruthenium 05.03.2021 14:38
Зорька: при Николае II разговоры о патриотизме тоже не помогли, как впрочем и при Керенском

При Горбачёве, ЕБН'е и путине аналогично.
1
2
=
-1
Историк 06.03.2021 00:03
при Николае II разговоры о патриотизме тоже не помогли При Горбачёве, ЕБН'е и путине аналогично

Какой на хрен патриотизм при таком пайке?
3
2
=
1
кол 05.03.2021 12:52
Идет постоянное отвлечение от главной темы. Навальный против Тропикано (новое погоняло путины, немного замешанной на семейственности).
4
2
=
2
Kotafey 05.03.2021 16:11
О! Помнится в году так 1995 у нас показывали такой бразильский телесериал «Тропиканка» .
0
3
=
-3
кол 05.03.2021 19:30
Kotafey: О! Помнится в году так 1995 у нас показывали такой бразильский телесериал «Тропиканка» .

В нашем варианте "Тропинканша".
0
1
=
-1
Папа 05.03.2021 14:57
Памятники это хорошо. Нам бы до Прокопьевска дорасти.
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь