#
#
Просмотров: 1687
Тема дня

Сплошные плюсы. Кроме минусов

Picture

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался по поводу транспортной реформы в Новокузнецке.

Просмотров: 5406
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 16958
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
В Калтане открыта аллея Героя Великой Отечественной  Виктора Гнедина

"Наши павшие - как часовые"

Проекту "Вершины воинской славы" уже пять лет.

Безымянные горы на Поднебесных Зубьях становятся вершинами подвига, приобретая воинские звания и имена героев-земляков. Школьники и студенты приходят сюда, преодолевая трудности восхождения, чтобы поклониться своим главным учителям в движении "Я помню, я горжусь" – солдатам Великой Отечественной - и тем самым подтвердить свою идентичность: да, мы россияне, и хорошо помним историю.

Восхождения на геройские вершины – это своеобразное продолжение грандиозного шествия Бессмертного полка.

Только у Поднебесного есть еще одна задача – стать часовым и караульным на наших просторах. И тогда неофашизм, поднимающий голову на западе, не пройдет – здесь стоят наши Герои, а рядом с ними – мы и наши дети, внуки и правнуки – стоит весь Кузбасс.

Наши павшие – это часовые Победы, мы украшаем наши безмолвные вершины именами дедов и прадедов, не щадивших себя ради Отчизны.

На каждой вершине Поднебесных Зубьев будет установлена памятная гранитная плита с портретом Героя.
Сегодня этот процесс активно идет, насколько это позволяют усложнившиеся обстоятельства, он привлекает на свою сторону все больше участников.

В этом мы убедились, побывав на родине Виктора Александровича Гнедина, командира батальона 220-й танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майора, Героя Советского Союза.

Гранитную Памятную плиту привез председатель общественного совета при Управлении культуры Администрации г. Новокузнецка Александр Алексеевич Волобуев, который является одним из главных организаторов восхождений и установки памятных гранитных плит.
Кажется, на этом месте публикации он станет горячо возражать, что в этом богоугодном деле он не главное лицо, есть еще группа товарищей, которые также от всего сердца поддерживают общественную идею.

Конечно, они есть!

И мы с ними встретились в Калтане, где родился и вырос наш, кузбасский, Герой – Виктор Александрович Гнедин.

Администрация города Калтана в лице заместителя мэра Анны Богдановны Клюевой тепло встречала нашу новокузнецкую делегацию на пороге воздушного и солнечного по архитектурной задумке дворца "Энергетик".

В составе нашей группы поддержки были не просто люди – звезды: заместитель мэра города Новокузнецка, фотографы лучших изданий Кузбасса, писатели, журналисты-лауреаты высочайших премий, популярные певцы и музыканты, организаторы восхождений, активисты движения. Все мы были встречены как родные – тепло, с улыбкой, с пирогами. Но главное было впереди. Мы ждали этого момента! И вот под аплодисменты и приветствия мы встретились с остальными участниками церемонии – началось открытие аллеи Героя Виктора Александровича Гнедина.

В Красной Армии Виктор Александрович был уже с 1936 года. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. С начала Великой Отечественной войны - на фронте. Прошел боевой путь от блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. Здесь, в боях за освобождение польской земли, был тяжело ранен. Командир батальона 220-й танковой бригады майор Виктор Гнедин отличился в январе 1945 года. Батальон под его командованием во взаимодействии с другими частями 14 января прорвал оборону противника юго-западнее г. Варка (Польша) и первым вышел на реку Пилица, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. 17 января в результате пятичасового боя батальон совместно с подразделениями передового отряда овладел г. Скерневице (ныне разудалой в трактовке собственной истории, а тогда поверженной Польши).
В 1945 - 1950 годах В.А. Гнедин залечивал раны, нанесенные войной – эти годы он провел на госпитальной койке. В это время он написал книгу "Сквозь пламя" (Лениздат, 1960 год), которую посвятил рассказам о боевых дорогах танкистов. С 1947 года Гнедин находился в отставке. Как защитник города, проживал в Ленинграде. Скончался Герой 30 марта 1977 года, похоронен на Богословском кладбище. Ему не было еще и 70 лет. Война догнала его и сразила уже в мирное время. Звание Героя Советского Союза нашему земляку присвоено 27 февраля 1945 года. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями, среди которых "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

Нарядная вокальная группа ДК "Энергетик" взяла нас "в плен" не только парчовыми нарядами, но и зычной песней, сначала о России, а затем – о солдатах, настроив нас на лирический лад. Дуэт "Транссиб", приехавший вместе с новокузнецкой делегацией, исполнил популярную песню о войне, которая не раз побеждала на песенных конкурсах, взбодрил и настроил на торжественную церемонию.


С приветственным словом к участникам открытия аллеи обратилась Председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа Марина Васильевна Куликова. Она рассказала о том, как берегут память о героях в родном городе, как школьники участвуют в мероприятиях, посвященных Великой Победе, какие прошли преобразования в городской инфраструктуре за последние годы.
Приветствовал кузбасскую общественность такими же добрыми словами заместитель главы города Новокузнецка Владимир Михайлович Смирнов, он заверил, что любое патриотическое начинание в школах будет поддержано в Администрации. Сказал спасибо всем участникам движения "Вершины воинской славы", одобренного Президентом РФ.
Александр Алексеевич Волобуев, активист этого движения, после не менее пламенной речи, низко поклонился всем, кто вкладывает свои силы, средства и время в этот грандиозный проект, значения которого мы с вами еще полностью не осознали.

На аллее Героя была освящена плита с именем Гнедина, которая буквально завтра будет установлена на вершине.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику В.А. Гнедину и к плите. Молодые ребята-патриоты в форме "калтанского полка" раздали гостям еще "горяченькую", только что выпущенную в свет "Книгу памяти" о героях - земляках. Мы стали первыми читателями этого сборника.

Сегодня, в неожиданно солнечную погодную "проталину", мы продолжали знакомство с хлебосольным Калтаном.

Администрация города подарила нашей делегации познавательную экскурсию с заездом в школу № 2 директор Наталья Александровна Белоногова, в которой мы увидели самые передовые технологии обучения, мыслимые и не мыслимые в малых городах России. И самая приятная встреча состоялась, конечно же, со школьниками, которые с трепетным волнением рассказывали, как они любят свою школу, свой родной город и героев-земляков.

Вы спрашиваете, с чего начинается Родина?

Наверное, со школьной скамьи, с учителей, с одноклассников, с этих торжественных встреч, где история и современность перекликаются музыкой памяти, светлыми нотками, которой пронизана вся идея мемориала "Вершины воинской славы."

Автор: Татьяна Негода.
Фото: Оксана Кудряшова, Ярослав Беляев, Борис Химич.

16.09.2020
Просмотров: 636 | Комментариев: 15
ilnikbez 16.09.2020 09:25
Как красиво... целый ритуал.
---
Хотя очень странно почитать мертвых, пусть и героев-патриотов... типа вы умерли за нас и мы вас за это уважаем.
А вот согласны ли с уважением от этих "людей" мертвые герои-патриоты? Ну да, кто их... спрашивает, они же мертвые, что очень удобно. И горы ни чего тоже не скажут... их же не спрашивают...
---
"В составе нашей группы поддержки были не просто люди – звезды: заместитель мэра города Новокузнецка, фотографы лучших изданий Кузбасса, писатели, журналисты-лауреаты высочайших премий, популярные певцы и музыканты, организаторы восхождений, активисты движения."
---
А чо обычных граждан то не было? Понятно, что все присутствующие получают за это бабки, ритуалят за счет буджета, хайпа и т.д. Еще и статейки оплачивают... чтобы показать налогоплательщикам, как они на экспоприируемые бабосики весело и красиво на свежем воздухе проводят время.
---
Хотя да дело, стоящее ... больше времени и денег на память мертвым это святое, вы там живые держитесь.
11
2
=
9
АПМ 16.09.2020 10:34
Почитание предков - одно из отличий человека от животных и истинность Божьего чувства...
3
12
=
-9
Kotafey 16.09.2020 10:48
Быблия Бытие 3 глава... "Из праха мы созданы, в прах и обратимся"
1
1
=
0
Kotafey 16.09.2020 10:49
Вернее так: " в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт 3:19)
1
0
=
1
АПМ 16.09.2020 10:58
«Бог же не есть Бог мертвых,
но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20.38)
3
7
=
-4
uttkin 16.09.2020 13:40
уже 5 не любят Бога...
1
1
=
0
Ruthenium 16.09.2020 11:17
АПМ: Почитание предков - одно из отличий человека от животных и истинность Божьего чувства...

А кража настоящего и будущего у живых, в том числе и с помощью одурачивания, - форменное скотство и сатанизм.
7
4
=
3
uttkin 16.09.2020 13:41
Ну да! Чем Чалдон успешно пользуется, однако?
0
2
=
-2
uttkin 16.09.2020 13:38
...животные и минусуют, однако?
1
2
=
-1
Kuzn85 16.09.2020 14:44
Cлоны вроде чтят предков
1
0
=
1
uttkin 16.09.2020 14:45
Слоны - Боги!!!
0
2
=
-2
uttkin 16.09.2020 14:46
...а их еще и стегают...
0
2
=
-2
Ruthenium 16.09.2020 11:15
Какие пули эта Негода отливает, ё-моё, оказывается, на Западе поднимает голову неофашизм! А ничё, что сам Кремль и превратил Россию в сырьевую колонию кагбэ нелюбимого им Запада, создал все условия для переправки туда сырья и валютной выручки? А одураченным аборигенам, как и положено, алкоголь и дешёвые бусы - спекуляция далёкими подвигами предков, то есть виртуальный снос сознания в прошлое вместо нормальной жизни здесь и сейчас.
4
4
=
0
арбуз 16.09.2020 11:15
А вот Ева создана из ребра Адамова-куда ей ворочатьса? Типа как бес-в ребро?
Мёртвых почитают больше чем живых. За живых даже и не думают.
А вот когда помрёёёт-вот тогда и будут почитать. Но не всех. Одного из десяти тыщщ. В натуре мёртвое сссровское прошлое цепко ухватило эту страну за ноги и тянет в пропасть...
3
2
=
1
Kuzn85 16.09.2020 14:46
Вот я чту предков и своего деда ветерана
Но я бы например если бы мне предложили - отменить парад, но взамен отремонтировать трамвайные пути на ЗСМК выбрал бы пути
4
1
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь