#
#
Просмотров: 1160
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3452
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10635
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс

Бесплатно? Значит — дорого!

Жители Кузбасса снова стали жаловаться на "бесплатных" юристов.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу сообщило о том, что в ведомство периодически поступают обращения граждан с жалобами на организации, предоставляющие юридические услуги. "Как правило, гражданин, нуждающийся в защите своих прав, находит контактные телефоны таких фирм в "бегущей строке" по телевизору, в сети Интернет, газетах, журналах, — сообщает на своем интернет-сайте управление. — Чаще всего в информации данных компаний речь идет о бесплатных консультациях. При непосредственном визите в такие конторы гражданину с полной уверенностью сообщается о том, что он прав и спор разрешится в его пользу, а они в этом помогут".

Однако в итоге клиент выходит с подписанным договором на огромную сумму. Хотя зачастую "бесплатные" юристы берутся за дела бесперспективные, и у клиента нет никаких шансов выиграть.
"В результате ситуация разрешается не в пользу потребителя, — отмечает ведомство. — Потребителю предлагается подписать договор на оказание услуг, а значит, подтвердить свое ознакомление с условиями договора, взять на себя обязательства, в том числе и по оплате. Акты об оказании услуг подписываются сразу, в связи с чем доказать ненадлежащее оказание услуг становится очень проблематично".

А потом клиент обнаруживает, что уровень и качество услуг не соответствует их стоимости, а компания отказывается возвращать уже выплаченные деньги при расторжении договора. "Юристы" занимаются чем угодно, но только не его делом. Или за деньги составляют обращения в государственные органы, хотя сделать то же самое сам потребитель может бесплатно. Или обещают "на словах" представлять его интересы в суде, а в договор эту услугу не вносят и в итоге не оказывают. А гражданин читает договор наспех или подписывает, вообще не читая и доверяя другой стороне: ведь это юристы!

Есть в практике территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе такие случаи. Юридическая компания включила в договор условие, ограничивающее право потребителя в выборе подсудности спора о качестве предоставленных услуг. Хотя по закону иски о защите прав потребителей могут подаваться в суд по выбору истца — либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца, либо по месту заключения или исполнения договора. В другом случае ни в помещении, где располагалась юридическая организация, ни в документации не было предоставлено полной и достоверной информации о стоимости и условиях оказания юридических услуг. А услуги, которые являлись предметом договора, в тарифах исполнителя не значились.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за недобросовестного исполнителя, потребителям советуют: не торопиться ставить в договоре свою подпись, а внимательно ознакомиться с документом и, если возникнут сомнения, предложить юристу свои изменения и корректировки. Кроме того, не будет лишним в момент заключения договора на оказание юридических услуг проконтролировать, составлена ли спецификация или смета с указанием наименования каждой услуги, их количеством и стоимостью. Также необходимо проследить, чтобы в договоре были оговорены сроки начала и окончания оказания услуг. А после завершения их оказания должен быть составлен двусторонний акт приема-сдачи оказанных услуг (акт выполненных работ) с описанием объема оказанных услуг. Но подписывать этот акт потребителю следует при полном отсутствии претензий к юридической компании. Подписание акта об оказанных юридических услугах — свидетельство того, что услуги оказаны полностью и надлежащим образом, а у клиента нет претензий к юристу.

Ольга Бодрова.
13.06.2021
Просмотров: 1258 | Комментариев: 7
TRX 13.06.2021 09:57
Без лоха и жизнь плоха!
3
1
=
2
ilnikbez 13.06.2021 10:12
Ну вот... опять... чет Рабкуз опять соскребает.
1. Есть большая пропасть между понятием "работа" и "услуга", в первом случае вы получаете результат, во втором карусельку.
2. Прежде, чем пользоваться юристом изучите технику безопасного секса взаимодействия с людьми, которые зарабатывают не на решении ваших проблем, а на их наличии.
3. Прописывайте в договоре конфиденциальность и штрафы (гарантии), без этого консультация не является консультацией ибо нарушает правила этики, в том числе и юридические.
4. К юридической конторе всегда есть претензии у тех, кто им проиграл, или кто не выиграл.
5. Акт при "услуге" в разрезе качества бессмысленен, хотя и требуется для оформления.
6. Бесплатного юриста не существует, это заблуждение. Есть судебная практика, где люди, которых бесплатный юрист в дальнейшем развел на баблишко, потребовали через суд возврата денег, ведь он же "сказал шо бесплатный". Высшая инстанция разъяснила, что труд для кого то (по гк рф) должен быть оплачен, как и работа. Поэтому там должна формулировка в духе: "я такой то, берусь сделать то то, без оплаты" (а не бесплатно).
Иначе получается "мы вам даем 100% скидку, вы нам ни чего не платите, мы вам ни чего не делаем".
7. Тем более нужно понимать, что юрист это лишь "шестеренка" определенных процессов, как бармен в баре или официантка, т.е. обслуживающий персонал, и он пашет не по вашим правилам, а по совершенно другим, в том числе учитывая особенности конкретных людей в инстанциях. Так что ни какого доверия, только жесткий контроль, и доминирование.
8
5
=
3
ert 13.06.2021 12:08
Чувствуется рука опытного юриста.
Бывают Юристы, а бывает смирновы, которые посте проигранного процесса разводят руками: извините, не получилось.
5
4
=
1
Близнец 13.06.2021 19:03
ert: Чувствуется рука опытного юриста.
Бывают Юристы, а бывает смирновы, которые посте проигранного процесса разводят руками: извините, не получилось.

Ага . " Ну не шмогла "... Но услуги должны быть оплачены ..
1
5
=
-4
Norg-Norg 13.06.2021 13:25
Я лично в случае необходимости заключаю договор только с теми юристами ,которые находятся в офисном здании на Ермакова.
И с оплатой после получения результата. Проверено.
2
9
=
-7
ilnikbez 13.06.2021 17:31
Чем бохаче юрист одет, чем более крутой у него офис, тем меньше он преследует интересы клиента.
4
2
=
2
Norg-Norg 13.06.2021 23:57
Хорошо ,убедил.Давай ФИО И ТЕЛЕФОН.
2
5
=
-3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь