#
#
Просмотров: 322
Тема дня

В Кузбассе будет "Законность". Но это не точно

Picture

"Полиция Кузбасса противоречит сама себе", - констатирует гость портала КузПресс Сила Кузбасса.

Просмотров: 5691
Тема недели

Траур по транспорту

Picture

В Новокузнецке прошла акция протеста частных перевозчиков.

Просмотров: 17304
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс
Коммунальщики издеваются над новокузнечанами с помощью пени

В информационных целях

Из-за пандемии коронавируса, накрывшей Россию в конце марта, власти страны предусмотрели меры поддержки для россиян.

В том числе отмену права у поставщиков услуг требовать пени за задержку платы за коммунальные услуги, взносов на капремонт и поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Разумеется, сами долги оплачивать бы пришлось в любом случае, но уже без пени. Потребители, вынужденные провести около двух месяцев на самоизоляции и потерявшие в заработке (конечно, президент распорядился “с сохранением заработной платы”, но где ж работодателю взять на нее деньги?), по понятным причинам допустили задержку платежей. И очень надеялись на послабления, объявленные премьер-министром Михаилом Мишустиным в начале апреля и официально утвержденные Правительством РФ.

Новокузнечанин Александр C. оказался в их числе. “В апреле — мае 2020 года я допустил просрочку платежей за ЖКУ, — рассказывает Александр. — Поскольку в апреле вступили в действие поправки в закон, которые отменяют начисление пени до конца года, я никак не ожидал увидеть ее в счете от ООО “ГЦРКП” за горячее водоснабжение и отопление за май и июнь”.

Александр направил письменное обращение через сайт ГЦРКП. Ответ был такой: “Пеня по услуге “отопление и горячая вода” начислена в связи с просрочкой платежа. В соответствии с Постановлением Правительства от 02.04.2020 года № 424 “Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…” приостановлено до 1 января 2021 года право требовать уплаты неустоек. Поэтому АО “Кузнецкая ТЭЦ” приостанавливает прием платежей в погашение пени. Однако иные меры по усилению платежной дисциплины потребителей, включая расчет пени, законом не ограничены. Суммы рассчитанной пени отражаются в квитанции в информационных целях. Оплата пеней будет возможна после снятия установленных ограничений в полном объеме”.

Если перевести на общедоступный язык, то пеню мы вам начислили, но вы можете ее не платить. Пока. Потом, в 2021 году, мы с вас ее взыщем с превеликим удовольствием.

Александр обратился в комитет ЖКХ г. Новокузнецка. И получил ответ за подписью заместителя председателя комитета М.Н. Калининой, в котором было примерно то же самое, что и в ответе ГЦРКП: “…Сведения о расчете пени размещаются в информационных целях в рамках реализации мер по усилению платежной дисциплины потребителей, о чем указывается в счете-квитанции”. То есть, как следует из обоих ответов, пеню Александру насчитали в качестве воспитательного метода, чтобы он не забывал о своей обязанности. А может, и вовсе как способ психологического воздействия? Но никто не поинтересовался причинами задержки платежей.

Новокузнечанин также обратился за разъяснениями в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, направив свои вопросы на интернет-сайт ГЖИ. Отдел контроля за начислением платы за ЖКУ инспекции, от которого Александр ожидал проверки правомерности начисления пени, удивил его несказанно. Проверку провести невозможно, потому что заявитель не зарегистрирован на “Госуслугах”!

“По вопросу правомерности начисления пени, сообщаем, что… обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки юридического лица только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Единая система идентификации и аутентификации — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (гражданзаявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. Таким образом, для проведения внеплановой проверки по Вашему обращению, поданному в электронной форме, Вам необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе (https://www. gosuslugi.ru/), которая позволяет установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) и направить электронное обращение через данную систему…”

Но есть и другой вариант — отправить письменное обращение, в котором в обязательном порядке указать наименование государственного органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя и отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес и так далее и тому подобное: “Таким образом, для проведения проверки юридического лица по данному обращению Вам необходимо подтвердить свою личность любым допустимым законом способом. Также обращаем Ваше внимание, что срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. В случае если Вы не подтвердите свою личность либо не направите свое обращение иным, установленным законом, способом, проведение проверки юридического лица по Вашему обращению не представится возможным”.

Способы решения проблемы — срочно регистрироваться на “Госуслугах” или писать от руки письмо в Кемерово, потом месяц (а то и больше) ждать ответа. И потом, что-то подсказывает, получить такое же объяснение, что и из расчетного центра и городского комитета ЖКХ. Все, как видим, не очень-то быстро. Что ж, путь к правде (даже о собственных платежах за “коммуналку!) у нас никогда не был простым.

А вот нормативно-правовой отдел ГЖИ почему-то пошел не “в ногу”. Ответ из этого подразделения инспекции содержал все ту же преамбулу о Постановлении Правительства № 424, но итог был таким: “Таким образом, начисление пени с 06.04.2020 г. до 01.01.2021 г. необоснованно и потребитель услуги имеет право ее не оплачивать”.

Так все-таки — законно ли начисление пени? Тут уж кто как прочитает нормативный документ. Вариантов несколько. Нельзя требовать и нельзя начислять.Нельзя требовать и можно начислять. Требовать нельзя, но можно напомнить “в информационных целях”.
В Постановлении № 424, правда, такая фраза не фигурирует — ее явно придумали на местах, чтобы объяснить включение пени в счет. Что ж, спасибо за информацию. Вероятно, в информационных же целях пеня будет расти до самого января.

К слову, пеня — такая замечательная вещь: это как бы долг, но не в прямом смысле этого слова. В моей квитанции, например, давно “болтается” пеня за повышающий коэффициент по услуге “отопление”. Помните, его брали за то, что в доме нет теплового счетчика? Я его не платила ни разу. Тем более что начисление повышающего коэффициента за отопление потребителям-гражданам прекращено в начале 2017 года. То есть три года назад. Уже и срок исковой давности прошел, и счетчик стараниями жильцов установлен и функционирует. За эти три года сбытовая компания так и не попыталась взыскать ПК, но в моей квитанции этот платеж есть. То есть формально я являюсь должником, но этот долг четвертый год “висит” без взыскания и пеня растет. Тоже “в информационных целях” или как метод психологического давления?

Анна Лиханова
11.07.2020
Просмотров: 1247 | Комментариев: 10
Alexei1950 11.07.2020 09:17
Александру не заплатили а сотрудникам кто заплатит ?поэтому Александр обязан платить вовремя несмотря ни на какие проблемы!он дома просидел а сотрудники работали --воду давали ему а без денег остались !так что не надо звонить и жаловаться --ПЛАТИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ !
3
15
=
-12
ilnikbez 11.07.2020 10:37
Очень вам рекомендую почитать отчет по экономическому обоснованию начисления "пени" на монопольные услуги, связанные с обеспечением жизнедеятельности за 2008 год. Потом еще было много дополнительных доисследований.
Думаю вы очень удивитесь, когда экономисты доказывают одно, а закуны предпринимаются вопреки экономическому обоснованию.
У вас же не возникает вопроса, почему вы платите налоги в течение года, а возмещаете ндфл, через год, что вполне очевидно снижает стоимость денег, на величину инфляции за период "пролеживания денег без дела"?
7
2
=
5
ilnikbez 11.07.2020 10:26
Это вы верно все пишите. Есть еще и более страшная "весчь", связанная с тем. что эти виртуальные долги будут учитываться в реальной хозяйственной деятельности, с целью экономической выгоды, и даже не для взыскания, а для с списания с других статей.
6
2
=
4
Загадка 11.07.2020 14:25
Нашли с кем связываться, с Кузнецкой ТЭЦ, более наглой конторки сложно найти, долги рисуют липовые на раз два, тут же бегут в суд, без "должника" и по суд быстренько им стряпает решенье, система поставлена на поток, а то что из горячего крана бежит холодная вода - пофиг, тут главное тоже нахалявку деньжат срубить побольше. Даже не связывайтесь с этими подлецами, а то заставят платить в три раза больше. Воры, круче ворует только кузнецов.
5
1
=
4
Историк 11.07.2020 20:30
Это еще что. мы квартиру продали в 2014 г. Но нам в 2020 г. выставили счет с пенями аж на 55 тыс., но почему-то с 2017 г. Просто гниды какие-то. Ни повестки, ни хрена. Хоп арест на дачу. Теперь ходи и доказывай, что ты не верблюд. Наверное люди платят, чтобы отвязаться. Этих гнид только конкуренция может по рукам ударить. Да и то уже вряд ли. Горбатого могила исправит.
4
2
=
2
так - то 11.07.2020 15:08
ну к примеру...очевидно же
10
1
=
9
так - то 11.07.2020 15:10
вот съездила за последние двадцать лет в Анапу на месяц, так Близнецы (ник) обзавидовался...денег не только на пени не хватает. но и нет их на все хотелки жкхщных рабовладельцев
7
1
=
6
так - то 11.07.2020 17:44
такие жилища есть и у нас в городе...а налог на воду из колодцев и скважин - каково это? - при таких раскладах за ЖКХ вовсе не надо платить...
6
1
=
5
Язва+ 11.07.2020 18:55
И здесь обманул, "заботливый вы наш"
5
1
=
4
ТОТ 11.07.2020 22:27
У Путина все просто.....
5
2
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь