#
#
Просмотров: 2015
Тема дня

Вторая жизнь танка

Picture

В Новокузнецке завели мотор легендарного танка Т-34.

Просмотров: 19039
Тема недели

"Пацаки! Почему не в намордниках?.."

Picture

Вот и прошла коронавирусная весна. И настало коронавирусное лето.

Просмотров: 18129
Тема месяца

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Оправдана ли реакция граждан на убийство задержанного полицейским?
  Кто должен обеспечивать граждан средствами защиты в период ограничений?
  Доводилось ли вам давать взятки и кому?
  ...
добавить на Яндекс
Россиян штрафуют за нарушение режима самоизоляции

В булочную по SMS и с регистрацией

Как россиян штрафуют за нарушение режима самоизоляции.

Татарстан стал первым российским регионом, который ввел систему получения индивидуального SMS-кода для выхода из дома «по уважительной причине».

Выходя из подъезда, жителям теперь нужно отправлять сообщение с указанием своей цели, а в ответ им приходит разрешенное время пребывания на улице и напоминание — «не забудьте паспорт». В день такой системой можно воспользоваться всего дважды. Тем временем в судах республики — несколько сотен дел за нарушение режима самоизоляции.

Например, жителя Казани оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку по набережной, а мужчину из Набережных Челнов — на 7,5 тысячи за то, что он ночью вышел в продуктовый магазин.

Однако за последние дни ситуация неожиданно поменялась: вместо назначения штрафов «конвейером» суды выносят предупреждения и начали наказывать «нарушителей» по более мягкой статье.

 
 Системы получения спецпропуска, Татарстан. Фото: РИА Новости

«Многие губернаторы публично заявляют: цель [сотрудников полиции] в первую очередь разъяснительная и превентивная, — рассказывает «Новой» глава правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов, — То есть сотрудники полиции должны объяснять гражданам, почему нельзя нарушать. И лишь только в случае, если человек «уперся» и неоднократно был замечен в выходе из дома по неуважительной причине, — лишь в том случае его привлекать.

Формально сотрудники, конечно, могли бы просто подойти к человеку и сказать: "Отправляйтесь, пожалуйста, домой"».

Согласно указу Кабинета министров Татарстана с 31 марта в регионе заработала система SMS-оповещений при выходе из дома. В штабе правовой помощи «Агоры» сообщили, что этот указ вызвал шквал обращений в штаб из Казани, Набережных Челнов, Бавлов, Азнакаево и небольших поселков:

«Кому-то нужно срочно съездить в Казань, чтобы освободить проданную квартиру; один обратившийся спрашивал, как он может выехать в Челны, чтобы забрать кошку, оставшуюся одну в квартире; кому-то нужно было срочно поехать на дачу, поскольку у него там пчелы».

Проверка документов в московском метро во время пандемии. Фото: РИА Новости

Чтобы человек смог выйти из дома не в ближайший продуктовый магазин или аптеку, а в другое место, ему нужно зарегистрироваться в системе: указать данные паспорта и место фактического проживания. Потом придет SMS с предложенным списком целей для выхода из дома.

Среди них, например:
  • посещение медицинской/ветеринарной организации,
  • выезд на дачу/возвращение с дачи,
  • посещение кредитных организаций и почтовых отделений и другое.

Затем пользователь получит индивидуальный код, который при необходимости нужно будет показать сотруднику полиции вместе с паспортом. Также будет указано время действия этого «пропуска».

По словам местного адвоката Павла Терентьева, сотрудничающего с «Агорой», 4 и 5 апреля полицейские наряды появились на одной из оживленных пешеходных улиц Набережных Челнов — улице Шамиля Усманова: «Наряд прямо вылавливал людей и проверял их разрешения.

На выезде из города появилось больше экипажей ГАИ. Особенно на дороге, которая ведет на дачные, частные участки, — там поставили контрольный пост Росгвардии».

Совеместные мероприятия полиции и Росгвардии в период пандемии, Татарстан. Фото: РИА Новости

В первые дни работы системы в судах Татарстана резко взлетело количество дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (...) в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания»).

СПРАВКА «НОВОЙ»

Дата-отдел «Новой» изучил применение административных наказаний по статье 6.3 КОАП, которая применяется к «нарушителям карантина» в Республике Татарстан с 31 марта по 9 апреля:

  •  вынесено постановление о назначении административного наказания: 223 судебных акта;
  • вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении: 70 судебных актов;
  •  вынесено определение о возвращении протокола, других материалов дела в орган, должностному лицу (...) в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами (…): 137 судебных актов.

Для сравнения: за 2019 год за тот же период было рассмотрено только 5 административных дел, все завершились наказанием. За 2018 год: 10 административных дел, 8 завершились наказанием.

Здесь мы видим крупную аномалию:
  1.  несмотря на то что суды закрыты, они работают в авральном режиме по этой статье;
  2. в половине случаев они отказываются выносить наказание и возвращают протокол/прекращают производство.

— Я думаю, [такое количество дел в Татарстане] связано с позицией региональных органов власти, — продолжает в разговоре с корреспондентом «Новой» Алексей Глухов. — При всем этом надо отдать должное Татарстану: есть случаи, когда они прекращали дела в связи с малозначительностью или когда действительно была уважительная причина покинуть жилище.

Фото: РИА Новости

Где-то действие эсэмэски закончилось — человек вез из города родителей в деревню, чтобы они там занимались приусадебным участком и не контактировали ни с кем. В некоторых таких случаях назначали штрафы со скидкой до 50 %. И поэтому получилось много штрафов по 7,5 тысячи рублей.

7,5 тысячи рублей штрафа, например, получил житель Набережных Челнов.

7 апреля примерно около полуночи он вышел за продуктами. Поскольку все ближайшие к дому магазины уже были закрыты, мужчина направился к ближайшему круглосуточному, который находился более чем в 100 метрах от его дома. У магазина его встретили сотрудники полиции, которые составили протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП.

«Апология протеста» обратилась к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой обжаловать вынесенные по этой статье судебные решения. Уже на следующий день, 8 апреля, местное издание Kazan first со ссылкой на источники сообщило, что из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч. 2 ст. 6.3. 9 апреля в «Апологии протеста» сообщили, что «изначально сложившуюся незаконную практику привлечения по статье 6.3 КоАП жителей Татарстана можно считать прекращенной»,

так как Вахитовский районный суд Казани рассмотрел первое дело по новой статье 20.6.1 КоАП. Суд вынес мужчине предупреждение.

Статья 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

«Она новая, появилась первого апреля, как раз для этого режима повышенной готовности так называемого, — говорит Глухов. — В чем разница? По статье 20.6.1: вилка наказания — от 1 тысячи до 30 тысяч. По статье 6.3: вилка наказания — от 15 тысяч до 40 тысяч».

Фото: РИА Новости

И если в Татарстане ситуация может несколько улучшиться в ближайшее время, сложнее она в Краснодарском крае. С 31 марта там введен карантин, и суды рассматривают дела по более строгой статье.

«Там стоят посты из сотрудников ГИБДД, которые останавливают машины и привлекают людей, которые находятся далеко от своего места жительства.

За поход в магазин далеко от дома по статье 6.3 сейчас пытаются привлечь целую семью: родителей и несовершеннолетнего ребенка (ему 17 лет), — рассказывает Глухов.

— Но пока дело не рассмотрено, и мы надеемся, что будет либо переквалификация, либо прекращение, потому что походы в магазин за продуктами точно не должны наказываться властями».

8 апреля в Ленинском районном суде Краснодара было назначено рассмотрение 22 дел за нарушение режима самоизоляции: причем подряд, одно за другим, и рассматривала в каждом случае одна и та же судья. По сообщению «Апологии протеста», в частности, уже стало известно, что в Краснодаре на 15 тысяч оштрафовали мужчину, который направлялся в банк, чтобы внести ежемесячный платеж по кредиту.

Источник: Новая газета
09.04.2020
Просмотров: 2127 | Комментариев: 48
ТОТ 09.04.2020 20:48
Россия - правовое государство!!!!! Верите????? А гарант Конституции -президент...во как!!!!
22
5
=
17
Kotafey 09.04.2020 20:49
Формируют взаимную любовь населения и власти... пока ретивым судьям дерьмом окна,мантию,машину не закидают ...не сразу все дайдет... Тут 500 руб жалко а про 15 000 промолчу...
20
3
=
17
Завальный 09.04.2020 21:02
Спакуха: главное, Конституция под гарантией -- остальное приложиццо и заколосиццо!
14
2
=
12
RoyRobson 09.04.2020 21:04
Дичайший маразм шагает по России и это пропихивают как должное.
27
4
=
23
Завальный 09.04.2020 21:08
Хорош злопыхать-то

https://www.youtube.com/watch?v=l3fLcBCrhx4
0
7
=
-7
lubababa 09.04.2020 21:04
вот это правильно
1
10
=
-9
АленаК 09.04.2020 21:07
А может это фейк? В сутки в дтп погибает 70 чел. От вируса 60 за три месяца. И развели панику. От простуды со смертностью в 2-3% и то, среди хронических больных. Что-то тут не то. Сначала я поддалась этой панике, а сейчас думаю что что-то тут не то.
20
8
=
12
Чувак 10.04.2020 00:24
1. В отличие от вируса ДТП не заразны. Поэтому, приводить в сравнение смертность от ДТП и инфекционных заболеваний некорректно.
2. Посмотрите на рост числа погибших в Италии (последняя колонка). Возможно это прояснит Вам всю опасность ситуации.
3. В 14-м веке от бубонной чумы в том же Китае вымирало до 90% населения некоторых провинций.
4
5
=
-1
Чувак 10.04.2020 00:26
Рост числа заболевших и погибших от COVID-19 в Италии.
На сегодня погибших в Италии уже более 17000.
2
6
=
-4
Ruthenium 10.04.2020 00:36
Чувак: Рост числа заболевших и погибших от COVID-19 в Италии.
На сегодня погибших в Италии уже более 17000.

При этом уровень общей смертности в Италии в 1 квартале 2020 года не выше, чем за этот же период 2020 г.
6
5
=
1
Ruthenium 10.04.2020 00:37
Поправляю ошибку в цифре: чем за этот же период 2019 г.
5
3
=
2
Чувак 10.04.2020 09:46
Ruthenium: При этом уровень общей смертности в Италии в 1 квартале 2020 года не выше, чем за этот же период 2020 г.

Но откуда вы черпаете сведения, чёрт побери?! Первый канал? НТВ? РенТВ?

Министерство здравоохранения Италии даёт совсем иные данные:
график называется СЕЗОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СМЕРТНОСТИ: Период 2016-2020
http://www.salute.gov.it/portale/caldo/SISMG_sintesi_ULTIMO.pdf
2
0
=
2
АленаК 09.04.2020 21:05
А сколько людей потеряли работу потеряли.
Вот читаю статистику, в Италии умерли 80-90летние, чаще с хроническими заболеваниями. Получается панику развели на весь мир из-за чуть более жесткой простуды чем обычно. Может это заговор с целью порушить мировую экономику?
15
8
=
7
Тайга 09.04.2020 21:08
Билл Гейтс: Если мы хорошо поработаем над вакцинами, то сократим население на 10-15%- 2010г
10
5
=
5
Завальный 09.04.2020 21:28
Вот же сволочь!
Надо было петрова с васечкиным туда послать, на шпили полюбоваццо...
6
3
=
3
Тайга 09.04.2020 21:31
куда пошлешь?! мир остановился- тормознули экономику не одного -двух государств- а всех
6
1
=
5
Завальный 09.04.2020 21:39
Учи матчасть -- только любование на шпили подымет экономику скален!
11
4
=
7
Kuzn85 09.04.2020 21:15
Эта истерика - Подготовка в цифровому концлагерю. Играя на инстинкте самосохранения (самом сильном) можно вводить любую дичь и придумывать любые законы. Как в средние века люди готовы были рвать на куски "ведьм", так и сейчас люди начинают обозляться друг на друга.
14
5
=
9
Завальный 09.04.2020 21:58
Играя на инстинкте самосохранения (самом сильном) можно вводить любую дичь

А тут ещё с саудами цугцванг заскрепоносили -- надо б отвлечь население
10
3
=
7
Kuzn85 09.04.2020 21:17
Поэтому будьте умнее и не паникуйте, не надевайте на себя цифровые кандалы добрвольно
17
1
=
16
Папа 09.04.2020 21:27
Может у них карантин или ЧС.
Тогда все правильно.
6
2
=
4
Завальный 09.04.2020 21:30
Главное -- сугубо в правовом поле!
9
1
=
8
Lementuev 10.04.2020 00:16
Папа: Может у них карантин или ЧС.
Тогда все правильно.

нет нигде ЧС, вот в чем проблема. Путин подставил людей: они должны ходить в банк, на работу, забирать кошку и ухаживать за близкими, а менты за это будут наказывать.
12
2
=
10
Завальный 10.04.2020 00:26
Главное -- отнестись к этому с пониманием.
Иначе просто сдохнешь без скрепного попадания в рай.
8
1
=
7
Язва+ 09.04.2020 21:57
Известный казанский блогер о беспределе в его республике.

канал Арт видео

https://www.youtube.com/channel/UC8eUcMY6T9giRfhjVRjNpkQ
10
2
=
8
Murka 09.04.2020 22:00
В столице Татарстана скончалась 80-летняя бабушка, на которую на днях напал грабитель и украл сумку на колесах с продуктами и деньгами. Это произошло 4 апреля 2020
10
1
=
9
Язва+ 09.04.2020 22:14
Президент на совещании с губернаторами объявил о выделении 13 млрд. руб на закупку мед. оборудования для всей страны.
А Собянин выделил дополнительно 16 млрд. руб на бордюры:

Печенеги и половцы вместо помощи от Путина

https://www.youtube.com/watch?v=hO6p-qZRuAI
14
1
=
13
Завальный 09.04.2020 22:18
Ударим бордюром по коронавирусу!
13
2
=
11
888 09.04.2020 22:23
Бред какой-то
8
1
=
7
888 09.04.2020 22:23
Штрафовать нужно нарушителей карантина. Если человек на САМОизоляции, его никак нельзя наказывать штрафом!
13
1
=
12
Язва+ 09.04.2020 22:32
Шесть полицейских на одну бабушку. Это борьба с эпидемией?

За нарушение режима самоизоляции задержали пенсионерку. "Спецоперацией" занималась группа полицейских в составе шести человек.

https://www.youtube.com/watch?v=81fRFz2PkPE
18
1
=
17
Завальный 09.04.2020 22:37
.
7
3
=
4
Kuzn85 09.04.2020 22:38
Штрафовать и без того нищий народ с зп 20-35к
это самоубийство. Не исключены вспышки агрессии, насилия. У народа просто скоро начнет ехать крыша от всего этого. Сейчас вот все по домам, а потом выйдут на улицы резко.
вообщем власть, судьи, силовики обильно поливает солому бензином. До первой случайной искры
12
2
=
10
Завальный 09.04.2020 22:48
нищий народ с зп 20-35к

Это выше среднего класса РФ.
Не обеднеют.
13
4
=
9
Завальный 09.04.2020 23:03
Что минусишь, пятоколонник подколодный?
Не рад вставаниюскален?!
13
3
=
10
Kuzn85 09.04.2020 23:13
патриётик минусит, в бессильной злобе
понятно что плешивый карлик уже всех бесит. Еще и на обнуление хочет пойти, ну это вообще наглость выше крыши. Не хочет уходить, прирос к власти как клещ, как пиявка, еще и армию силовиков расплодил. Людям платить нечего, Москва все соки из регионов сосет, а ему хоть бы хрен.
Я вот знаю людей которые вынуждены отпуска переносить - у предприятий нет денег выплачивать отпускные.
Была бы полиция с народом, она бы эту крысу не защищала>
16
4
=
12
Завальный 09.04.2020 23:18
патриётик минусит, в бессильной злобе

Не, это явно печенег.
Ну -- половец накрайняк.
9
3
=
6
Kuzn85 09.04.2020 23:15
Пыня, очень точное и емкое название для этого МУДрого геополитика. Застрял человек в прошлом, все хочет на муссировании "военной мощи" подняться в глазах алкашей и люмпенов.
15
2
=
13
АленаК 09.04.2020 22:45
Обнуленыш "гениальный" президент конечно. Кто то еще поддерживает этого маразматика? Спустил все деньги на армию, полицию, идиотские спецоперации на украине и сирии, понапрощал долги киргизиям с венесвэлами, а мы расхлебываем. Короновирус ему в дурную голову!
22
2
=
20
Murka 09.04.2020 23:15
В Италии выздоровел 93 летний мужчина, пробыв долгое время в госпитале. Ему сказали заплатить за дыхательный вентилятор, но за один день. Старый мужчина начал плакать. Доктор пытался утешить старика и уговаривал не плакать об этой цене. Но то, что сказал этот старый мужчина в ответ заставило докторов плакать.

Он сказал: "Я плачу не из-за денег, которые мне предстоит заплатить. Я могу заплатить все деньги. Я плачу, потому что я дышу Божьим воздухом уже 93 года, но никогда за него не платил.
Вы говорите, один день использования дыхательного вентилятора в госпитале стоит 5000 €?
Вы знаете сколько я тогда должен Господу?
А я Его за это даже никогда не благодарил
15
1
=
14
Завальный 09.04.2020 23:23
Разболтались они там в италиях, классику свою же позабыли

16
2
=
14
Завальный 09.04.2020 23:29
На вставшуюскален -- ррррррравняйсь!
Смиррна!!
8
3
=
5
Язва+ 10.04.2020 00:24
Впервые в России проходят такие крупномасштабные военно-полицейские учения "Коронавирус 2020",
целью которых является максимальное изъятие ресурсов с населения при недопущении массовых волнений
14
2
=
12
Завальный 10.04.2020 00:32
+
12
1
=
11
ZapsB 10.04.2020 00:51
Что плохого сделал путин?
Разворовал все вместе с кооперативом озеро.
Устроил из Москвы абсолютный центр. Все Москве, народу объедки.
Продвигает религиозное мракобесие,культ нео-пуританства, лег под кадырку, расплодил смирновых-гундяевых, считающих женщин вторым сортом.
Тратит огромные деньги на силовиков, рамки в метро и на вокзалах.
Геополитика в приоритете.
Установил цензуру, уничтожил независимые СМИ.
ПОДНЯЛ пенсионный возраст.
Положил на интересы народа и рост доходов населения.
Одурманивает людей пропагандой (впрочем верящих phедеральным сми все меньше и меньше)
15
3
=
12
АленаК 10.04.2020 10:38
Все правильно сказано, кто минусит интересно?
5
2
=
3
ZapsB 10.04.2020 00:52
Уже за все вышеперечисленное ему надо пинка под зад. Кто за?
13
2
=
11
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь