#
#
Просмотров: 1187
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5336
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14587
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Айл Би Бэк 21-10-2020 16:35

Kotafey 21-10-2020 16:30

UVG 21-10-2020 16:30

арбуз 21-10-2020 16:22

кол 21-10-2020 15:55

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Экологические проблемы Новокузнецка беспокоят юных новокузнечан

Новые грани. О людях душевных и бездушных

Представляем две последние работы конкурсантов новокузнецкой школы журналистики "Медиа".

В течение недели мы опубликовали несколько работ на конкурс "Новые грани". Завтра планируем провести закрытое (только для зарегистрированных гостей портала КузПресс) голосование за лучший материал
и вместе с вами подвести итоги.

"Хочу, чтобы тебя не было!": как противостоять агрессии в школе

Боялись ли вы когда-нибудь идти в школу?

"Да, – возможно, скажете вы. – Из-за невыученных уроков, из-за нелюбимых предметов". А из-за собственных одноклассников?..

Травля (или буллинг) в школе появилась не сегодня. Более ста лет назад в Вене Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Уильям Стекел провели первый конгресс по теме "О суициде, в частности, о суициде среди учащихся средней школы".

Фрейд писал: "Средняя школа не просто должна делать все, чтобы не подтолкнуть ребенка к суициду, но школа должна делать все, чтобы дети не были беспомощными перед лицом насилия, чтобы они хотели жить, давать им поддержку в тот момент развития их жизни, когда эмоциональные связи с родительской семьей ослабевают, и они выходят в самостоятельную жизнь. Школы не должны забывать, что они имеют дело с незрелыми еще личностями, но никто и не может лишать детей права на эту незрелость, которая является естественной стадией их развития, пусть и не самой простой".

Получается, что агрессия в школе – просто часть жизни? Кажется, учителя воспринимают ее именно так: зачастую она проходит сквозь пальцы, если дело не дошло до драки. Бывает даже, что агрессивных учеников, которые травят одноклассников, считают вполне прилежными учениками. Может, у педагогов просто нет времени и желания вникнуть во все, что происходит в классе?

Я стараюсь быть оптимистом, хотя мне тоже порой непросто. Но у меня есть близкие, семья, которая всегда меня поддерживает. Я знаю, что не одна. А если у подростка не складываются отношения с родителями, получается, что он везде "в осаде": и в школе, и дома.

Да, в школах работают психологи, но почему-то проблем с буллингом меньше не становится. А еще ведь есть Интернет...

Оскорбления и злые пожелания в классе: "Хочу, чтобы тебя не было", и прочее – кажутся безобидными только со стороны, пока это не касается тебя лично. А столкнувшись с агрессивным поведением, мало кто может сохранить выдержку. Так как лучше противостоять всему этому? В школе, к сожалению, этому не учат.

Я много статей прочитала по теме буллинга и обнаружила вот что: травлю "убивают" совместные творческие проекты. То есть, если мы всем классом ходим в театр, участвуем в благотворительности, проводим концерты и КВН, проблем с агрессией у нас должно быть меньше, чем в соседнем, где ничем таким не занимаются, ну, или занимаются очень редко. Мне кажется, это хорошая идея. А вам?

Анастасия Цыганкова. Школа журналистики "Медиа"

 

Прогулка по Новокузнецку: черная река и душевные люди

"Новокузнецк, родной, как же я по тебе скучала!" – думала я, вставая с кровати, подходя к окну и сонно глядя на освещённый утренним солнышком проспект Металлургов.

Розовая акварель неба перетекала в светло-бежевые оттенки домов и отражалась от ещё чистого снега. Самое время прогуляться пешком до вокзала. Надо купить билет на автобус – послезавтра опять уезжаю в Кемерово на учебу. Быстро собираюсь, выхожу из дома.

В безветренные дни в воздухе явно чувствуется запах гари. "Неблагоприятные метеоусловия". Что ж, обычное дело. Какой дорогой пойти: по дворам или в обход? Тут каждая тропинка знакома. Дворами быстрее. Выхожу к "Октябрю", а около него, на площади, по-хозяйски расположились жирные, довольные жизнью невзрачные утки и с переливающимися изумрудными шеями селезни. Горожане круглый год кормят их. Вот и сейчас стоят с буханками в руках ребятишки, сбежавшие с уроков, кучка бабушек и молодая женщина с маленькой бойкой девчонкой в розовом комбинезоне. Малышка бегает за утками, держа кусочек хлеба в руках, и смеётся. Люди в Новокузнецке душевные, открытые. Иду дальше.

Слева и справа по борту наша "достопримечательность" – река Аба. Чёрной нитью она пронизывает город. Почему чёрной? Из-за отходов, которые много лет сливает в неё местная промышленность.

А за городом – подбираются к поселкам и деревням разрезы. Приезжаешь летом на дачу, выходишь ночью на улицу, и слышно, как гудят "БелАЗы", вывозящие уголь. А на листьях деревьев и кустов налёт чёрный-чёрный. Чудовищно. А что будет через год? А через десять лет? Страшно, если честно, представить.

Задумавшись, я уже прошла полпути и остановилась напротив Новокузнецкого драматического театра. В нём живет искусство, наш город можно полюбить за одну только магию, происходящую в этом здании. Всё же, несмотря на всю восхитительность НДТ, хотелось бы, чтобы театров в Новокузнецке становилось больше.

Чего ещё не хватает нашему городу – так это многопрофильного образования. В вузах, в основном, представлены технические направления. Многим детям, как мне, приходится уезжать учиться в другие города просто потому, что той специальности, к которой лежит душа, элементарно нет в наших университетах. Потом приезжать вот так на выходных и смаковать каждую минуточку, проведённую дома. Тяжело это. Задумавшись, я выхожу на привокзальную площадь.

Хотела бы я вернуться сюда после вуза и остаться навсегда? Отвечу честно: не знаю.

Элеонора Жданова, воспитанница новокузнецкой школы молодого журналиста "Медиа", студентка факультета журналистики КемГУ.
13.12.2019
Просмотров: 2027 | Комментариев: 8
ilnikbez 13.12.2019 10:13
"О низких людях, низким языком" - о степени применимости ненормативной лексики, с целью достижения взаимопонимания.
---
Тема "взаимоотношений" в подростковом возрасте трактуется настолько убого ... понятно, что за время режима путина россияне не приобрели возможность получения профессиональной психологической помощи, а их родителей эксплуатируют, игнорируя их ответственность за полноценное принятия участия в процессе воспитания.
---
Как говорит, мой знакомый ... многие родители предпочитают зарабатывать бабло, не воспитывать своих детей ... что уже может быть причиной "суицида". Им проще забашлять вшиновникам и прочим в ситуации ущерба или претензий, чем разбираться ... в том что происходит.
---
А заставить вшиновников и сотрудников школы не скрывать проблему, а ее выявлять и помогать с решением... это реально вопрос нечеловеческих усилий.
---
В современных условиях можно лишь утверждать, что именно родители несут ответственность за "буллинг", "суицид" и т.д.
И это проблема не подросткового уровня, а взрослого.... и супер плохо, что это обсуждается подростками - это значит что взрослое общество потеряло доверие детей... это ужасный сигнал.
---
И да ... не возвращайтесь в новокузнецк после учебы в щегловке, здоровье важнее... и вам еще детей рожать.
3
0
=
3
арбуз 13.12.2019 11:08
Дети всегда эгоистичны и жестоки-просто за давностью лет мы забыли, какие были сами эгоистичны и жестоки по отношению к своим родителям. Не, мы канешно их любили-и щас любим-но...
Можно подумать это поколение молодых растёт не эгоистичным и не жестоким. Аха, щазз. Чёт я не помню никакой агрессии в школе детей по отношению к другим детям. Заика был-звали зайкой-ну, передразнивали, естесно-а как вы хотите? Мыж его не гнобили-в унитаз головой не макали как нынешние детки. Так он и не обижался-зайка так зайка. Одного звали лаптем-кеды на физру забыл дома, а училка ему грит-ну, лапти надень. Так и пошло. А што творится щас в школе-ууу...бррр..
2
0
=
2
арбуз: Дети всегда эгоистичны и жестоки

более того, дети, как и мы - папуасы, воспринимаем справедливость - только по отношению к себе!
1
0
=
1
888 13.12.2019 17:51
Иногда вообще не воспринимаем!
0
0
=
0
888 13.12.2019 17:51
Своя бородавка дороже чужой жизни подчас!
0
0
=
0
арбуз 13.12.2019 12:54
Строго 18 лет.
Предупреждаю-беременным и слабонервным не смотреть. Агрессия в школе-и за её стенами...
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2044338.html
0
0
=
0
Про город и уточек - понравилось. Душевно.
1
0
=
1
888 13.12.2019 17:50
Просто они так видят мир
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь