#
#
Просмотров: 1426
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2939
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8864
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Накануне зимы новокузнецкая семья осталась без крыши над головой

Мир не без добрых людей

Пожар в частном доме в переулке Абажурном поселка Листвяги начался около часа ночи 4 ноября, когда его обитатели уже крепко спали.

От короткого замыкания, как потом выяснилось, занялась сначала веранда, ее добротный бревенчатый сруб почти мгновенно заполыхал яростным огнем, который перекинулся на крышу. И если бы Марина, живущая в доме мужа на соседней улице, в ту ночь не провожала засидевшуюся в гостях подружку, ее мама, два брата, две сестры и трехлетняя дочка, ночевавшая у бабушки, погибли бы.

“Нас разбудили крики и стук в окна, - рассказывает хозяйка дома Любовь Александровна Буренина. - Дом вовсю горел, все помещение было в дыму, через двери из-за огня выйти оказалось невозможно, благо еще не поставили вторые рамы, и в проходной комнате, где спали мы с внучкой, оказалось распашное окно. Через него мы один за другим и выпрыгнули, прямо в пижамах и босиком. В панике бегали по ледяному насту, пытаясь снегом затушить пламя, спасти хоть какие-то вещи, и не замечали холода и что в кровь изранили все ноги”.

Позднее Любовь Александровну спросили: “Удалось ли спасти что-то из ценного?” - “Удалось, - ответила, - детей. Никто не пострадал”. Оправиться от случившегося она смогла только спустя неделю. Пережитые ужас, шок и отчаяние, что ее многодетная семья чуть не погибла и осталась без единственного жилья - небольшого, в 39 квадратных метров вместе с верандой домика, буквально парализовали ее.

Стоит ли говорить, что особо ценного из вещей в этой семье не было: кровати-диваны, на которых в основном спали по двое, пара шкафов с детскими рисунками на створках, полки со школьными учебниками. После того, как их обильно залили водой из пожарных брандспойтов, и то, что не пострадало от огня, пришло в негодность. Сгорели все запасы продуктов на веранде (в большой семье их закупали впрок), холодильник, электроплита, замерзли и превратились в кашу овощи в подполе. Сгорела вся одежда и обувь, находившаяся в прихожей. Вытащить удалось телевизор, стоящий прямо у окна, и единственную по-настоящему ценную для этой семьи вещь - компьютер с именной табличкой, что этот подарок губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева был преподнесен в прошлом году Диме Черникову, учащемуся 7-го класса, “за успехи в учебе и активную жизненную позицию”. Компьютер сильно оплавился, но дети надеются, что после замены сгоревших комплектующих он будет работать.

“Пока нас приютили родственники зятя, - рассказывает Любовь Буренина, - но нам обещают дать квартиру из маневренного фонда поселка. Мир не без добрых людей, понимают, что я, вдова (муж умер пять лет назад), и мои младшие дети, десятилетняя Саша, одиннадцатилетняя Нина, четырнадцатилетний Дима, оказались в очень трудном положении, помогли кто одеждой, кто продуктами. Помогают и старшие дети: все-таки сын Слава уже работает, и дочери - Наташа и Марина хоть и студентки, но тоже подрабатывают. Сейчас особенно хорошо поняла пословицу: друзья познаются в беде. Сначала вроде руки опустились: только в прошлом году отремонтировали систему отопления, подлатали крышу, обновили свежей краской стены и двери, и такое... Слезами горю не поможешь, слава Богу, ребятишки в порядке”.

После осенних каникул все младшие Черниковы приступили к учебе в школе. Дима, как всегда, первый в любом поселковом спортивном соревновании. Девочки - Саша и Нина - “артистки” местного клуба, занимаются хореографией, художественным чтением. Они не раз участвовали в “выездных” концертах в клубе “Горняк”, ДК имени Дзержинского. В этом году на День строителя выступали даже в городской администрации и потом с восторгом рассказывали маме, как им аплодировал сам мэр города Валерий Георгиевич Смолего.

Нет и дня, чтобы кто-то из семьи не пришел на пепелище. Комнаты уже расчищены от мусора, вмерзшую в обледенелый пол мебель решили оставить до весны, а потом попробовать восстановить дом и сделать его таким же уютным, каким он был. Не хотят покидать жилище только два кота. Куда бы их ни пристроили, они возвращаются домой. Дом есть дом.

Источник: Кузнецкий рабочий

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
23.11.2012
Просмотров: 2024 | Комментариев: 9
так - то 23.11.2012 10:05
можно помочь, надо бы скинуться, это лично моё мнение, но куда и как, хорошо бы какой-то расчётный адрес узнать. Кузпресс, организуй...
0
0
=
0
Людмила 23.11.2012 10:23
Конечно давайте поможем! Только ЧЕСТНЫЙ расчётный счёт из достоверных источников! И АКО, местная администрация должны помочь!
0
0
=
0
Готов помочь. Куда деньги перевести? "Кузпресс", организуй!!!
0
0
=
0
мимоходенко 23.11.2012 12:06
Присоединюсь тоже. Кузпресс, ну правда, давайте подсобите со счетом. На этих бедолаг и открыть его, может сами пусть дадут, если есть, только именно на членов семьи погорельцев, без посредников.
0
0
=
0
тоня 23.11.2012 12:33
Я готова помочь деньгами и детскими вещами. Кузпресс, ау! Счет подскажите.
0
0
=
0
так - то 23.11.2012 19:31
пожалуй детские вещи самой вести придется, у меня была мысль такая, мот какие - то здесь на машине сборы организовать, у кого со временем посвободнее
0
0
=
0
Жаннеточка 23.11.2012 19:42
Вот в том и дело, что всё преподнесено, как сообщение, а не просьба помочь. А почему не помочь то? Смотрю, с 11-и часов люди пишут, что готовы перечислить деньги или помочь вещами и до сих пор нет никакой доп. информации(((
Рассказ о чужом горе. Не более! А жаль(((
0
0
=
0
КузПресс 23.11.2012 19:51
Уважаемые гости сайта!
Спасибо вам за неравнодушие!
У нас нет информации о счете для сбора пожертвований для этих пострадавших или каком-то другом варианте помощи. Постараемся выяснить и сообщить об этом отдельно.
0
0
=
0
Людмила 23.11.2012 20:13
Спасибо,уважаемая администрация сайта!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь