#
#
Просмотров: 731
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.23.09.2020.

Picture

Появилась информация о сроках завершения пандемии COVID-19 в России.

Просмотров: 8929
Тема недели

"Я заявляю губернатору..."

Picture

Гостья портала КузПресс Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

Просмотров: 15931
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  Понравился ли вам видеоклип?
  Заслужили ли Россия и Белоруссия введения против них международных санкций?
  ...
добавить на Яндекс
Черемза  становится  "Кузбасским Шиесом"

"...Потому что жизнь - борьба"

Черемза, небольшой, на четыре десятка дворов, поселок в Кемеровской области, становится символом сопротивления, "Кузбасским Шиесом".

В среду 24 июня два активиста, борющиеся с засильем угольных разрезов, объявили голодовку, продолжать которую намерены до выполнения своих требований.

Алина Морозова и Юрий Недорезов вместе с соратниками "держат оборону" на одном из постов, они первыми пошли на крайние меры. Готовность присоединиться к товарищам высказало еще несколько участников "движения сопротивления".

Требования участников бессрочной голодовки - убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции (отсюда вывезли лишь один трактор, но около пятнадцати единиц техники остается неподалеку, ожидая своего часу), а также отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина.

По распространенной информации, постепенно к голодающим будут присоединяться другие экоактивисты, нацеленные на защиту своей земли от реализации угольщиками планов по строительству углепогрузки.
До тех пор, пока требования не будут выполнены или пока вся Черемза не "ляжет на голодовку". Как далеко зайдет, покажет время.

Сейчас на постах, по нашей информации, постоянно дежурят люди, здесь установлены палатки, сколочены временные помещения.

В Черемзу потянуло и творческую интеллигенцию:

художники в лагере "ополченцев" пишут пейзажи и портреты. Некий студент, обучающийся в Санкт-Петербурге на режиссерском, приехал, чтобы вдохновиться и отснять крупные и общие планы для некоего документального фильма, так, во всяком случае, передали нам активисты. В планах проведение лекций, концерты.

Первый такой концерт в рамках "Вахты памяти" должен был состояться 24 июня, однако оказался сорван, об этом чуть ниже.

...Протестная активность, конечно, не радует угольщиков, планирующих производить здесь строительные работы и развивать свой бизнес (активисты уверены, что документально оформленных прав на это у разреза нет, с этим и связано яростное сопротивление).

Мы уже сообщали о попытках силой смести защитников Черемзы и о последующем укреплении их рядов. Так же, как и о задержании на автодороге общественников Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева (см. "Верхи" еще не хотят, а "низы" уже не могут" от 23 июня). Первому полицейские вменили в вину использование нецензурной лексики, а второму - управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении.

Так вот, и Горенков, и Шереметьев на этой неделе оказались полностью оправданы.
Четыре судебных заседания не выявили факта нецензурщины в речи первого. А наркологическая экспертиза не обнаружила следов запрещенных веществ в крови второго. Зато активистам попортили нервы, отняли у них массу времени, а Горенкову и вовсе пришлось провести изрядное количество времени в "обезьяннике". Кто ответит за это? И вообще, почему сотрудники полиции, которые должны защищать права граждан, налогоплательщиков, сами ущемляют их, действуют в интересах угольного бизнеса? Намёк активистам более чем очевидный.

Может, это было случайностью и полицейские искренне заблуждались?
Непохоже.
Особенно если учесть, что в тот же день 16 июня силовики "прессовали" на дороге в Черемзу водителя, который вез в мятежный поселок журналистку Наталью Зубкову (видео инцидента получило широкий резонанс).

Ну, а 24 июня в районе поселка Безруково наряд ДПС с сиреной остановил автомобиль, ехавший в Черемзу с одним из новокузнецких артистов (он попросил не указывать его имя), который намеревался дать тот самый концерт, который в итоге не состоялся.

Мужчину сначала заподозрили в перевозке оружия, но проверка автомашины не выявила запрещенных грузов. Затем его проверили на алкоголь. После того, как алкотестер показал "ноль", артиста все-таки повезли в наркодиспансер...

Концерт не состоялся.
Зато состоялось объявление голодовки.

Видео: Tiblok1

Уже после того, как была написана статья, появилась информация о том, что угольщики все-таки вывезли технику.

См. видео:

Мы будем следить за развитием ситуации.

Сергей Штиль.

26.06.2020
Просмотров: 3120 | Комментариев: 35
Джентльмен 26.06.2020 10:43
Нескучно им там живется
6
1
=
5
lis0chca 26.06.2020 10:50
Если это "живётся"... https://www.youtube.com/watch?v=8ueVLV7i0n0
Смотрите с 3 сек, чё в Бородино щас, и планируется на Черемзе.
9
3
=
6
ЖЖЖ 27.06.2020 00:02
Да брось ты о грустном!

Жись хороша и жить хорошо!
0
3
=
-3
ЖЖЖ 27.06.2020 00:03
А завтира и послезавтира будет еще лучше
0
3
=
-3
Kotafey 26.06.2020 10:52
Черемза в переводе с шорско- тюкского (татарского) означает Черемуха...

Черемуха название произошло от древнего слова «черема» (смуглая). (черемуха – единственное дерево на севере, имеющее кору и сердцевину темно-красного цвета).

Черемуха олицетворяет молодость, девичью красоту. Символ нежности, чистоты, любви. Как и рябина, она считается покровительницей влюбленных. Народные названия: засадиха, колоколуша, черемшина, глотуха, маевка.

А вообще топонимика Кузбасса очень романтична...

Курусуг – «сухая речка», Кичугул – «малая речка», Кендергол – «конопляная речка», Аспактиголчак – «осиновая речка», Карабулук – «черная речка» или «черный источник», Кызас – «новая речка», Тебирлиг таг – «железная гора», Аккая – «белая скала», Корумтайга – «гора каменных россыпей», Учташ – «три горы», Арыгтегей – «чистая вершина»
Чаще всего шорские населенные пункты находились на берегах рек и речек и получали названия по их именам: Аба-Тура, Мрас-Су, Чилису-Анзас, Ташъелга, Сары-Чумаш, Мундыбаш и др
В названии рек шорцы употребляют такие географические: СУ – «река», «вода» (Бельсу, Мрас-Су); СУГ (варианты: зунг, сунг) – «вода», «река» (Карасуг, Сарасуг); КОЛ (гол) – «река» (Узунгол, Ташкол); КОЛЧАК – «ручей», «речка» (Караголчак, Акколчак); ПУЛУК (булук) – «родник», «источник» (Карабулук, Байбулук); ПАШ – «исток», «начало реки» (Карабажи, Мраспажи); АЙРЫ – «речка», «река» (Кузукайры, Аспакайры); ЧУЛ (йул) – «река», «речка» (Кан-чул, Чаш-чул); ЧУЛАТ – «очень маленькая речка», «реченочка» (Ак-чулат, Кара-чулат).
Очень редко при образовании названий рек в шорском языке использовались такие географические термины, как ПЕЛТЕР – «устье реки» (Ушпелтере, Майрапелтере); ЕЛГА –«речка» (Ташелга); ЧУЛЕН – «речка» (Чулен, Акчулен).

...
9
7
=
2
Kotafey 26.06.2020 10:57
Связь Черемухи с Шаманизмом.

Легенда: Сибири коренного населения Сахалина,

в давние времена черемуха не росла и появилась лишь после смерти одной мудрой шаманки. Жила та долго. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней и оберегала племя от всех опасностей. Пришло время, и она состарилась. Перед смертью позвала к себе всех людей и сказала им, что после ее ухода вырастет незнакомое им ягодное дерево, у которого весной будут белые цветы, а осенью созреют ягоды с твердыми продолговатыми косточками, похожими на скелет грудной клетки человека. «Назовите его (черемуха). Никогда не добавляйте ее ягоды в ритуальные угощения богам, потому что черемуха – это я».

Исполняли люди наказ мудрой шаманки, берегли черемуху, ели ее в свежем, сушеном, тертом виде. Однажды в очень урожайный год женщины отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое урожайное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление сельчан, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели на женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черемухе не делать больно. Старики говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое» Оберегает и поныне черемуха людей всеми своими природными свойствами.
12
8
=
4
Chemicalbrazer 26.06.2020 11:34
Спасибо! Очень интересные факты. Минусов наставили редиски и агенты госдепа.
8
3
=
5
ЖЖЖ 27.06.2020 00:03
Да чо ты понимаешь в редиске!!!
0
3
=
-3
Второй справа 26.06.2020 13:38
Молодец, КОТОФЕЙ.
В топонимике, конечно, намешано много всякого - шорцы, то есть "татар-кижи", не первые на этой земле, но многое довольно очевидно, хотя для нелюбопытной публики - ненужная тайна.

Лично мне симпатична топонимическая загадка СИБИРГА. Так называлось поселение на месте нынешнего разреза "Сибиргинского" и нижнее течение реки Мрассу
ГА или ГАН - это распространённый гидроним. Возможно, угро-финского происхождения. А вот СИБИР, не исключего, самоназвание некоего племени и народа, сидевшего на тутошних берегах, а потом распроситранившегося далее. Некоторые топонимисты называют племена "сибир-сипыр-сёвыр-сабир" предками древних угров, которые потом стали гуннами...
4
6
=
-2
ЖЖЖ 27.06.2020 00:04
Второй справа:
Лично мне симпатична топонимическая загадка СИБИРГА. Так называлось поселение на месте нынешнего разреза "Сибиргинского"


Нучо. Разрез есть - селения нету. Очень симпатично!
2
1
=
1
Имярек 10 26.06.2020 10:53
Мы с вами.
11
0
=
11
глава народа 26.06.2020 10:59
Почто так, почто ты человек немного не в себе, запутавшись в сомненьях, в чувствах, в правде - ты почто? Немного глуп, наивен и доверчив, немного предан разрушителю у власти, назначенной в отсутствии правды и НЕ легитимности в народе. По что ты рвёшь себя на части, а, Народ? Ведь осознание едино, и многим из приходится играть спектакль, обязывает форма? А мысль от идиота в форме шепчет на ухо - ты кто пред Богом в осознанье? Не ведаешь? Шекспир здесь отдыхает", искусство само-преданности, лести в оплату 30 серебра проста, Иуда жил, он предал Посланого Богом, был убит по найму Римского публичного права быть. Выслуживаться в театре гнилой системы управления, устал народ. Конфликт безумства диструктивный и есть смоубийство Духа. Любая "форма" театра - есть провокатор ваш, есть фактор признака иуды для Души. Ответ о правде сей, это есть нормальный диалог оппозиции, всего народа к Цивилёву, который нарушает Конституцию ст.3, где диалог публичный, где Разум? Где форма созиданья? Нет? Так значит разрушенье сеете, не компетентны, и нет ответственности за разрушенье-воровство . Простить себя во первых надо, и единиться в Разум созиданья на своей земле !!!
6
2
=
4
lis0chca 26.06.2020 11:39
Это Вы кому? Не вот этому мэтросексуалу в лофте? https://www.youtube.com/watch?v=gij37GYPnDU
Этот перец говорит, что жители просто не информированы размером угольного щастя, которое он на них торопится обрушить, ишь, аж, на босу ногу выскочил второпях....
7
2
=
5
Загадка 26.06.2020 13:22
Хорошее видео, мгновенно вызывает рвотный рефлекс.
8
3
=
5
ЖЖЖ 27.06.2020 00:10
Не спеши, дорогой!
0
1
=
-1
Alexei1950 26.06.2020 11:26
а коллективу драмтеатра вообще не мешало подать иск на ГБДДТ на клевету оговор их актёра - чёрное пятно на весь коллектив театра!тем боллее актёр ехал сельчан праздник сделать !сельчане разве не граждане России? !всем парады а им угольная пыль !и активистам присоединиться
10
2
=
8
lis0chca 26.06.2020 11:40
Артист из драмтеатра?! Не верю...
2
0
=
2
ленкин 26.06.2020 23:49
Зря. Хороший человек, пытался сделать хорошее дело
0
1
=
-1
ЖЖЖ 27.06.2020 00:06
lis0chca: Артист из драмтеатра?! Не верю...

1
1
=
0
Язва+ 26.06.2020 12:55
Черемза - культурный кластер
8
2
=
6
uttkin 26.06.2020 12:56
и чьей культуры кластер???
1
6
=
-5
ленкин 26.06.2020 23:52
Настоящей Русской культуры, той самой, которую называют душой! https://nk-tv.com/237467.html
0
1
=
-1
Загадка 26.06.2020 13:20
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 7 Конституции
9
4
=
5
uttkin 26.06.2020 13:22
...ага! Свободу для олигархов грабить российские недра...
...когда российские недра кончатся, тогда наступит свобода для россиян!!!
0
4
=
-4
Язва+ 26.06.2020 13:42
А про лекции мне понравилось
6
1
=
5
ЖЖЖ 27.06.2020 00:07
Танцуют все!
0
0
=
0
Никодим 26.06.2020 16:18
Молодцы протестующие, но мне кажется их не слышат и все встанет на свои места после голосования первого июля.
6
1
=
5
виктор 26.06.2020 16:59
если каждый протестующий свой бюлетень на избирательном участке сожгет то может и до пудинга дойдет что так жить нельзя.
8
3
=
5
ert 26.06.2020 18:36
А теперь расскажи как нам жить можно. Есть оччень наглядные примеры для подражания.
0
5
=
-5
ТОТ 26.06.2020 22:04
ert: А теперь расскажи как нам жить можно. Есть оччень наглядные примеры для подражания.

Вот как они???????
4
3
=
1
кол 27.06.2020 05:06
ТОТ:
ert: А теперь расскажи как нам жить можно. Есть оччень наглядные примеры для подражания.

Вот как они???????

А царь-то цифровой! И остальные смехуны-гунны, уничтожившие Рим привели Христа и обещали на 2000, а существуют в два раза меньше, как тут поверить, а самое главное проверить?!
1
0
=
1
виктор 26.06.2020 19:48
специально для черта. как нам жить можно. можно сократить в два раза надстройку- госорганы не созидающие а паразитирующие. оставшимся сократить в два раза зарплату . всех на созидательный труд. производить и потреблять все внутри страны. вернуть все выведенные из станы капиталы. прекратить все войнушки за пределами границ. прекратить кредитовать забугорных псевдодрузей. упростить и минимизировать налогообложение и аренду земли. обеспечить сменяемость власти и спокойную жизнь на сто лет. что бы россиян стало 300 млн. национализировать базовые отрасли народного хозяйства. выборы всех депутатов - мэров-губернаторов без фильтров и партий. чертям обломать рога и копыты и превратить их в людей.
11
1
=
10
ЖЖЖ 27.06.2020 00:08
!!!
1
0
=
1
ert 27.06.2020 09:33
Даже спорить не буду. Пустое.
0
6
=
-6
так - то 27.06.2020 06:55
Всех и жителей Черемзы с Добрым Утром!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь