#
#
Просмотров: 673
Тема дня

Зачёт вместо оценки

Picture

С 1 января вступил в силу новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании.

Просмотров: 4199
Тема недели

Ударили по пиву

Picture

Торговлю алкоголем на розлив в жилых домах в Кузбассе полностью запретили.

Просмотров: 8300
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Обсуждения

Сова во-зле Олим 17-01-2021 13:34

ilnikbez 17-01-2021 13:30

кол 17-01-2021 13:30

Norg-Norg 17-01-2021 13:27

Murka 17-01-2021 13:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
Туристам всего мира придется получать ковидные паспорта

Туристы получат спецпаспорта

Помогут ли "ковидные" документы открыть границы для путешествий

Для путешествий в этом году придется получать "ковидные" паспорта. Специальные цифровые документы с информацией о прививке от коронавируса станут в этом году обязательными для любых поездок, заявляют ведущие игроки мировой индустрии туризма. Предполагается, что универсальный сертификат будет действовать во всех странах. Окончательных договоренностей по деталям этого проекта, как и по срокам его появления нет. Когда могут открыться границы и каким будет "ковидный" паспорт туристов?

Большинство мировых правительств предполагают, что смогут открыть границы своих стран для туристов не раньше осени, после третьей волны пандемии.

Но есть способ ускорить этот процесс — разрешить перелеты могут тем, кто уже вакцинировался от COVID-19.

Им будут выдаваться сертификаты, в которых укажут дату и срок действия прививки. Чтобы система заработала, к ней должны присоединиться все без исключения государства, подчеркивают эксперты.

Российские власти готовы рассмотреть этот проект, хотя о сроках говорить пока рано, заявил на большой пресс-конференции в конце декабря Владимир Путин:

Что касается международных сертификатов, которые позволяли бы людям, сделавшим прививки, свободно передвигаться, можно, наверное, об этом говорить, но это вопрос, требующий дополнительного изучения.

Я не знаю, насколько сейчас возможно получение такого рода сертификата. Вопрос вакцинации связан, прежде всего, с защитой собственного здоровья. И, конечно, в известной степени это будет барьером на пути распространения, это тоже правда".

Тем не менее, переговоры о создании цифрового ковидного сертификата между российскими и международными экспертами уже идут, сообщил “Ъ FM” советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: "Мы обсуждали с коллегами из Международной ассоциации воздушного транспорта создание электронного паспорта и IATA Pass, который бы был отражен в системе бронирования авиабилета. Сейчас туристов требуют иметь зачастую оригиналы справок, заверенные печатями. А в век цифровых технологий это все можно сделать в электронном виде, включая специальные коды. Сейчас эта информация разрознена. Каждое государство создает свои порталы, куда путешественники могут загружать актуальную информацию, будь то ПЦР-тест, а сейчас, наверное, будет возможность загружать результаты вакцинирования. И объединить на одной площадке будет гораздо проще, чем создавать в каждой стране отдельный продукт".

По задумке инициаторов, к системе должны быть подключены все клиники в мире, которые проводят вакцинацию. После прививки для человека заводится цифровой индивидуальный профиль и выдается QR-код. Его нужно предъявить на границе, и никаких других справок, тестов или обязательных карантинов по прибытию уже не понадобится.

Медицинское сообщество настаивает, что цифровые паспорта путешественников можно выдавать не только тем, кто уже привился, но и тем, кто переболел и имеет антитела.


"Оптимально придумать какую-то общую формулировку, что у тебя есть антитела. Конечно, это нужно повсеместно вводить, и для всех, потому что в ресторане он распространяет коронавирус или в самолете — разницы никакой нет. Может быть, сейчас кто-то начнет говорить о том, что это тотальный контроль, но мы и так все уже тотально под контролем. А это разумный контроль, потому что мы должны остановить пандемию", - рассказал работающий в "красной зоне" завотделением диагностического центра №3 города Москвы Алексей Евдошенко.

В Международной ассоциации воздушного транспорта заявляют, что цифровой сертификат путешественника может заработать уже весной.

Это довольно сложная задача, считает президент ассоциации "Разработчики и операторы систем электронных услуг" Юрий Малинин: "За три месяца создать платформу в принципе невозможно, если она должна учитывать все особенности, в том числе международные аспекты права. В частности право в отношении защиты персональных данных.

При этом не говорится о том, что все лаборатории мира готовы предоставить свои сведения. Эта история еще долго не взлетит".



Но основной вопрос сейчас: какие именно вакцины будут признаваться всеми странами? Ответить на это, скорее всего, сможет Всемирная организация здравоохранения. В список войдут вакцины, которые пройдут официальную сертификацию в ВОЗ. Свою заявку уже направили, например, разработчики российского "Спутника V" и американской Moderna.

Не исключено, что многие будут искать способы обмануть глобальную систему, предполагает главный редактор портала для авиапассажиров Frequentflyers.ru Илья Шатилин: "Есть риск того, что в некоторых странах с высоким уровнем бытовой коррупции такие справки можно будет приобрести за небольшое вознаграждение, даже не сдавая реальных тестов. И это сделает бессмысленной всю эту историю, потому что проконтролировать каждую из сотен клиник в каждой стране вряд ли возможно".

Игроки туристического рынка, с которыми побеседовал “Ъ FM”, считают, что мировая система "ковидных" паспортов, скорее всего, реально сможет заработать уже летом этого года. Но полюбоваться историческими достопримечательностями или позагорать на заграничном пляже смогут лишь счастливые обладатели антител к COVID-19.

Источник: КоммерсантЪ
14.01.2021
Просмотров: 512 | Комментариев: 1
арбуз 14.01.2021 13:46
"Есть риск того, что в некоторых странах с высоким уровнем бытовой коррупции такие справки можно будет приобрести за небольшое вознаграждение, даже не сдавая реальных тестов."
...Как хорошо, шо Росея НЕ относится к этим некоторым странам с высоким уровнем бытовой коррупции.
Всё по чесному, всё без обмана...
5
0
=
5

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь