#
#
Просмотров: 1340
Тема дня

Идиотизм вместо вируса

Picture

Новокузнечанка из мести "заразила" знакомую коронавирусом. И поплатится за это рублём.

Просмотров: 13060
Тема недели

Простой и надёжный способ борьбы с коронавирусом

Picture

Рекомендацию врача из Израиля предлагает обсудить гость портала КузПресс кум.

Просмотров: 49240
Тема месяца

Анекдот дня...

Picture

...предложил гость портала КузПресс Николай Галькин.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Нарушители:
Саваж
добавить на Яндекс
Новый порядок компенсации за капремонт загонит стариков в могилу

“Почему над нами так издеваются?”

Этот вопрос задают потенциальные получатели компенсации по уплате взносов на капремонт.

Начиная с прошлой пятницы в редакции “Кузнецкого рабочего” разрываются телефоны: звонят потенциальные получатели компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, горожане старше 70-ти и 80-ти лет. Звонят возмущенные, раздраженные, огорченные, расстроенные… Вопрос у них, как правило, один:

“Зачем с нами так поступили?”

С 1 января 2020 года освобождение от уплаты взносов на капремонт жилья пенсионерам старше 70-лет, действовавшее в Кузбассе последние годы, отменено. Введены компенсации на эти затраты: неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 и 80 лет, одиноко проживающим или проживающим вместе с такими же неработающими пенсионерами по старости или неработающими инвалидами I и II групп.

Для граждан, достигших возраста 70 лет, размер компенсации составляет 50 процентов взноса на капитальный ремонт, а для граждан старше 80 лет — 100 процентов.

Но — это компенсация, а не безусловное освобождение от уплаты!

То есть получить возмещение затрат можно только после того, как взнос будет оплачен.
Это и другие обстоятельства и возмутили пенсионеров.

Во-первых, чтобы стать получателем компенсации, человеку нужно явиться в районное управление соцзащиты по месту жительства. Можно представить, с какими трудностями столкнутся 80-летние новокузнечане уже на этом этапе! Многие из них с трудом передвигаются без посторонней помощи, а некоторые и вовсе практически не выходят из квартиры. Добавьте сюда гололед и необходимость сидеть в очереди. В лучшем случае пожилого одинокого человека обслуживают социальные работники, они помогут собрать необходимые документы и отвезут их в управление соцзащиты. А если нет? Одиноко проживающие — это зачастую означает, что у этих людей просто нет близких, способных помочь: довезти или проводить.

Отметим, что льготникам, которым компенсируется 50 процентов затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (инвалиды и участники Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий; ветераны боевых действий; граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф и граждане из подразделения особого риска; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны труда; лица, признанные реабилитированными либо пострадавшими от политических репрессий; многодетные матери и приемные родители, воспитывающие 5 и более детей), никуда обращаться с заявлениями о выплате компенсаций на капремонт не надо. Им эта компенсация будет рассчитываться автоматически. А в 80 лет и старше — пожалуйте в соцзащиту!

Второе. Мало добраться до управления социальной защиты — надо еще представить комплект документов, оригиналов и копий. Паспорт, справку об инвалидности (для инвалидов), документ на право собственности на квартиру, чек об оплате взноса на капремонт, трудовую книжку! Зачем трудовая книжка — загадка. Многие пенсионеры, оставившие работу больше 20 лет назад, даже не помнят, где она находится. Тем не менее ее тоже требуют.

“Зачем нужно такое множество документов? — недоумевает 87-летняя читательница Антонина Степановна. — Тем, у кого в трудовой книжке значится девичья фамилия, нужно еще и свидетельство о браке. Но ведь в соцзащите знают, что я инвалид, получаю льготы. Так зачем снова все нести, в то время как я в таком возрасте не просто с трудом хожу — я нуждаюсь в уходе? Заметьте, сейчас во многих государственных учреждениях электронный документооборот и вся информация легко передается по инстанциям без лишних бумажек! Почему же над нами так издеваются в соцзащите?”

Третье. Некоторые пенсионеры, получив квитанции на уплату взносов на капремонт за январь, обнаружили, что они, оказывается, должны по этой статье “кругленькие” суммы — от ста рублей до семи-восьми тысяч! При этом в последние несколько лет они, как имеющие право на льготу, никаких квитанций не получали. А не заплатят — им не выплатят компенсацию. Выяснять, откуда взялись долги, значит, снова куда-то идти, стоять в очередях, писать заявления, требовать сверки расчетов… Кому из 80-летних это под силу?

Четвертое. В законе, которым введена форма компенсаций за взносы на капремонт, есть хитрая оговорка: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Кемеровской области — Кузбасса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Это “в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения” и отнимает кусочек личного бюджета у пенсионеров. То есть если площадь квартиры больше нормативной по региональному стандарту, то затраты на эти сверхнормативные метры компенсации не подлежат. Разницу придется оплачивать из своего кармана.

Напомним, что региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют: — 18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек; — 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек; — 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.

“Пусть наши областные депутаты объяснят нам, зачем они все это устроили! — требуют новокузнечане. — За что нам все эти хлопоты в таком возрасте, когда мы без конца болеем и дальше ближайшего гастронома не выходим? Это так о нас заботятся? Да пропади пропадом этот капремонт, до которого мы вообще можем не дожить!”

И, кстати, многие заявляют, что оплачивать взносы не будут… Так что Фонд капитального ремонта Кемеровской области, который, по всей вероятности, рассчитывал собрать деньги, которых хронически не хватает, может недосчитаться части платежей.

Вопросы, которые нам задают пенсионеры, мы переадресовали специалистам городского комитета социальной защиты населения. Как только получим ответы на них, обязательно опубликуем. Но некоторые вопросы явно останутся без ответа. Почему предоставление так называемых мер социальной поддержки бьёт по самым незащищенным — пожилым, больным, одиноким людям? До каких пор получение смехотворных по своим размерам компенсаций будет связано с физическими и душевными затратами для граждан почтенного возраста? Когда наконец процедура оформления всех льгот и компенсаций станет простой и необременительной для них? К сожалению, желающих отвечать на эти вопросы нет…

А пока вопросы о порядке начисления компенсаций можно задать сотрудникам районных управлений социальной защиты населения.

Центральный район (просп. Металлургов, 44): 46-38-34 — для граждан в возрасте старше 70 лет, не являющихся инвалидами; 45-64-43 — для граждан в возрасте старше 70 лет, являющихся инвалидами;

Орджоникидзевский район (ул. Разведчиков, 56): 92-13-44;

Новоильинский район (ул. Авиаторов, 62): 61-87-42;

Заводской район (просп. Советской Армии,13): 920 — 590 (доб. 3506);

Куйбышевский район (просп. Курако, 8): 920-548 (доб. 5205);

Кузнецкий район (ул. Ленина, 36): 921-844.

“Горячие линии” работают в будни с 9 часов до 17.30 (обед с 12 до 13 часов)

Ольга Осипова
17.02.2020
Просмотров: 6557 | Комментариев: 29
“Почему над нами так издеваются?”
Потому что терпилы...
26
2
=
24
Alexei1950 17.02.2020 13:16
а что им вилы и дубины брать ?терпилы !а вы не терпилы?вы намного моложе и только пиво лакать
6
1
=
5
Alexei1950 17.02.2020 13:33
в какой стране чтоб пенсионеры выходили на площади ?даже работяги не выходят потому что им семьи кормить !выходит молодёжь --молодая энергичная грамотная !молодым жить а не пенсионерам которые почти краю могилы стоят!*терпилы *такой смелый выйди на пикет и заступись не за пенсионеров а за своё будущее
6
2
=
4
Alexei1950: в какой стране чтоб пенсионеры выходили на площади ?даже работяги не выходят потому что им семьи кормить !выходит молодёжь --молодая энергичная грамотная !молодым жить а не пенсионерам которые почти краю могилы стоят!*терпилы *такой смелый выйди на пикет и заступись не за пенсионеров а за своё будущее

Енто ты молодец...
Главное продолжай, делать дядям приятное,не снежа темп,и не останавливайся, получишь ещё полтинник...к пенсии..
0
2
=
-2
Alexei1950 17.02.2020 14:37
о своей пенсии позаботься
3
0
=
3
Alexei1950: о своей пенсии позаботься

да как, бы, поздно уже...если только в следующий жизни))))...

0
0
=
0
Kotafey 17.02.2020 15:37
Alexei1950: в какой стране чтоб пенсионеры выходили на площади ?даже работяги не выходят потому что им семьи кормить !выходит молодёжь --молодая энергичная грамотная !молодым жить а не пенсионерам которые почти краю могилы стоят!*терпилы *такой смелый выйди на пикет и заступись не за пенсионеров а за своё будущее

Одному юноше, который жаловался, что на глупость своих родителей, Марк Твен написал: «Потерпите! Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнилось двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».
4
2
=
2
Загадка 17.02.2020 08:07
Третью неделю в городе гололед, молодым сложно передвигаться, а бабкам старше 80 самое то. Живут долго, вот и издеваются, возраст дожития всего 70 лет, уже разорили ПФ.
33
1
=
32
Загадка 17.02.2020 08:31
Главное не забыть символику разработать к 75-летию Победы, немецких фашистов победи, а свои во всю беспредельничают.
28
1
=
27
Садык 17.02.2020 08:45
Законы устанавливают Те,кто работал или работает только языком или с бумажками(файлами).на заводах и прочих производствах их не было замечено,,
23
1
=
22
lis0chca 17.02.2020 08:55
Это традиция такая - издеваться над бабками! Ничем не перешибёшь. Никакой цифрой. Маме уж за 90 было, а без её трудовой книжки соцзащита жить не могла, кушать не могла. Причём копия хранилась в кабинете в папочке. Нет, этого мало, вдруг вышла на работу, тащите свежую копию.
Бедные бабки в коридорах государства!
40
0
=
40
Хиус 17.02.2020 09:08
Почему издеваются ? Да потому, что хотят, чтоб все пенсионеры (кроме денежных мешков ) сдохли. И как можно быстрее. Чтоб не было свидетелей жизни в СССР, а их место заняла малообразованная, окуренная молодежь. Да и она, по факту, уже не нужна...
Послушайте, что несёт этот Мэн на чистом русском языке. А он, как чиновник и депутат, есть выразитель общего чиновничьего мнения, не вглядываясь в национальность

https://youtu.be/IS--33bZ84A
22
2
=
20
Загадка 17.02.2020 09:16
https://www.youtube.com/watch?v=mDCGW1j2vhw&feature=youtu.be
10
1
=
9
Ruthenium 17.02.2020 10:57
Хиус: Почему издеваются ? Да потому, что хотят, чтоб все пенсионеры (кроме денежных мешков ) сдохли. И как можно быстрее. Чтоб не было свидетелей жизни в СССР, а их место заняла малообразованная, окуренная молодежь. Да и она, по факту, уже не нужна...

Странная логика, молодёжь Путен с конторой тоже лишили будущего потому, что они - свидетели жизни в СССР?
3
3
=
0
Язва+ 17.02.2020 14:00
Хиус:
Послушайте, что несёт этот Мэн на чистом русском языке. А он, как чиновник и депутат, есть выразитель общего чиновничьего мнения, не вглядываясь в национальность

https://youtu.be/IS--33bZ84A

Так в комментариях на чистом русском языке написано:


Din Rid
Неделю назад
Из видео 2011 года специально вырезан кусок. Что бы понять о чем он говорит нужно смотреть полное видео. Игорь Беркут говорит о том, как олигархи видят обычный народ Украины и что им пофиг этот народ. Ролик называется "Население Украины не должно превышать 5 млн., вот ссылка на полное видео -https://www.youtube.com/watch?v=mDCGW1j2vhw&feature=youtu.be


Вадим Вадимович
6 месяцев назад
Не знаю кто это, но из видео понятно, что он говорит не от своего лица. Бессмысленно судить по нарезкам выдернутым из контекста.
2
0
=
2
virusss 17.02.2020 09:56
Фашистов победили, а чиновников России победить не сумели...
22
3
=
19
Kotafey 17.02.2020 10:07
Исходя из набора документов действительно возникает мысль, что так придумали чтобы если все таки пожилой добрался до собеса и там "скоропостижно скончался" то можно было сразу имея весь набор выписать ему "похоронные"...

А если серьезно, то это скорее чтобы "мурыжить" родню.У меня оба родителя были с инвалидностью и мне приходилось за них таскаться в собесы и часами (до 4!) там "мурыжиться" Особенно обидно было когда отстояв очередь тебя засыла ище за одной бумажкой или за заверенной копией... Этакое давление, на родню, чтобы на себя перевели объеты льгот и платили без их учета. Вот такое "социальное государство".

Впрочем многое можно делать черег "Госуслуги" ,но увы для 70-80 летних пользование Интернетом -редкое исключение.
20
3
=
17
Greis 17.02.2020 10:17
virusss 17.02.2020 09:56
Фашистов победили, а чиновников России победить не сумели...

И как вы себе это представляете - "победить чиновников"? Победить при такой созданной в РФ вертикали власти? :) Вертикаль ведь она такая.. разной быть могЁт.. В интерпретации для власти - зависит от того, кто стоит на самом верху этой вертикали. :) Вот лично я против всякой вертикали во власти... но вот против такой о которой в ролике ниже, я бы был не против.
https://zen.yandex.ru/media/0k0/vputin-teriaet-druzei-5e482e4f69980506e8441bf0
:) Чуть не в тему пост, но очень уж ролик понравился.,
5
1
=
4
арбуз 17.02.2020 10:37
Чё-то Митрофанова с его апостолами не видать. Да Попка посапывает молча в тряпочку... Ладно, я скажу-
Апостол дня (недели, месяца, года, лет)-
-Терпите и вам воздасться! Бог терпел-и вам велел!
8
3
=
5
ктото 17.02.2020 11:04
Это издевательство организовано, чтобы сэкономить деньги, в надежде,что не всем под силу дойти до оформления.
21
0
=
21
Ruthenium 17.02.2020 11:10
Не сэкономить, а побольше содрать.
4
1
=
3
Дачник 17.02.2020 11:12
Тем кто получает компенсацию за ЖКХ, компенсация за капремонт будет приплюсоватся,а если есть долги по капремонту,то не будет вообще никакой компенсации!Или я не прав?
3
0
=
3
Димон 17.02.2020 11:12
ПРичем такой "порядок" только в кузбассии судя по всему.
Территории ненависти к электорату.
Так то ЖК РФ не предусматривает, что человек сначала должен 100 оплатить, а потом 50 выхаживать.
Иначе бы сдирали и с тех у кого 100% льгота плату то, а потом возвращали.\
Это исключительно произвол якутский.
И Кремль может как с гада спросить
8
2
=
6
Alexei1950 17.02.2020 13:29
беда в том что народ напрасно приватизировал жильё !все захотели помещиками стать и никто не знал что такая обуза ляжет на плечи!вот и пожинает народ от не знания законов!а депутаты это враги народа !
7
0
=
7
Язва+ 17.02.2020 14:06
Почему издеваются?
Да потому что "на воре и шапка горит".
Чиновники воруют и думают, что и другие тоже хотят урвать кусочек с государственного пирога. Вот и в этом случае (и не только в этом) законотворцы с воровским мышлением и издают указы, чтобы простые люди/пенсионеры доказывали им, что они не такие воры, как те
10
2
=
8
Папа 17.02.2020 16:05
Не выдумывайте лишнего.
Во первых не у всех хватит сил выбивать компенсацию(экономия).
Во вторых оплатят, помрут и все, опять экономия.
В третьих и это самое главное, срабатывает инстинк самосохранения бюрократии. Придают себе ложную важность и значительность.
Пожиратели людского времени и нервов.
Скоты бессовестные.
7
0
=
7
Ameno 17.02.2020 18:25
Издеваются над теми, кто позволяет над собой издеваться
1
1
=
0
Ameno 17.02.2020 18:26
Вот испанцы горячие парни, их никто не трогает. Албанцы вообще поубивали своих мавродев
1
1
=
0
Alexei1950 17.02.2020 20:28
но там *парни горячие* а наши где горячие ?в барах пиво жрут !дед на костылях или бабка на коляске пойдут на площадь?за чьё будущее будут шамкать ?
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь